2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海沧增聘8名台胞社区主任助理 55名台湾青年跨海来求职
2019-03-11 06:47来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者潘薇)昨日,厦门市海沧区增聘8名台胞社区主任助理的报名截止。这项旨在进一步推动台胞参与服务海沧区乡村振兴与社区治理的举措颇具吸引力,已有55名台湾青年完成网络报名手续。

  作为大陆设立最早、面积最大的台商投资区,海沧区先行先试,在此前聘任8名台湾青年担任社区主任助理的基础上,去年又公开选聘了35名。

  这些台胞社区主任助理从专业角度,协助本地开展乡村振兴和社区建设工作,与居民相处融洽。在社区治理、两岸交流、村史村情收集整理等方面,发挥自身特长,让“海沧所需、台青所长”密切互补,互蒙其利。

  此次增补新聘台助的薪资标准同样是月薪1万人民币(约合新台币四万五千元),签约两年。

  海沧区这一体现“两岸一家亲”的创新做法受到了两岸同胞的广泛欢迎,也引起某些人的“不快”。

  此前,台当局大陆事务主管部门称,在厦门市海沧区就业的台胞社区主任助理所谓“原则违法”,并发出调查函。

  对此,国台办新闻发言人安峰山却积极评价厦门市海沧区聘请台胞担任社区主任助理,认为台湾有关方面对台青所谓“违法”指控是完全站不住脚的。

  台湾各界许多人士在海沧参访考察与台助们交流互动后也普遍认为,台青在大陆找到就业机会和发展平台,为海沧乡村再生与社区营造注入新鲜活力,这是两岸的互利共赢,也是善意产生力量。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻