泉州:情系海峡,力促“应通尽通”
2019-03-11 08:49来源:福建日报

  晋江水来到金门(资料图片)

  厦门网讯  据福建日报3月11日报道(记者游庆辉摄)10日,获悉习近平总书记参加福建代表团审议的消息,泉州各界十分振奋。

  在位于晋江大龙湖畔的福建晋金供水有限公司里,职工们集中收看了习近平总书记参加福建代表团审议的新闻。

  习近平总书记强调,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

  “我们公司从晋江引水,跨海输送到金门,是实现两岸通水的先行之举,值得骄傲!我们一定会继续做好通水工作,确保实现长期正常供水、安全供水。”晋金公司职工自豪地说。

  习近平总书记在福建工作期间,就十分牵挂金门同胞的饮水用水问题,对福建向金门供水工作,从提出论证到具体措施,多次部署、亲自推动。1995年,两岸提出从福建向金门供水的构想。2018年8月5日,福建向金门供水工程正式通水。历时23年,“两岸一家亲,共饮一江水”的愿景化为现实。

  在晋金公司的控制室内,大屏幕上显示着取水泵站三台水泵的运行情况,工作人员记录着晋金中控室、晋金入海点、金门端入海口等地运行数据。“向金门供水工程采用自动化、智能化系统,双方实时监控水质和流量,并且随时通过专线沟通。”晋金公司总经理洪佳兴介绍,龙湖是福建第二大天然淡水湖,常年水质保持Ⅱ类,根据金门方面的反馈,供水水质较好,制水成本也相应下降。截至今年2月底,晋江累计向金门供水超过200万吨,解决了金门用水紧张问题。

  除了承担向金门供水的任务,在两岸应通尽通的其他方面,泉州也一直在努力。

  晋江围头,大陆距金门最近的小渔村,60多年前金门炮战的最前沿战场。1992年,围头姑娘洪双飞嫁给金门小伙陈应超,自此,两岸爱情故事在围头不断演绎,围头被称为“两岸通婚第一村”。至今,已有137位围头女儿嫁到对岸,还有9位对岸新娘嫁到围头。

  去年,泉州台商投资区完成地区生产总值291.83亿元,同比增长9.6%;全区11项主要经济指标中,有9项高于全市水平、7项位居全市前列。去年8月,台胞职工邱俊杰经选举成为台商区总工会副主席,是台胞职工在大陆区一级总工会中担任副主席职务的首例。台商区党工委书记吴汉宗告诉记者,目前该区正按照“一心两桥三城四网五产”发展思路,全力推进产业提级、项目提速、招商提优、民生提质、服务提效等各项工作,全力打造“产业发展高地、城市建设典范、体制创新样板、幸福宜居新城”。

  南安石井镇是民族英雄郑成功的故乡。1661年,郑成功率2万雄师东渡海峡,收复了被荷兰人窃踞38年的台湾。如今,在石井,对台农产品贸易开展得风风火火。今年春节长假还没结束,高雄农渔产品就陆续被货船运抵石井港,再经闽台农产品市场批发到各地。福建闽台农产品市场有限公司董事长王世哲介绍,今后,福建闽台农产品市场将进一步发挥石井港的口岸优势,加强泉台农渔产品贸易全产业链对接。

  泉州市长王永礼介绍,为加快推进泉台产业融合,去年底,泉州市出台《关于促进泉台经济文化交流合作的若干措施》,提出73条务实举措,从扩大泉台经贸合作、支持台胞在泉实习就业创业、深化泉台文化交流、方便台胞在泉安居乐业四部分入手,为在泉台湾同胞、台资企业提供与大陆同胞、企业同等待遇。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 代表委员:努力书写新时代新福建建设的亮丽篇章

    10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议,并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我省代表委员中引起热烈反响。代表委员们说,习近平总书记对福建的山山水水有着深厚感情,总书记的重要讲话精神充分体现了对福建工作的科学指导、对福建人民的关心厚爱。这是我们推进新时代新福建建设的根本行动指南、前进的巨大动力。作为福建的代表委员,我们倍感振奋、倍感责任重大。[详细]

    福建日报
    2019-03-11
  • 牢记总书记嘱托 努力再创佳绩——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在八闽大地引起热烈反响

    10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表的重要讲话,在我省各地干部群众和在闽台胞中引发热烈反响。他们通过多种方式,第一时间学习习近平总书记的重要讲话精神。大家倍感振奋、深受鼓舞,纷纷表示,习近平总书记参加福建团审议,充分体现了对八闽儿女的深切关怀,习总书记的重要讲话为大家做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。[详细]

    福建日报
    2019-03-11
  • 殷切的期望 行动的指南 奋进的动力——一论学习贯彻习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神

     “阳春布德泽,万物生光辉。”10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议,并发表重要讲话。总书记肯定福建的工作,希望福建的同志坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。[详细]

    东南网
    2019-03-11