2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
第五名白宫新闻主管“下岗”任内表现获特朗普认可
2019-03-10 09:31来源:新华网

  美国白宫8日证实,总统助理、白宫通讯联络办公室主任比尔·夏因辞职,后续将供职现任总统唐纳德·特朗普的连任竞选团队。

  特朗普本届总统任期内,夏因是第五名去职白宫新闻主管。

  【将转岗】

  白宫发言人萨拉·桑德斯8日告诉媒体记者,夏因7日递交辞呈,特朗普已经接受。

  美国定于明年举行总统选举,共和党籍总统特朗普将谋求连任。夏因会在竞选团队内充任顾问。

  桑德斯公开这一人事变动时援引特朗普的话说:“夏因工作出色……期待在2020年竞选期间与他共事,他届时将完全参与。”

  夏因说,期待多陪伴家人。

  夏因现年55岁,曾在美国福克斯电视台工作多年,因为在多起诉讼中受到试图掩盖这家媒体机构内性骚扰行径的指认而去职,2018年7月出任白宫通讯联络办公室主任。

  【渐疏离】

  夏因去职看似平静,白宫、特朗普公开认可他的“表现”,他本人没有怨言。

  但是,在两名要求不公开姓名的白宫人士看来,与特朗普关系逐渐疏远,是夏因去职的主要原因。

  一名白宫人士告诉路透社记者,总统近期对夏因失去信心,转而依赖桑德斯主持的白宫通讯联络办公室。美联社以另一白宫人士为消息源报道,刚加入白宫团队时,夏因的媒体从业经验招致期待,即可以帮助总统与媒体打交道。但是,与前几任白宫通讯联络办公室主任的经历相似,夏因不得不面对一个更愿意经由社交媒体平台、自主与媒体打交道的总统。

  美联社报道,夏因去职令白宫西翼不少人惊讶,但并不是没有征兆。他没有陪同特朗普赴越南出席美朝领导人第二次会晤。

  【走马灯】

  特朗普总统任期内,白宫通讯联络办公室主任向来“短命”。夏因以前,4名主管相继“下岗”。

  首任白宫新闻主管迈克·杜布克在职将近3个月,2017年5月请辞;时任白宫新闻秘书肖恩·斯派塞暂时代行白宫新闻主管职务,直至安东尼·斯卡拉穆奇当年7月接手,斯派塞同期辞职;斯卡拉穆奇上任10天即遭炒鱿鱼;霍普·希克斯2017年8月就任白宫新闻主管,次年3月去职。

  通讯联络办公室频繁换人,以特朗普政府为大背景,似乎不足为奇。

  自特朗普2017年1月就任总统以来,白宫顾问和内阁部长请辞或者遭炒鱿鱼时有发生。2018年11月初美国中期选举以后,政府多名高级官员离职,包括司法部长杰夫·塞申斯、国防部长詹姆斯·马蒂斯、白宫办公厅主任任约翰·凯利。

  夏因辞职次日,空军部长希瑟·威尔逊经由社交媒体确认她5月31日将去职。(杜鹃)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普前私人律师科恩出席闭门听证会 提供新文件

    美国总统特朗普的前私人律师科恩,当地时间6日出席众议院情报委员会的闭门听证会。委员会主席会后表示,科恩提供了新的文件,随后可能还会提交更多数据。众院情报委员会主席希夫表示,科恩表现的很合作,并且长达8小时的听证会“很有成效”。希夫并未说明新文件是关于什么内容,也拒绝评论听证会内容。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 特朗普前竞选团队主席因银行欺诈等罪被判入狱47个月

    美国总统特朗普的前竞选团队负责人保罗·马纳福特当地时间7日因税务犯罪和银行欺诈被判入狱47个月。美国联邦法官7日就马纳福特的银行欺诈等罪名进行量刑,这些指控源于特别检察官穆勒在通俄门调查中发现的违法行为。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-08
  • 美高官称特朗普对重启美朝对话持开放态度

    美国总统国家安全事务助理博尔顿7日说,美国总统特朗普“显然”对重启美朝对话持开放态度。博尔顿当天接受福克斯电视台采访时做出上述表示。他还说,美方将继续关注双方日后可能就此进行的规划,且特朗普认为如果朝鲜准备好“从大局考虑”,双方可能达成协议。[详细]

    新华网
    2019-03-08
  • 特朗普前竞选团队负责人马纳福特被判47个月监禁

    美国总统特朗普前竞选团队负责人保罗·马纳福特当地时间7日晚被弗吉尼亚州联邦地区法院判处47个月监禁。此次马纳福特因税务诈骗、银行欺诈获罪。据悉,他之前代表乌克兰亲俄势力进行游说工作中,曾获得数百万美元酬劳,但这些酬劳并未向美国政府交税。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-08
  • 美国白宫通讯联络办公室主任辞职

    美国白宫8日发表声明说,美国总统助理、白宫通讯联络办公室主任比尔·夏因7日晚提交辞呈,他将以高级顾问的身份加入总统特朗普的2020年竞选团队。[详细]

    新华社
    2019-03-09