同安召开2019年农村工作会议 助推乡村振兴展开富美画卷
2019-03-11 07:05来源:厦门网

军营村七彩池。

  厦门网讯(海西晨报记者 洪艳艳 通讯员韩超)美丽乡村添新景,现代农业朝着“高质量”奔跑,银城大地呈现出生机勃勃的乡村振兴新景象……2018年,乡村振兴战略在同安生根开花。

  2019年是全面实施乡村振兴战略的关键之年,3月8日下午,同安区召开2019年农村工作会议,对“三农”工作进行部署。会议提出,2019年,同安区将继续以实施乡村振兴战略为总抓手,突出工作重点,全面推进“三农”工作,奋力开创富美同安乡村振兴新局面。

  同安区委书记黄燕添强调,优先发展农业农村工作,不仅仅是市委市政府的期许和百姓的期望,也是推动富美同安高质量赶超发展的内在需要,全区上下必须要强化“重中之重”意识,切实补齐“三农”短板。

  环境整治升级村貌

  “去年我们村的环境可以说是脱胎换骨,大家都很高兴。”在不少村民眼里,过去一年,家乡越来越美了。

  2018年,随着白交祠成为同安第四个“中国美丽休闲乡村”,五显垵炉、汀溪前格、莲花军营获评“全国文明村”,同安试点带动、示范引领的发展格局初步成型。实施农村人居环境整治三年行动,是美丽乡村建设的重要载体,也是同安推进乡村振兴的第一场硬仗。

  同安区区长王雪敏在会上提出,“一革命四行动”是实施农村人居环境整治的重要抓手。今年,同安区将完成2018年40座和2019年45座公厕的建设任务,以及15个村共400户厕所无害化改造任务;实现“一把扫把扫到底”工作机制和农村生活垃圾分类全覆盖;加快尚未完成的51个自然村污水治理工程建设;确保完成“15+1线”涉及的19个重点村庄和铁路沿线82栋农房整治任务。

  不断补齐民生短板

  204个镇村民生补短板项目竣工投用,396个自然村生活污水分散式治理或截污纳管完成建设,9.4万盏民房挂壁路灯亮灯投用……过去一年,同安民生短板不断补齐。

  今年同安区将全面推进“四好农村路”建设,建设农村公路30公里以上,实施道路提升17条64公里;进一步提高农村自来水普及率,加快新一轮农村电网改造升级;加大优质师资向农村倾斜的力度,推动医疗资源下沉,让农民就近享受优质医疗服务。

  产业兴旺是乡村振兴的重点,同安区深谙养殖业退出历史舞台后,必须转变农业发展思路,要充分发挥种植业优势,提高种植业生产水平,实施品牌兴农战略,大力发展园区农业,提高同安农业的综合竞争力;要突出示范片区特色产业培育,认真梳理出各试点村产业发展的品牌特色;要建立健全“合作社+基地、合作社+农户、基地+农户”等农业产业化体系,增强产业组织带动力和农民联合闯市场能力。

  推进新一轮农村改革

  改革创新是促进乡村振兴的动力所在。今年,同安区将进一步调动改革创新的积极性主动性,扎实推进新一轮农村改革。

  会上提出,在严守水源、农田、生态公益林等红线的基础上,同安区将更好地用活土地经营权;深化农村土地制度改革,发展乡村旅游、民宿等绿色产业;加快推进农村土地等资源盘活工作,大力发展集体经济,增加农民收入。

  此外,同安区将贯彻落实好各级各项惠农强农政策,扶持各类农业农村经营主体,加强与台湾农业界的交流合作,引进先进技术和经验,大力发展高效、优质、特色农业。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻