2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
多位全国政协委员建言 打好“组合拳”提升科技支撑能力
2019-03-08 21:36来源:国际在线

  国际在线报道(记者王全文):今年的政府工作报告提出,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。多位全国政协委员表示,提升科技支撑能力需要多方共同努力,采取多种措施,打好“组合拳”。

  全国政协十三届二次会议科技界别的委员们长年工作在科研第一线,因此格外关注国家的科技政策。对于今年政府工作报告中涉及科技方面的内容,全国政协委员、中科院上海有机化学研究所所长、中国科学院院士丁奎岭表示:“今年的政府工作报告在科技政策方面确实点到了一些要害,怎么去释放科技创新能力,怎么提供好的创新环境,特别是让科学家有更多的时间专心致研。”

  丁奎岭还建议加快前沿科学中心的建设速度,提升原始创新能力。他说:“建议加快前沿科学中心在顶尖高校的建设速度,要汇聚一流人才,发挥高等学校多学科交叉的优势,因为创新无非就是两个方面,在交叉的地界大家没有触及到的领域可能会出来原始创新,还有就是在一个领域深挖,挖到别人没有挖到的深度,才能出来原始创新的成果。高校有这样一种好的环境,和我们科学院系统形成比翼齐飞的格局,共同提升原始创新的能力。”

  全国政协委员、中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮表示,要建设世界科技强国,加大基础科学研究投入势在必行。他说:“如果把创新作为我们国家的国策,基础科学研究投入的增加势在必行,但是基础科技的产出不能太急功近利,要有长远的战略和布局。因为没有基础科学研究我们很难有真正改变规则的科技出现,所以中国要成为世界科技强国,首先要成为基础科学研究的强国。如果我们不能成为基础科学的强国,很难成为世界科技的强国,也很难成为世界经济强国。”

  今年的政府工作报告中提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。全国政协委员、中国科学院院士尹浩表示,工业互联网正在推动中国制造业迈向高质量发展阶段。不过,他也表示,中国的工业互联网发展也面临着一些挑战。他说:“对传统制造业新的一轮数字化改造,首先就是要联网。工业互联网和制造业结合,就是大量的被管对象或流水线上的东西必须要数字化,但是这块我们面临比较大的挑战是很多传统制造业数字化进程严重滞后。很多企业(数字化水平)不在一个水平线上,这样的话联网的条件就不具备,导致信息化基础条件客观上参差不齐。”

  加强科学研究,离不开资金支持。如何管好、用好科研经费是社会关注的一个热点。以往一些冗余的科研经费管理体制严重限制了科研人员的科研积极性,在今年的政府工作报告中,对此给出了改革方向,更加有利于推动科研进一步开展和调动科研人员的积极性。全国政协委员、中科院上海高等研究院研究员、国家重大科技基础设施上海光源二期工程总工程师何建华表示:“关键是让科研人员潜心向学,从政策层面上鼓励科研人员,从程序上面消除一些繁琐的东西,让科研人员能够安心埋头做科研,把主要精力投入到科研上面。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻