微信关停一批污丧文化低俗内容账号 净化网络需多方合力
2019-03-07 10:41来源:法制日报

  微信关停一批宣扬污丧文化低俗内容账号

  净化网络生态需多方共治形成合力

  ( 2019-03-07 ) 稿件来源:法制日报法治经纬

  □本报记者侯建斌

  粉丝数超过1400万,头条广告报价达80万元,助理月薪5万元,交出这样一份答卷,自媒体账号咪蒙(以下简称咪蒙)用了近3年时间;

  而从发出《一个出身寒门的状元之死》,到微博永久停更、微信公众号停更两月,再到凤凰网、头条号等各大平台纷纷关停咪蒙及旗下账号,只用了20多天时间。

  因贩卖社会焦虑,宣扬毒鸡汤、污文化和丧文化等低俗内容,这一次,咪蒙粉丝数彻底清零了。

  但和咪蒙一起倒下的不在少数。

  《法制日报》记者注意到,近日,微信发布公告称,2019年至今,平台已经封禁包含“污”“丧”文化在内的低俗和虚假夸大内容相关公众号4万多个,其中封禁及处理发送低俗类内容的账号36556个,删除相关文章73318篇。

  宣扬污文化、丧文化的低俗自媒体缘何屡禁不绝?如何才能有效解决自媒体领域诸多乱象?《法制日报》记者近日采访了业内专家。

  精神传销挑战媒介伦理

  红线意识应当时刻树立

  2017年,咪蒙因一篇《嫖娼简史》涉嫌低俗被禁言整改。可那次禁言并没有让咪蒙和她的团队回归正轨。

  今年1月29日,咪蒙旗下的“才华有限青年”微信号发出其实习生杨乐多主笔文章《一个出身寒门的状元之死》,因涉及青年人焦虑话题立即刷爆朋友圈。

  但疑似编造故事情节、刻意煽动泪点引发风波。

  面对质疑,3天后,咪蒙不得不选择在微博发布道歉信。然而,对于咪蒙的致歉,不少网友并不买账,也有媒体质疑“道歉只为暂避风头”。

  当天,人民日报官微就此事件发表评论,“咪蒙道歉信避实就虚,避重就轻,暴露出一贯的擦边球思维。当文字商人没错,但不能尽熬有毒鸡汤;不是打鸡血就是洒狗血,热衷精神传销,操纵大众情绪,尤为可鄙”。

  2月21日,咪蒙微信公众号被读者发现已经“主动注销”。同一天,新浪微博、凤凰网、今日头条、知乎等平台纷纷发布声明称,因长期发布虚假营销内容,宣扬丧文化和毒鸡汤,平台将关停咪蒙相关账号,并“不得转世”。

  中国传媒大学文法学部法律系副主任郑宁告诉记者,为追求更多的点击率和轰动效应,抓住青年人在自我发展和成长中的一些心理和生活痛点,用编造方式抓眼球、用戏剧化手法扭曲表达,这类内容本身已经逾越了媒介的基本伦理。

  “对自媒体来说,追求流量和商业价值背后,需要树立红线意识和正确的价值观。”郑宁说,自媒体生产的内容产品需要具备真正的价值,能够为读者带来知识增长,让其有所收获。

  低俗自媒体屡禁不绝

  追名逐利是根本原因

  事实上,宣扬丧文化的咪蒙只是自媒体乱象的冰山一角。

  低俗色情、标题党、炮制谣言、黑公关、洗稿圈粉及刊发违法违规广告、插入二维码或链接恶意诱导引流、恶意炒作营销……自媒体领域的这些乱象曾备受诟病。

  2018年11月,国家网信办针对自媒体领域的诸多乱象,开展了集中清理整治专项行动。

  随后,“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号关停处置。

  据国家网信办有关负责人介绍,此次专项整治行动,将坚持标本兼治、管建并举的原则,创新工作思路,探索用新办法、新举措管理新业态、解决新问题,对自媒体账号实施分级分类管理、属地管理和全流程管理,形成依法严格管理自媒体的工作常态。

  11月中旬,国家网信办又集体约谈百度、腾讯、新浪、今日头条、搜狐、网易、UC头条、一点资讯、凤凰、知乎10家客户端自媒体平台,责成平台企业切实履行主体责任,全面自查自纠。

  12月,一点资讯平台推出“清朗计划”,通过建立自媒体信用等级体系并扶持优质自媒体、清理违规自媒体,进一步优化一点资讯的内容生态。

  一边,各家平台频频亮剑,标题党等乱象正在得到规范;另一边,宣扬“污”“丧”文化的低俗类自媒体仍然屡禁不绝。

  宣扬“污”“丧”文化为何会受到自媒体热捧呢?

  “根源在于有利可图。”中国传媒大学网络法与知识产权研究中心主任王四新教授告诉记者,我国目前处于社会转型期,各类矛盾频发多发,宣扬“污”“丧”文化低俗类的内容更容易引人关注,自媒体对这些内容进行恶意炒作,关注的人群就会增多,公号的商业变现能力就会增强,这也为此类创作提供了源源不断的财源,进而刺激它炒作更多类似作品,形成恶性循环。

  王四新坦言,“越是有利可图,越会激发它沿着法律政策的边界打擦边球,甚至为达到追求更大的利益而突破法律的底线”。

  郑宁同样认为,自媒体已经形成一个庞大的产业,但从业规则却并不成熟,有些从业者缺乏自律、有些平台缺乏社会责任、有些监管措施也尚未到位。

  郑宁补充说,与传统媒体相比,自媒体违法违规成本较低。

  王四新提醒,清理违规自媒体可能牵扯或者触及到平台的利益。因为这些自媒体会给平台带来巨大流量和关注度,在国家法律政策不明晰、不明确时,这些违规自媒体就会有更广泛、更充裕的生存空间。

  政府行业社会共同发力

  网络生态治理常抓不懈

  事实上,在国家层面,有关部门净化网络生态的步伐一刻也没停。

  记者了解到,自今年1月以来,国家网信办在全国范围内开展网络生态专项治理工作。据统计,截至2月25日,累计清理涉网络生态问题的有害信息4437万余条,注销违法违规账号49万余个。

  国家网信办有关负责人称,网络生态治理要常抓不懈、力求实效,始终保持高压严打态势,防止各类问题反弹反复。各网站平台要认真落实各项要求,全面履行主体责任,加强内容审核,强化平台管理,共同维护良好网络生态环境。

  如何根本解决自媒体宣扬“污”“丧”文化的乱象,营造良好的网络生态环境?郑宁认为,要采取多方共治的模式共同发力,除了政府明确规则、加大执法力度外,行业协会要尽快制定自律标准,加强行业自律,同时鼓励公民和全社会对自媒体进行监督。

  王四新对记者说:“这些乱象,恰恰是我国社会快速发展及互联网产业快速发展伴生的产物,要加大惩治力度,让此类乱象呈现缩减的态势。”

  王四新认为,对政府而言,要对规则进行供给侧改革,多制定一些行之有效的规则,让企业或平台在实践中有章可循;对平台而言,要加强对内容管控的政治意识,健全各项内部规章,同时在制度建设上下功夫,比如建立健全主编负责制,再如利用现有技术对此类内容进行定点跟踪分析,发现问题及时断网处置等。

  王四新告诉记者,网络生态的整治一定离不开人民群众的支持,只有不断提高人民群众的媒介素养,宣扬“丧”文化的公众号的生存空间才会被进一步压缩。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 低俗婚闹变了味、跑了调 媒体:曲解传统漠视法律

    近日,一段“婚礼现场公公强吻儿媳”的视频被上传到网络,一时间,有关事件的各种揣测、辟谣,闹得沸沸扬扬;另据媒体报道,一位新郎的好友婚礼现场闹婚,造成新郎伤残,近期被法院判赔9万余元……近年来,“走了样”的低俗婚闹有点多,日益引起社会关注。恶搞新人、肆意扮丑、拳脚相向,甚至在婚礼现场出现违法违规行为等等,本是适度增加热闹喜庆氛围的传统习俗,一下子变了味、跑了调。最后,热闹变成了胡闹,闹婚变成了闹心。 [详细]

    人民日报
    2018-03-21
  • 恶搞博眼球涉黄触底线 警惕短视频成“低俗秀”

    日前,湖北武汉一位网友因模仿热门短视频中的高难度翻跟头动作,不慎将两岁女儿摔伤,导致女童脊髓严重受损,引发社会热议;湖南益阳两名短视频平台主播为拍摄短视频,公然爬上一辆正在巡逻执勤的警车踩踏“耍酷”,最后以寻衅滋事被处以行政拘留;在某短视频平台,一位衣着暴露女性以不雅动作挑逗男性的视频,竟然已有近3万次点赞量。[详细]

    人民日报
    2018-03-29
  • 拷问部分网络视频平台:流量没有底线便成流毒

    传播“未成年人怀孕生子”并引发效仿;直播呼叫转移到110浪费大量警力;视频传授猎捕野生动物技术,视频恶搞张嘉译走路姿态……近来,快手、抖音、火山小视频、内涵段子等网络视频平台一再被推上风口浪尖,频频被打上突破社会道德底线、严重影响青少年健康成长的羞耻“判印”。[详细]

    新华网
    2018-04-11
  • 村民“蹭网”看女主播打赏 宽带下乡变低俗入户?

    电商入村开启致富门路,互联网开拓农民眼界……国家提出,力争到2020年实现宽带覆盖98%的行政村。不过,半月谈记者调研发现,有部分村民通宽带后还不能善用网络,低俗网络文化冲击乡村等伴生现象须警惕。[详细]

    半月谈
    2018-05-18
  • 首页现低俗广告爱奇艺称已下线

    日前,有网友在爱奇艺APP首页看到很多低俗广告,类型以言情小说、游戏为主,广告用语尺度较大。爱奇艺方面对此回应表示,已全面下线低俗广告内容,并对相关广告方做封户处理。北京青年报记者发现,除了爱奇艺之外,其他网站也存在类似问题。法律规定,互联网广告发布者应当核对广告内容,并应配备熟悉广告法规的广告审查人员;有条件的还应当设立专门机构,负责互联网广告的审查。[详细]

    北京青年报
    2018-07-30
  • 传播低俗信息 百度、搜狐被北京市网信办约谈

    百度相关负责人和搜狐相关负责人均表示,将严格落实网信部门约谈要求,依法办网,切实履行主体责任,加强网络生态治理。[详细]

    新华社
    2019-01-04
  • 婚俗娱乐频频被演绎成低俗婚闹,法律拿你没辙?

    “闹洞房”本是新人结婚时烘托热闹气氛的一种娱乐方式,而如今,这样的婚俗娱乐在国内某些地方却频频被演绎成低俗婚闹,最后甚至触发恶性事件,令人既痛恨却又无奈。[详细]

    检察日报
    2019-01-30