2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
宏东渔业:乘风“海丝”,书写远洋传奇
2019-03-11 08:55来源:福建日报

  宏东渔业远洋捕捞船(资料图片)宏东渔业供图

  厦门网讯  据福建日报3月11日报道(记者段金柱卞军凯)10日,位于福州市马尾区的福建宏东渔业股份有限公司万吨级冻库,又迎来了一批远洋捕捞的渔获。当习近平总书记参加福建代表团审议的消息传来时,员工们在微信朋友圈里争先恐后地转发和分享这个喜讯。公司常务副总经理林兰英兴奋地告诉记者,他们组织员工集体观看《新闻联播》,大伙儿都感到十分振奋。

  1999年,宏东渔业的创办者兰平勇和几个老乡以两艘公海延绳钓船起步,从福州出发,开始了迈向深蓝的远洋渔业探索。2010年,宏东渔业到毛里塔尼亚城市努瓦迪布投资,建成了目前我国规模最大的境外远洋渔业基地。目前,公司拥有各类海洋作业船舶137艘。

  “回望企业20多年的创业历程,我们始终是在习近平总书记一系列高瞻远瞩的决策部署中充分受益和发展壮大的。”林兰英表示。

  1994年,在时任福建省委常委、福州市委书记习近平的推动下,福州市委、市政府召开了建设“海上福州”研讨会,并出台《关于建设“海上福州”的意见》,提出了发展海洋经济、培育经济新增长点的战略构想。

  在“海上福州”战略的引领下,很多人对海洋经济的认识目光,从传统的近海养殖转向远洋捕捞等更加广阔的领域,一些时代弄潮儿也由此开启了到远洋闯荡的新航程,兰平勇就是其中的代表。宏东渔业公司,也逐渐发展成为一家集远洋捕捞、基地运营、冷链物流服务、水产品加工等为一体的具有完整产业链的远洋渔业企业,产品远销欧洲、非洲和日美等国。

  “2010年以后,公司发展遇到了远洋运输成本高、海外补给困难等瓶颈。我们尝试着在非洲地区寻找合作对象,建立远洋渔业基地。合作过程中,随着‘一带一路’倡议的提出,让基地建设和海外运营都一帆风顺,并且树立了与当地合作共赢的长远发展思想。”林兰英介绍。

  毛里塔尼亚位于海丝沿线,渔业资源十分丰富,但却长期处于开发的空白状态,富饶的渔场让福建创业者心动不已。经过和当地政府的谈判,双方签订了为期50年的渔业合作协议,由宏东渔业投资2亿美元,在努瓦迪布的沙漠边建起了一座集码头、冷库、加工厂、员工培训中心、生活区等于一体,占地达9万平方米的现代化渔业基地。

  共商、共建、共享的合作理念,在这座渔业基地中得到充分体现。林兰英介绍,基地投产后为当地增加近2000个就业岗位,还提供识别鱼类、捕捞技术、渔获加工等多种技术培训,让当地民众持续受益。更为重要的是,通过一座基地,毛里塔尼亚衍生出涵盖修船、燃料供应、网具修理、渔获加工等多个方面的渔业产业链,为当地带来了经济发展方式的转变。

  在参加福建代表团审议时,习总书记要求福建发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,全面提升产业竞争力。这些殷切的话语,让宏东渔业的员工们看到了更大一片“蓝海”。

  林兰英说,习总书记重要讲话“让我们在闯海路上又吃下‘定心丸’”。她透露,宏东渔业正在当地投资建设渔业基地三期工程,预计今年底完工,将提供超过3000个就业岗位。同时,公司正与莫桑比克、圭亚拉等国洽谈,准备让互利共赢的“宏东模式”在更多国家落地。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 代表委员:努力书写新时代新福建建设的亮丽篇章

    10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议,并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我省代表委员中引起热烈反响。代表委员们说,习近平总书记对福建的山山水水有着深厚感情,总书记的重要讲话精神充分体现了对福建工作的科学指导、对福建人民的关心厚爱。这是我们推进新时代新福建建设的根本行动指南、前进的巨大动力。作为福建的代表委员,我们倍感振奋、倍感责任重大。[详细]

    福建日报
    2019-03-11
  • 殷切的期望 行动的指南 奋进的动力——一论学习贯彻习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神

     “阳春布德泽,万物生光辉。”10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议,并发表重要讲话。总书记肯定福建的工作,希望福建的同志坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。[详细]

    东南网
    2019-03-11
  • 牢记总书记嘱托 努力再创佳绩——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在八闽大地引起热烈反响

    10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表的重要讲话,在我省各地干部群众和在闽台胞中引发热烈反响。他们通过多种方式,第一时间学习习近平总书记的重要讲话精神。大家倍感振奋、深受鼓舞,纷纷表示,习近平总书记参加福建团审议,充分体现了对八闽儿女的深切关怀,习总书记的重要讲话为大家做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。[详细]

    福建日报
    2019-03-11
  • 泉州:情系海峡,力促“应通尽通”

    10日,获悉习近平总书记参加福建代表团审议的消息,泉州各界十分振奋。在位于晋江大龙湖畔的福建晋金供水有限公司里,职工们集中收看了习近平总书记参加福建代表团审议的新闻。 习近平总书记强调,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。 “我们公司从晋江引水,跨海输送到金门,是实现两岸通水的先行之举,值得骄傲!我们一定会继续做好通水工作,确保实现长期正常供水、安全供水。”晋金公司职工自豪地说。[详细]

    福建日报
    2019-03-11
  • 福建代表团审议外商投资法草案

    10日上午,参加十三届全国人大二次会议的福建代表团分组审议外商投资法草案。全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,代表团团长、省委书记、省人大常委会主任于伟国,代表团副团长、省长唐登杰参加会议。代表们在各自小组作了发言。[详细]

    福建日报
    2019-03-11
  • 全国人大代表丁世忠:实实在在、心无旁骛做好主业

    “习近平总书记说,做实体经济,就要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分。这让我们这些坚守实业的民营企业家深感振奋、深受鼓舞、信心倍增!”3月10日下午,全国人大代表、安踏(中国)有限公司董事局主席丁世忠步出人民大会堂,他回想刚刚在福建代表团全体会议上与习近平总书记现场交流的情景,激动与兴奋之情溢于言表。[详细]

    福建日报
    2019-03-11
  • 国脉科技:踏准脉动, 融合发展壮大

     “习近平总书记指出,要实实在在、心无旁骛地做一个主业。”昨日,在位于福州市马尾区江滨大道宽敞明亮的办公室里,国脉科技股份有限公司董事长陈维博士对记者说,“这给国脉科技新一轮发展指明了更加清晰明确的方向,我们将积极融入数字中国的建设大潮中,让企业跟随时代脚步,获得新发展。”[详细]

    福建日报
    2019-03-11