外媒:两年了 特朗普的边境墙为何就是建不起来?
2019-03-06 17:53来源:中国新闻网

  中新网3月6日电据美国侨报网报道,自2017年初上任以来,美国总统特朗普坚持在美墨边境修建边境墙,但从未得到国会认可。2月15日,他动用总统特权,宣布美国进入“紧急状态”,自此之后,16个州对其发起诉讼。这到底是怎么回事?建堵墙,怎么就这么难?

  特朗普决心建墙绕不过的两大难题

  众所周知,特朗普的建墙计划从一开始就遭到了国会的反对,于是后者拒绝掏钱赞助这项工程。

  这种情况下,一心建墙的特朗普决定自己解决。然而,他面临着两大难题,其一是资金问题,所有相关新闻中都反复提到,特朗普无权为此挪用联邦资金,因为美国资金的发放向来由国会负责。

  其二则是特朗普可能根本无权获取用于建墙的土地。报道称,这第二个难题就连政界人士也经常会忽略。要知道,要想建成这堵墙,美国政府必须行使其征用权,以获取美墨边境1000多英里长的土地线。

  据悉,征用权指的是政府征用私人土地建设公用大桥、高速公路、公园等公共设施的特权。

  而根据《第五修正案》的规定,美国政府只有在能够补偿私人损失的情况下才可以行使这项权利,这也就是说,想要征用土地,需要足够的赔偿款。

  总统宣布“紧急状态”是否必要?

  在国会不予支持的窘况下,特朗普只得掏出他的“尚方宝剑”——宣布美国进入“紧急状态”。

  纽约大学法学院布伦南司法中心专家戈伊坦曾在《大西洋周刊》对1976年颁布的《国家紧急状态法》做出解释,称其取代了之前的一系列法律,为的是让总统在应对危机时有一定的权力余地。

  美国国会也承认在有些特殊情况下,国家需要执行比平时更快的立法程序,但边境是否真的存在如此严重的问题,才是争论的焦点。

  特朗普在2月15日宣布这一决定时称“这是件伟大的事”,因为这样做能禁止让更多非法移民、帮派和毒贩“入侵”美国。

  但批评人士称特朗普言过其实,并指出他宣布“紧急状态”只是为了在未能达成心愿的情况下“挥舞”自己的特权。而事实上,尽管到美国的非法移民数量逐渐增多,但相对2000年的高峰来说,如今非法移民人数要少得多。

  土地征用问题为何鲜少被提及?

  同时,据报道,征用土地这一痛点很少被提及,其中一个原因可能是财产法是专业性很强的法律,能够在“紧急状态”加上征用权的双重难题下做出权威解读的法律界人士又少之又少。

  而另一个原因,是因为人们总会做出这样的假设:假如国会同意赞助部分建墙工程,那么这个立法机关就理应为其征用土地。

  报道称,这一因果关系能否站得住脚还远不好说,还有个问题是,它可能还会招致更多诉讼。目前,已有16个州因为紧急状态的宣布而起诉了特朗普。

  特朗普未来恐遭连环诉讼

  如此一来,是否能解决这两大难题目前尚不明晰,不过,报道称,有两件事倒是确定的。

  第一,尽管特朗普的建墙宣言得到了许多维权团体的支持,但私有财产权却是共和党这一政治保守派的基石。共和党党内许多政客都在选择支持保护私有财产还是帮助特朗普实现竞选宣言上左右摇摆。

  第二,一旦特朗普单方面开始攫取建墙用的土地,土地主们就会不断起诉,那么前后出庭也要花上特朗普几年的时间。

  报道称,得不到国会的支持,特朗普没法在短时间内建好这堵墙。与此同时,他又面临着2020年仍在应对诉讼的可能。到那时,情况到底会如何,谁又能说得清楚呢?

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美政府停摆:民主党将提新预算 仍不包括建墙资金

    美国联邦政府部分停摆月余,两党仍在为了“建墙”资金僵持不下。23日有消息称,众院的民主党领袖正在起草一封给总统特朗普的信件,提出只要特朗普同意重开政府,他们就同意给边境安全划拨大约50亿元的资金。不过,新提案里并不包括南部边境任何“新设施”的资金,也就是说,特朗普要的边境墙依旧不在其中。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-24
  • 美国会重启预算协商 特朗普:不谈墙就是浪费时间

    30日,美国国会两党开始就预算法案正式进行谈判,希望在2月中旬本次预算用完之前达成协议,维持政府正常运行。而总统特朗普一直坚持的边境墙预算,仍是两党议员谈判的焦点。据经验丰富的参众两院议员表示,他们可以轻松达成边境安全的协议,因为他们连续两年都在做这样的事情。但是,这或许只是他们的一厢情愿,因为特朗普是否会在法案上面签字,还是另一回事。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-31
  • 移民问题无进展 特朗普重申愿单独采取行动建边境墙

    据外媒报道,同意结束政府部分停摆局面五天后,当地时间1月31日,美国总统特朗普表示,白宫和国会谈判人员在移民问题上毫无进展,重申他愿意单独采取行动在南部边境建墙。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01
  • 特朗普描述美墨边境墙:想要翻越比登珠峰还难

    据“中央社”报道,当地时间13日,美国国会虽仍在对边境筑墙费进行协商,但总统特朗普已经在一场郡市警长大会中表示,美墨边界“强大坚固”的高墙“正在修建”,要身强体健的人才能攀越,比攀登珠穆朗玛峰还难。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-14
  • 白宫:2020总统大选前美墨边境墙将基本建好

    特朗普盟友、俄亥俄州共和党众议员吉姆·乔丹则称,他认为已经有足够多的共和党选票来防止民主党人推翻特朗普的否决。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-18