2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
你最擅长的那一点本事发挥出来了没有?
2019-03-07 17:35来源:海峡博客

  原文链接:你最擅长的那一点本事发挥出来了没有?

  当有人在某个情境下,问你:你最擅长的那点本事发挥出来没有?你会有怎样的回答?

  如果这个情景是运动场合,也许就只是跑步,你会作何回答?有可能你会说,还没有,跑步太没意思,一定要参加多人在一起的球类运动。如果这个时候,你在踢球,还是有人问你:你最擅长的那一点本事发挥出来没有?你会如何作答,你可能会说,今天有点疲倦,有点累,不在状态,不过,你还是很尽全力去踢,抢每一个球,争取每一个机会,哪怕踢得并不是那么好,技术一般,能力一般,但你已经将自己所有的踢球本事全部发挥出来了。这个时候踢球俨然已经成为生活里一种乐趣,只要自己上了足球场就能够享受到踢球的快乐。这就够了!

  如果这个场合是你的工作,这个时候你会反问自己吗?你最擅长的那一点本事是否发挥出来?相信不同人的回答是有区别的。也许你只是一个普通的打工者,你的本事有限,也没有什么一技之长,如果你只是一个普通的保安,但是你在保安的岗位上是那个最能够让单位,最能够让小区业主最信任的那个人,你的最大本事就是负责任,用心认真干活;如果你只是一个清洁工,可能你也没有什么大的本事,就是把普通的活儿做好,把那些自己应该做的卫生活计干得清清楚楚,让人无可挑剔,这是你最擅长的一点本事,作为一名清洁工,你是最优秀的,因为你已经竭尽全力了。

  我们每个人是否认真思考过:你最擅长的那一点本事是否发挥出来?你是否能够把自己最擅长的本事为社会服务,为他人服务?我们处于不同的岗位,处于不同的职责,都能够全力以赴去认真地将自己最擅长的那一点本事都发挥出来,既让自己的个人价值得以体现,也让自己的付出给别人提供必要而且有意义的服务。有什么不好?这个时候人与人之间永远是相互联系的,永远是必须有关联的。每个人在一个能够将自己最擅长的本事发挥出来,为社会的发展与进步尽自己的绵薄之力,这个时候不就可以一步步超前发展,一步步进步?这有什么不好?当然前提是我们这个社会也要能够为每个人的发挥自己最擅长的那一点本事提供一个自由且有锻炼价值的平台。

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻