八旬老人每天做引体向上坚持30年 肩周炎没再发作过
2019-03-12 15:03来源:厦门网

  -陈威吉锻炼坚持“尽力、量力”的原则。

   厦门网讯(厦门晚报记者陈满意通讯员林金山 图/林志杰)“陈工,今天怎么了?不在状态?记者在拍你呢,怎么没有平时练习得好?”看到陈威吉两次失手从双杠上下来,周围的围观者急了。原来,陈威吉没有带滑石粉,手滑才失手没有抓住双杠。

  陈威吉今年82岁,住集美大社,每天都要在双杠上练习,最多时一口气可以做20多个引体向上。

  50多岁时患上肩周炎听从医嘱做引体向上

  陈威吉退休前是一位工程师。他说,50多岁时患上肩周炎,当时右手臂抬不起来,甚至穿衣服都很困难,痛起来睡不着觉。当时做了很多治疗,医生告诉他做引体向上对肩周炎有很好的治疗效果。

  陈威吉听从了医生的建议,开始接触单双杠,做引体向上。“以前上中学时练过单双杠,工作以后每天有晨跑锻炼,但已经几十年没有碰过单双杠了。”陈威吉说,“最难的是当时手臂抬不起来,想做引体向上非常困难。”为了能让手臂活动,他听从医生的建议,手心向后,手臂从背后往上一点点练习抬升。刚开始练习时很痛,做几下就浑身是汗,但他没有放弃。手臂能抬起来之后,他开始在双杠上做引体向上。

  走到哪里就做到哪里得了关节炎仍坚持锻炼

  陈威吉说,从那之后到现在30年没有间断过,无论去什么地方都要做引体向上。他笑着说是走到哪里就做到哪里,家里的门框、公园里的树木都是他锻炼的工具。平时,他喜欢到位于塘浦路的一个小公园锻炼,风雨无阻。每次锻炼前,他坚持做热身运动,做后仰、俯身等动作,“主要是为了活动腰部,是自创动作”。

  “遇到下雨天我会打着伞过来,等雨停了,就趁机做引体向上,做完就回家。”陈威吉说,“今年除夕那天下午5点多,很多人都回家围炉了,小公园里没有一个人锻炼,但我还是坚持锻炼了一个小时。正月初一,我也是一大早起来就去锻炼。”

  2010年,他患上了关节炎,腿疼得都抬不起来,甚至上公交车都很难,但他还是咬牙坚持着。2014年,他被查出患有前列腺癌,即便在化疗期间,他也是每天坚持锻炼。

  跟儿子打赌信心满满抓住门框一口气做10个

  有一次,儿子不相信他能做引体向上,掏出100元跟他打赌,说只要做5个引体向上就算他赢。陈威吉信心满满,走过去先把钱装进兜里,然后抓住自家的门框,一口气做了10个引体向上。儿子一下子傻眼了。

  “做单双杠上的运动,家人不放心,但我坚持做到‘尽力、量力’这四个字。年纪大了安全第一,危险动作不做。”陈威吉说,“有人说我动作不够标准,我认为锻炼不是比赛,不需要那么标准,能起到锻炼身体的作用就可以了。”最多时,他一口气能做20多个引体向上,但他每天只做15个,这是量力而行,适度锻炼。

  除了做引体向上外,陈威吉夏天还坚持游泳,每次从集美学村下水,一直游到厦门大桥下,然后再从那里折返回来。他说,健康的身体离不开锻炼,锻炼增强了体质,身体免疫力也增强了。如今,他的肩周炎再也没有发作,腿部的关节炎也不知不觉好了。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门各校花式“家长作业”被叫停 提倡体育锻炼获点赞

    近期,教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理,其中,“小学一、二年级不留书面家庭作业”的规定成为关注焦点。[详细]

    厦门网
    2018-09-07
  • 休闲锻炼观光赏景两相宜 马銮湾新城带状公园首次开放

    阳光、海风,绿树、红花。昨日的马銮湾新阳大道北侧观景平台上,处处洋溢着欢声笑语,新城建设者和社区居民一起,载歌载舞、游园联欢,迎中秋、庆国庆,也享受着新城开发建设给生活带来的新变化——马銮湾“多彩西湾”首段带状公园首次对外开放,怡人的美景、精彩的演出,让新阳百姓喜笑颜开。近期,这座长约2公里、总面积达20万平方米的公园将常态化开放,满足市民休闲锻炼、观光赏景的需求,进一步提升新城宜居度。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 我市14所学校操场免费开放首月 1.9万人进校锻炼

    我市14所学校的室外体育场地设施自8月30日起向社会免费开放,至今已有一个多月。来自市体育局的数据显示,截至9月底,全市约有1.2万人实名注册,约1.9万人次入校锻炼。[详细]

    厦门网
    2018-10-08
  • 90后“花季”副刊作者:通过读报锻炼写作 还擅长写公文和发言稿

    从一份课外读物变成十多年的陪伴,尽管只有24岁,但《厦门日报》在读者谢海亮的心中一直占据着独特位置——伴他阅读启蒙、投稿写作。[详细]

    厦门网
    2018-10-25
  • 穿上特制背心几分钟就满身大汗 电脉冲健身在厦门悄悄兴起

    穿上特制的背心,插上电线,做一些简单的动作——号称20分钟就相当于健身2个小时,这种被称为EMS(肌肉电脉冲刺激)的健身方式,最近在厦门悄悄兴起。有厦门网友通过网络平台发布一条EMS电脉冲健身的视频,引发大家好奇。近日记者实地调查,为您揭秘。[详细]

    厦门网
    2018-12-29