2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾乌日圣母宫首次回“妈祖故里”谒祖进香 计划连续三年回来
2019-03-11 10:37来源:中国新闻网

  中新网福州3月10日电(彭莉芳林群华)10日,台湾乌日圣母宫一行52人恭捧湄洲分灵妈祖,首次赴妈祖故里——福建莆田湄洲岛谒祖进香。该宫庙人士称,计划连续三年回来。

  同谒妈祖林群华摄

  湄洲祖庙董事会委派秘书长李少霞以军乐队为阵头,前往码头迎接远道而来的台湾进香团,并在天后宫举行庄严的三献礼。随后,双方互相交流,并互赠纪念品,增进友谊。

  同谒妈祖林群华摄

  台湾乌日圣母宫位于台湾台中市,为新建庙宇。宫内所祭祀妈祖分灵自台湾台北松山慈祐宫和嘉义新港奉天宫。

  赠送纪念品林群华摄

  2017年湄洲妈祖巡安台湾之际,乌日圣母宫作为台湾妈祖联谊会的会员,是当时的接驾宫庙之一。

  乌日圣母宫宫主吴锦莲表示,平日乌日圣母宫更多是对于妈祖文化及其精神的研究,比较缺乏对外联谊和交流。当年能有幸接驾湄洲妈祖,乌日圣母宫全体十分激动又甚感荣幸和难以忘怀。

  吴锦莲称,虽然来湄洲很多次,但这次是第一次带着妈祖回来谒祖进香,同时计划连续三年回来。

  李少霞对乌日圣母宫也感情深厚,在互相交流时,特别谈到2017年湄洲妈祖巡安台湾时,乌日圣母宫庙内古色古香的装饰风格,自成一体。同时,她感恩乌日圣母宫对妈祖文化孜孜不倦的弘扬和努力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台湾苗栗天后宫200多名信众赴“妈祖故里”谒祖进香

    “我已经来我们湄洲祖庙至少十几次了,每次回来就像来到我们的家一样,分外感动。”台湾苗栗天后宫主任委员林岳炉5日在“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛如是说。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-05
  • 八百九十三年头一次!长岛显应宫妈祖金身回乡省亲

    长岛显应宫妈祖金身在湄洲岛进行踩街仪式。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-11
  • 非遗展演彰显民俗文化 妈祖信俗搭建沟通桥梁

    “有海水处有华人,华人到处有妈祖。”天津作为依河傍海、由漕运发展起来的海滨城市,其城市文化与社会生活也与妈祖文化密切相关。28日,第九届中国天津妈祖文化节在天津落下帷幕,活动在彰显民俗文化魅力、突出世界遗产与妈祖文化主题的同时,有效推动了两岸交流合作。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-30
  • 台湾650人进香团在福建湄洲妈祖祖庙举行祭典

    11日,台湾西螺广福宫董事长林胜雄率台湾中华道教总会、西螺广兴宫、苗栗白沙屯拱天宫、二崙赐福宫等21家台湾宫庙代表及妈祖信众共650多人,恭捧分灵妈祖,身着统一庙服,手执庙旗,赴“妈祖故里”福建湄洲妈祖祖庙谒祖进香。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-12
  • 台湾45个宫庙逾600信众赴大陆进香谒祖

    15日,台湾云林县麦寮拱范宫率领45个宫庙、600余名信众,组成庞大的进香团,前来福建泉州天后宫、富美宫举行进香谒祖仪式。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-15
  • 300多位台湾妈祖信众赴福建湄洲岛拜妈祖

    14日,台湾竹南后厝龙凤宫在福建省莆田市湄洲妈祖祖庙圣旨门广场举行妈祖祭祀大典。湄洲妈祖祖庙董事长林金赞、竹南后厝龙凤宫主委陈超明两位主祭人携300多位台湾妈祖信众虔诚拜谒妈祖,共祈两岸和平,增进友谊。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-14
  • 海峡两岸信众共聚“妈祖第一行宫”迎春祈年

    6日是农历正月初二,海峡两岸数百名妈祖信众共聚“妈祖第一行宫”福建霞浦县松山天后行宫,举行“己亥年迎春祈年大典”,祈佑风调雨顺,国泰民安。祈年典礼按“祭天”“纳福”“祭典”三部分传统习俗进行,妈祖祭典按照迎神、读祈告文、行三献礼、送神等礼仪进行,两岸信众统一着装、虔诚膜拜,同求世界和平、社会和谐。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-06
  • 马英九出考题发红包 问妈祖几岁

    今天大年初五开工日,马英九到台中市丰原大湳慈兴宫、慈济宫参香祈福,分别发送福、旺红包。慈兴宫早上六点就有民众排队,发红包前,马英九出考题,妈祖今年几岁,一定要问出答案才要发红包。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-11
  • 福建湄洲女妈祖服走红台湾“九庄妈”绕境活动

    “帆船头,大海衫,红黑裤子寄平安。”这是“妈祖故乡”福建湄洲岛上湄洲女的典型装扮。随着两岸妈祖信众交流往来密切,湄洲女妈祖服也深受众多台湾信众追捧。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-11
  • 台中大甲妈祖罕见台北绕境 以光影科技展示妈祖文化

    16日,台湾台中市大甲镇澜宫妈祖在台北市进行绕境祈福,其间将以“妈祖光影科技互动展览”展示妈祖文化。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-17