2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【文化强街】祥平省级“非遗”荟萃 增添文化亮色
2019-03-09 18:03来源:厦门网

郑天泗夫妇重铸锡魂。

“薄饼嫂”吴招治,传承同安味道。

  厦门网讯(厦门晚报记者黄文水、通讯员蔡力、黄秀萍)文化是一座城市的灵魂,也是一个区域发展的底蕴和自信。多年来,同安区祥平街道坚持“文化强街”战略,保护和传承优秀的历史文化传统,以文化的力量,推动街道的高质量赶超发展。街道涌现了同安传统锡雕技艺、薄饼制作技艺、厦金宋江阵、大笼甜粿传统制作技艺等省级“非遗”,以及一批市级“非遗”,为同安文化增添了亮色。

  同安锡雕断层百年后再复活

  在同安祥平街道祥桥社区莲湖里12号,一栋三层民房里,每天“叮叮咚咚”的敲打声不绝于耳,这里是福建省级非物质文化遗产代表性项目“同安锡雕”的传承地。银光闪闪的锡,在千锤百炼的手工敲打中,变身为千姿百态的艺术品。省级非遗传承人郑天泗和市级非遗传承人庄亚新夫妇苦心孤诣,以钻研、传承同安锡雕为己任,让一度断层百年的同安锡雕复活再延续。

  锡雕,又称瓜雕。是中国乃至世界一门独特的手工技艺,有数百年的发展历史。据查证,现今台湾有一位出身“锡器世家”的国宝级大师陈万能,祖籍同安,100多年前,陈万能先祖带着同安制锡工艺到了台湾彰化鹿港,传承至今。

  “同安没有人做锡雕,让同安断层百年的锡雕技艺再延续,正是我们想做的。”郑天泗说。从最初的无人问津、举步维艰,甚至冷嘲热讽,到逐渐打出名气,锡雕渐入佳境。在同安文化部门、祥平街道的关心支持下,断层100多年的同安锡雕得以复活再延续。

  同安薄饼匠心传承同安味道

  舌尖上的厦门,有一种味道不能忘却,那就是薄饼。同安祥平吴招治薄饼制作技艺,2009年6月入选市非物质文化遗产项目,2017年5月被列入福建省非物质文化遗产代表性项目,她也成为省级非遗传承人。几十年来,有着“薄饼嫂”美誉的吴招治,匠心传承同安味道、家乡味道,也给海内外游子留下了家乡的记忆。

  史料记载,厦门同安吃薄饼风俗已有300多年历史,同安薄饼传统习俗是厦门同安食春饼(春卷、薄饼)的一种风俗,相传为明朝重臣蔡复一夫人李氏首创。同安薄饼用料考究、做工精细、配料巧妙,是闽南地区春卷中比较具有代表性的一种。同安区作为发源地,家家户户均会包薄饼。

  厦金宋江阵

  活跃在同安多个社区

  “文看车鼓弄,武看套宋江”,同安谚语中的“套宋江”,说的就是威震八方、虎虎生风的宋江阵。早在2010年,以同安祥平街道西湖宋江阵等为代表的厦金宋江阵项目入选省级“非遗”保护名录。近年来,在同安宣传文化部门和祥平街道扶持下,西湖宋江阵得到长足发展。

  宋江阵是民间武术团体演练形式,是集南少林武术和舞蹈、杂技为一体的广场表演项目。源于明代抗倭斗争中的军旅步战武术阵法和乡团训练,是深受闽南百姓喜爱而逐渐演化成一种民俗活动。同安是宋江阵的主要发源地之一。现在,同安祥平街道西湖社区等多地活跃着宋江阵队伍。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻