2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
胡昌升调研火炬高新区工业企业:要精准有效服务高新技术企业 壮大城市产业筋骨
2019-03-09 09:15来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记胡昌升调研火炬高新区部分工业企业,实地了解企业生产经营情况,现场帮助协调解决企业发展问题。他强调,要提高服务高新技术企业的精准度和有效性,不断做强做大高新技术产业集群,壮大城市产业筋骨,为高质量发展提供有力支撑,为建设高素质高颜值现代化国际化城市奠定坚实基础。

  据了解,目前厦门火炬高新区企业总数逾6600家,其中高新技术企业数占全市47.6%。胡昌升先后前往天马微电子股份有限公司、美日丰创光罩公司、宸鸿科技有限公司、电气硝子玻璃有限公司、联芯集成电路制造有限公司,进车间察看产品生产线,下工地关心项目建设进展,详细了解企业生产经营、技术创新等情况以及下一步发展规划。

  光罩之于芯片,就像底片之于胶片相机,是芯片制造中不可或缺的关键环节。美日丰创光罩公司,就是为芯片提供这一重要零组件的企业。继联芯集成电路制造项目在厦门落户之后,美日丰创光罩公司也随之在厦门扎根,填补了我市集成电路产业链的一个重要节点。胡昌升察看了两家企业智能生产线,对企业持续扩大投资、提升生产能力给予充分肯定。据联芯企业负责人介绍,他们正在福建省打造半导体产业一小时供应链,期望形成纵向配套、横向耦合的产业集群。胡昌升指出,厦门要大力发展技术密集、集约用地、高附加值、市场前景广阔的产业。集成电路不仅完全符合这些产业特征,更是国家战略性产业,我们发展这一产业的决心坚定不移。他希望企业放心发展,强化研发,不断提升芯片的设计和制造能力,为做大做强“中国芯”发挥更加重要的作用。

  天马微电子在厦门的平板显示项目,是全球单体最大的LTPS(低温多晶硅技术)工厂,近年来在持续增资扩产的同时,带动一批配套企业来厦投资。厦门电气硝子是目前全国产量最大的液晶玻璃基板生产基地,为我市做大做强平板显示产业提供了有力支撑。宸鸿科技在厦增资扩产的新一代手机触控项目,将于明年底竣工投产,预计新增产值100亿元以上。胡昌升对这些企业为厦门经济社会发展作出的贡献表示感谢,一一了解企业在发展壮大过程中需要政府帮助解决的困难和问题,并现场给予答复解决。

  如何更好地吸引和留住人才,这是高新技术企业的共同关注。胡昌升表示,如果企业有需求、有困难,我们一定要主动上门服务,全力协调对接,真心排忧解难;对高新技术企业关注的人才房、子女教育、生活配套服务等,将给予优先支持,帮助解决人才创业就业的后顾之忧。

  胡昌升强调,高素质、高颜值、现代化、国际化,是习近平总书记对厦门的生动赞许,也是对厦门的更高期待、更高要求,而要实现这一目标,就要有一大批高素质的企业和高素质的人才,需要有现代化、国际化的企业群体和产业集群。产业是城市的筋骨,是发展的根本。要着力做强做优实体经济,针对发展的瓶颈短板、企业的难点痛点,加强主动服务、精准服务,切实为企业办实事、解难题,助力企业高质量快速发展。要大力加强招商引资工作,对有意向投资的大项目、好项目,紧盯不放,想方设法促进项目落地生根。要注重以商引商,加强产业链招商,推动形成高新技术产业集聚发展态势,用更多具有较强竞争力、带动力的好项目大项目,有力支撑高质量发展。市领导黄文辉、李辉跃参加调研。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻