刘结一:两岸关系必将克难前行 朝着祖国统一的方向迈进
2019-03-05 14:31来源:新华网/中国政府网

  3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。新华网、中国政府网进行现场直播。

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是国务院台湾事务办公室主任刘结一在“部长通道”接受采访。新华社记者殷刚摄

  香港中评社记者:

  刘主任,我们注意到今年的台海局势更加严峻复杂,对台工作的挑战也是增加了不少。请问主任,国台办今年如何贯彻落实习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的讲话精神,处理好两岸关系,推进对台工作。

  刘结一:

  习近平总书记在1月2日纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的重要讲话,是新时代做好对台工作的根本遵循和行动指南。两岸关系必将沿着这篇重要讲话指引的方向,坚定地向前迈进。

  实现祖国完全统一,是我们矢志不渝的历史使命,是不可抗拒的历史潮流。几十年来,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得了历史性的成就,发生了历史性的变化。在中华民族伟大复兴展现光明前景的今天,两岸交流合作越来越广泛,同胞交往越来越密切,同胞亲情越来越深厚,相互心灵越来越契合,全体中华儿女携手实现民族复兴中国梦的力量越来越强劲,两岸关系走近、走实、走顺、走好,祖国走向统一的大势越来越清晰。广大台湾同胞对“两岸关系好、台湾才会好”的认识更加深入,我们推动祖国和平统一进程、造福两岸同胞的能力越来越强大。尽管当前两岸关系形势依然严峻复杂,尽管我们前进的道路不会一帆风顺,但大道之行、民心所向,势不可当。我们始终牢牢把握两岸关系的主导权,主动权,两岸关系必将克难前行,朝着祖国统一的方向迈进。

  我们将继续坚持“和平统一、一国两制”的方针。

  这是实现祖国完全统一的最佳方式,体现了对广大台湾同胞的照顾、关爱和体谅。一国是历史定论,台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国的事实从未改变,也不会改变,中国的主权和领土完整从未分割,也不容分割。两岸必须统一,也必然统一。

  两制是为了照顾台湾的现实情况,为了保障台湾同胞的利益福祉。在和平统一以后,在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾同胞的生活方式、社会制度会得到充分的尊重,私人财产、宗教信仰、合法权益会得到充分的保障。台湾同胞的心情会更舒畅,日子会更安宁,生活会更殷实,天地会更广阔,腰杆会更直,底气会更足。制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口,我们愿与广大台湾同胞共同作出努力,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础上,与台湾各政党、各界别代表人士开展民主协商,广泛深入探讨两岸关系和民族未来,为两岸关系和平发展作出制度性安排,推动两岸走向和平统一的进程。

  我们将坚决地反对和遏制“台独”分裂。

  “台独”分子在岛内是极少数,他们是两岸同胞的共同敌人,这些极少数人形形色色的分裂活动,危害台海和平,危害两岸同胞的根本利益,危害台湾同胞的切身利益,必须坚决阻止。反对“台独”是两岸同胞的共同责任,是为了维护全体中国人民包括台湾同胞的共同利益。祖国统一的大势滚滚向前,任何人是阻挡不了的。

  我们将持续深化两岸融合发展。

  两岸同胞是一家人,是命运共同体,没有理由不融合发展、携手发展、共享发展。我们秉持“两岸一家亲”的理念,率先与台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。去年底,我们推出了惠及台湾同胞的31条措施,深受广大台胞欢迎,也为广大台胞带来了扎实的获得感、荣誉感和幸福感。

  我列举几个例子,去年共有2000多家台企获得了税收方面的优惠,100多家台企获得了专项政策支持,800多位台胞考取了热门专业执照,100多名台胞获得了“五一劳动奖章”等荣誉称号,越来越多的台湾青年到祖国大陆来追梦、筑梦、圆梦。我们将继续践行以人民为中心的发展理念,为台湾同胞做实事、办好事、解难事。在民族复兴进程中,我们不会让台胞缺席、掉队,我们将团结广大台胞克服困难、排除障碍,尽早争取实现两岸应通尽通,构建两岸共同市场,让台湾同胞的发展天地更加广阔,内生动力更加充沛。

  两岸同胞同根同种,中华文化是我们共同的传家宝。我们要与台湾同胞一道,共同传承弘扬优秀传统文化,不断深化两岸同胞之间的心灵契合。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 岛内最新民调:64%对蔡英文上台后的两岸关系不满意

    在走进2019年后,台当局领导人蔡英文上台已超过两年半,但岛内最新发布的民调数据显示,有64%的受访民众对蔡上台这两年多的两岸关系不满意。[详细]

    环球网
    2019-01-10
  • 国民党团炮轰台当局新“内阁”:复制粘贴、派系分赃

    据台湾“东森新闻云”报道,台当局“行政院长”苏贞昌昨天(14日)正式交接上任,“内阁”名单中共2/3“阁员”留任。“立法院”国民党团14日上召开记者会,认为这一次“内阁”改组之前号称要“大破大立”,结果蹉跎了一个半月之后,所看到的“内阁”名单几乎是“复制贴上”,根本看不到回应民意的地方,更多的是派系的分赃与妥协,令人相当失望。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-15
  • 国台办谈2018对台工作:心系台胞福祉 维护台海和平

    国台办16日举行新闻发布会,发言人马晓光介绍2018年两岸关系发展和对台工作的情况,他表示,截至2018年底,台湾居民来大陆累计超过1亿人次。相信在新的一年里,两岸同胞交流会更加热络,合作会更加密切,亲情会更加增进。两岸同胞携手同心,继续推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。 [详细]

    中国新闻网
    2019-01-16
  • 国台办:两岸关系不会一帆风顺,但我们有能力战胜风险挑战

    国务院台办16日在北京举行今年首场新闻发布会。发言人马晓光表示,尽管两岸关系不会一帆风顺,“台独”势力还会挑衅生事,但我们完全有能力战胜各种风险挑战。相信在新的一年里,两岸同胞交流会更加热络,合作会更加密切,亲情会更加增进。两岸同胞携手同心,继续推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。[详细]

    新华社
    2019-01-16
  • 习近平:为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗——在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话

    海峡两岸分隔已届70年。台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关。1840年鸦片战争之后,西方列强入侵,中国陷入内忧外患、山河破碎的悲惨境地,台湾更是被外族侵占长达半个世纪。为战胜外来侵略、争取民族解放、实现国家统一,中华儿女前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。台湾同胞在这场斗争中作出了重要贡献。1945年,中国人民同世界各国人民一道,取得了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,台湾随之光复,重回祖国怀抱。其后不久,由于中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态。[详细]

    新华网
    2019-01-21
  • 国台办:民进党当局破坏两岸关系已无所不用其极

    对于台湾方面陆委会禁止一些广播节目播出在北京驻点的台湾记者谈话内容,认为这些记者意识形态已“倾中”,国务院台办发言人马晓光30日指出,相关记者已予以有力诘问和强烈回击。这件事再次反映出陆委会、民进党当局在破坏两岸关系方面已经无所不用其极。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 元宵佳节金门县长带队回厦祭祖

    2月19日元宵佳节,金门县长杨镇浯带领金门县李氏宗亲一行200多人回到厦门市翔安区新店镇浦园村省亲谒祖。杨镇浯表示,两岸宗亲交流是促进两岸关系效果最好的方式之一,也是两岸“应通尽通”的重要基础,不仅仅是李氏宗亲,他希望通过这样的活动,带动更多金门同胞到大陆寻根。[详细]

    厦门网
    2019-02-20
  • 蔡英文逆势参选 莫拿两岸关系冒险

    蔡英文19日在接受CNN采访时宣布将参加2020年台湾“大选”,争取连任。蔡表示她这样做是为了完成自己对台湾的愿景,并称去年台湾“九合一”选举民进党大败与她的两岸政策无关,是因为她推动岛内改革,而改革的好处民众一时还没有看到。[详细]

    环球时报
    2019-02-21
  • 台当局威胁统派勿与大陆政治协商 国台办回应

    台陆委会主委陈明通日前声称,台湾各界人士如果到大陆参加民主协商,将违反“两岸人民关系条例”。他还点名威胁新党主席郁慕明“不要以身试罚”。国台办发言人安峰山22日回应称,民进党当局一些人打压支持统一的政党和人士,充分暴露其危害两岸同胞共同利益,逆历史潮流而动的本质。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-23
  • 岛内政党就“两岸和平协议”议题争斗国台办发言人回应

    深圳卫视记者:最近国民党主席吴敦义等人士提出了“两岸和平协议”的议题,民进党及其当局表示反对,声称要“修法”设立洽签“两岸和平协议”“双审议、双公投”的高门槛。请问发言人对此有何评论?[详细]

    中国台湾网
    2019-02-27