2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
丈夫炒股票亏损暴力威胁妻子卖房 法院发出人身安全保护令
2019-03-10 08:47来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 谭心怡 通讯员 思法宣) 结婚近30年,丈夫婚后沉迷投资股票,但却常常亏损,转而将怒火发泄到妻子身上并多次实施家庭暴力。屡教不改后,丈夫竟用恐吓、威胁的方式逼迫妻子卖掉一套房产用于投资股票。近日,思明法院发布一起家庭暴力案件。

  1990年3月,林女士与邵某(均为化名)登记结婚,婚后邵某沉迷于投资股票,股票亏损,脾气也变得愈发暴躁。“有一天晚上,因为我没有和他一起研究怎样投资股票,他就对我拳脚相加。”林女士说邵某常常殴打自己,而自那次被打之后,两人开始分居。后来,邵某写了一份保证书,保证和林女士好好协商,不得以粗暴手段威胁,两人这才结束分居。可林女士逐渐发现,“就算写保证书也于事无补,后来他还是打人。”2016年6月的一天,邵某逼迫林女士一起卖掉一套房产用于投资股票。林女士说,她不同意,邵某就开始打她,一路追到楼下,她躲到车内,邵某就用啤酒瓶敲打车门,搬起马路旁的破沙发堵在车前。

  林女士随后报警,并说自己长期遭受家庭暴力,处于极度恐惧的状态里,哪怕分居两年半也无法避免邵某骚扰,提出申请人身安全保护令。

  法院经审理,认为邵某通过威胁、殴打、限制人身自由等手段给林女士的身体、精神造成一定伤害,其行为足以使林女士对与邵某共同生活产生恐惧的心理状态。因此,可以认定邵某对林女士实施了家庭暴力,故申请符合发出人身安全保护令的法定条件。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 反家暴:让勇敢有回音,我们还有多远?

    从业多年的律师万薇,接手过不少涉及家暴的案子。以前,她会先问当事人:“他为什么打你?”[详细]

    新华网
    2018-11-25
  • TA求救的信号,你收到了吗?

    第一次见肖虹(化名)的情形,律师尹兰英永远忘不了。眼前的女人头发凌乱、右眼青肿、嘴唇上翻、胸背多处淤青……这些是被醉酒的丈夫殴打的伤。[详细]

    新华网
    2018-11-25
  • 七部门出台文件 约束地方天价彩礼、家庭暴力等问题

    民政部、中组部、全国妇联等7部门27日联合出台《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》提出,要针对当前一些地方存在的滥办酒席、天价彩礼、攀比炫富、铺张浪费,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益,涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题进行抵制和约束。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-27
  • 新北市长侯友宜提"肉圆家暴案":零容忍家庭暴力!

    据台湾“东森新闻云”报道,国民党主席吴敦义、新北市长侯友宜15日出席新北市三重区党部感恩茶会。侯友宜受访时提到日前的“肉圆家暴案”,表情突然严肃,他强调,绝对不允许危害妇女幼儿的安全,他们会极尽捍卫、绝不宽贷、从严追究、零容忍家庭暴力![详细]

    中国台湾网
    2019-01-15
  • 多数家暴受害者选择沉默 举证困难成维权最大难题

    遭受家暴时,可以向哪些组织或机构求救?如何给予受害人更有利的保护?家暴可以当作家事对待吗?[详细]

    检察日报
    2019-02-20