【融融看两会】刘结一:两岸关系必将克难前行 朝着祖国统一的方向迈进
2019-03-06 15:01 来源:中国台湾网

  编者按:在两会召开期间,本网策划“融融看两会”系列节目,我们将把两会的新鲜资讯及时呈现给两岸网友,接下来,就跟随“融融”的脚步一起走进两会吧。

中共中央台办、国务院台办主任刘结一在“部长通道”接受采访。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网3月5日北京讯5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。

  香港中评社记者:

  刘主任,我们注意到今年的台海局势更加严峻复杂,对台工作的挑战也是增加了不少。请问主任,国台办今年如何贯彻落实习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的讲话精神,处理好两岸关系,推进对台工作。

  刘结一:

  习近平总书记在1月2日纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的重要讲话,是新时代做好对台工作的根本遵循和行动指南。两岸关系必将沿着这篇重要讲话指引的方向,坚定地向前迈进。

  实现祖国完全统一,是我们矢志不渝的历史使命,是不可抗拒的历史潮流。几十年来,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得了历史性的成就,发生了历史性的变化。在中华民族伟大复兴展现光明前景的今天,两岸交流合作越来越广泛,同胞交往越来越密切,同胞亲情越来越深厚,相互心灵越来越契合,全体中华儿女携手实现民族复兴中国梦的力量越来越强劲,两岸关系走近、走实、走顺、走好,祖国走向统一的大势越来越清晰。广大台湾同胞对“两岸关系好、台湾才会好”的认识更加深入,我们推动祖国和平统一进程、造福两岸同胞的能力越来越强大。尽管当前两岸关系形势依然严峻复杂,尽管我们前进的道路不会一帆风顺,但大道之行、民心所向,势不可当。我们始终牢牢把握两岸关系的主导权,主动权,两岸关系必将克难前行,朝着祖国统一的方向迈进。

  我们将继续坚持“和平统一、一国两制”的方针。

  这是实现祖国完全统一的最佳方式,体现了对广大台湾同胞的照顾、关爱和体谅。一国是历史定论,台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国的事实从未改变,也不会改变,中国的主权和领土完整从未分割,也不容分割。两岸必须统一,也必然统一。

  两制是为了照顾台湾的现实情况,为了保障台湾同胞的利益福祉。在和平统一以后,在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾同胞的生活方式、社会制度会得到充分的尊重,私人财产、宗教信仰、合法权益会得到充分的保障。台湾同胞的心情会更舒畅,日子会更安宁,生活会更殷实,天地会更广阔,腰杆会更直,底气会更足。制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口,我们愿与广大台湾同胞共同作出努力,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础上,与台湾各政党、各界别代表人士开展民主协商,广泛深入探讨两岸关系和民族未来,为两岸关系和平发展作出制度性安排,推动两岸走向和平统一的进程。

  我们将坚决地反对和遏制“台独”分裂。

  “台独”分子在岛内是极少数,他们是两岸同胞的共同敌人,这些极少数人形形色色的分裂活动,危害台海和平,危害两岸同胞的根本利益,危害台湾同胞的切身利益,必须坚决阻止。反对“台独”是两岸同胞的共同责任,是为了维护全体中国人民包括台湾同胞的共同利益。祖国统一的大势滚滚向前,任何人是阻挡不了的。

  我们将持续深化两岸融合发展。

  两岸同胞是一家人,是命运共同体,没有理由不融合发展、携手发展、共享发展。我们秉持“两岸一家亲”的理念,率先与台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。去年,我们推出了惠及台湾同胞的31条措施,深受广大台胞欢迎,也为广大台胞带来了扎实的获得感、荣誉感和幸福感。

  我列举几个例子,去年共有2000多家台企获得了税收方面的优惠,100多家台企获得了专项政策支持,800多位台胞考取了热门专业执照,100多名台胞获得了“五一劳动奖章”等荣誉称号,越来越多的台湾青年到祖国大陆来追梦、筑梦、圆梦。我们将继续践行以人民为中心的发展理念,为台湾同胞做实事、办好事、解难事。在民族复兴进程中,我们不会让台胞缺席、掉队,我们将团结广大台胞克服困难、排除障碍,尽早争取实现两岸应通尽通,构建两岸共同市场,让台湾同胞的发展天地更加广阔,内生动力更加充沛。

  两岸同胞同根同种,中华文化是我们共同的传家宝。我们要与台湾同胞一道,共同传承弘扬优秀传统文化,不断深化两岸同胞之间的心灵契合。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 刘结一主任出席第21届京台科技论坛开幕式

    8月23日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一出席第21届京台科技论坛开幕式。他表示,让两岸更美好,是“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”等重要理念的出发点和落脚点。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-24
  • 刘结一主任在第21届京台科技论坛上的致辞

    刘结一主任在第21届京台科技论坛上的致辞(全文)。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-24
  • 刘结一会见萧万长

    9月20日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在昆山会见两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-21
  • 刘结一会见第一届两岸民间圆桌论坛台湾代表

    与会代表围绕推进两岸关系和平发展,深化两岸交流合作,为台湾青年在大陆提供发展机遇等展开深入探讨,达成多项共识,并发表共同倡议,反映了两岸加强经济文化交流合作的广阔前景,反映了两岸民众希望两岸关系走近、走实、走好的强烈心声和热切期盼。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-31
  • 刘结一主任在“迁台历史记忆库”抢救计划发布活动上的致辞(全文)

    28日下午,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在北京出席台湾沈春池文教基金会30周年感谢茶会暨“迁台历史记忆库”抢救计划发布活动并致辞。 [详细]

    中国台湾网
    2018-11-29
  • 刘结一2019年新年贺词:把握时代机遇 共谋民族复兴

    2019年新年来临之际,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在2019年第1期《两岸关系》杂志发表了题为《把握时代机遇共谋民族复兴》的新年贺词,代表中共中央台办、国务院台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-01
  • 刘结一:两岸关系必将克难前行 朝着祖国统一的方向迈进

    实现祖国完全统一,是我们矢志不渝的历史使命,是不可抗拒的历史潮流。几十年来,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得了历史性的成就,发生了历史性的变化。在中华民族伟大复兴展现光明前景的今天,两岸交流合作越来越广泛,同胞交往越来越密切,同胞亲情越来越深厚,相互心灵越来越契合,全体中华儿女携手实现民族复兴中国梦的力量越来越强劲,两岸关系走近、走实、走顺、走好,祖国走向统一的大势越来越清晰。广大台湾同胞对“两岸关系好、台湾才会好”的认识更加深入,我们推动祖国和平统一进程、造福两岸同胞的能力越来越强大。尽管当前两岸关系形势依然严峻复杂,尽管我们前进的道路不会一帆风顺,但大道之行、民心所向,势不可当。我们始终牢牢把握两岸关系的主导权,主动权,两岸关系必将克难前行,朝着祖国统一的方向迈进。[详细]

    新华网/中国政府网
    2019-03-05
  • 刘结一:两岸关系必将克难前行,朝着祖国统一方向迈进

    中共中央台办、国务院台办主任刘结一5日在人民大会堂“部长通道”上说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,是新时代做好对台工作的根本遵循和行动指南,两岸关系必将沿着这篇重要讲话指引的方向,坚定地向前迈进。[详细]

    新华网
    2019-03-05