2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
以“检察蓝”守护“海洋蓝” 福建严惩海洋环境领域犯罪
2019-03-12 22:26来源:中国新闻网
  厦门网讯 据中新网福州3月12日电(闫旭)福建省人民检察院12日举行新闻发布会,通报近年来开展海洋环境保护检察工作,以及建立守护福建海岸线生态检察协作机制的相关情况。

  据福建省人民检察院副检察长吴金喜介绍,近年来,福建省检察机关聚焦主责主业,从四个方面严厉惩治海洋环境领域犯罪。

  一是打击涉红珊瑚犯罪,共批准逮捕此类案件12件13人,提起公诉34件54人。

  二是惩治海洋污染犯罪,针对陆源污水排海、养殖业近岸污染及海洋垃圾等重点问题,共批准逮捕9件15人,提起公诉23件29人。

  三是打击非法捕捞水产品犯罪,紧盯使用“绝户网”等危害渔业资源和猎杀国家重点保护水生动物的犯罪案件,共批准逮捕3件6人,提起公诉22件32人。

  四是打击盗采海砂犯罪,联合福建省海洋渔业、海警等部门查处盗采海砂行为110起,其中批准逮捕12件33人、提起公诉16件32人。

  福建省检察机关在公益诉讼工作试点之初,就率先纳入海洋生态环境和资源公益保护,并将其作为公益诉讼的重点范畴。

  通过开展公益诉讼,福建省检察机关共发现涉及海洋生态环境领域公益诉讼案件线索74条,启动诉前程序53件,提起行政公益诉讼1件,拟提起刑事附带民事公益诉讼1件,共督促清理拆除排污管3处,取缔违法采砂点22处,销毁禁用网具2.25万米。

  福建省是海洋资源大省,拥有海域面积13.6万平方公里,海岸线3752公里,海岛2214个。涉海违法犯罪也因此往往具有跨行政区域、涉及海域广、污染扩散快等特点,成为预防、打击、修复、治理的难点。

  因此,平潭、福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德等七地检察院近期建立并启动了守护海岸线生态检察协作机制。

  据平潭综合实验区人民检察院检察长李航介绍,这一机制有五项主要内容,包括跨区域案件管辖移送机制、跨区域案件检察协作机制、区域间日常沟通联络机制、调研智库协作机制和普法宣传协作机制。

  “我们将严厉打击破坏沙滩、海域生态环境和海洋生物矿产资源等刑事犯罪,探索两岸共同打击非法捕捞红珊瑚等刑事犯罪。”李航表示,下一步将参考借鉴台湾地区海洋生态修复法治经验,推动完善海洋生态补偿和生态损害赔偿制度,促进两岸生态法治融合。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 生态环境部:海洋废弃物倾倒有明确的范围和限定

    在今日召开的生态环境部例行新闻发布会上,海洋生态环境司司长柯昶表示,海洋废弃物倾倒有明确的范围和限定,并不是大家通常理解的海洋垃圾。生态环境部30日召开2018年11月份例行新闻发布会,会上有记者问,目前倾倒海洋的垃圾有哪些种类?生态环境部将怎样监管海洋垃圾倾倒?[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 微塑料是否存在于海洋贝类、鱼类中?生态环境部回应

    在今日召开的生态环境部例行新闻发布会上,国家海洋环境监测中心王菊英副主任表示,不管是在海水中,以及海底和海底沉积物当中,都发现有微塑料的存在。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 保护海洋环境 福建拟20亿元开展安海湾海域环境综合整治

    记者12日从福建泉州相关部门获悉,福建晋江、南安两地共同行动,预计投入20亿元开展安海湾海域环境综合整治,保护海洋环境,共同守护赖以生存的环境。安海湾位于福建省东南部的围头湾内,东侧为晋江市,西侧为南安市,海湾东西向窄、南北向狭长,属狭长半封闭型小海湾。安海湾海域环境整治项目规划面积约13平方公里,总预算约20亿元左右,由晋江市与南安市均摊。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-12
  • 中国海洋生态环境形势依然严峻 科技支撑有待加强

    今年9月至10月,全国人大常委会执法检查组对海洋环境保护法贯彻实施情况进行了监督检查。在24日举行的十三届全国人大常委会第七次会议上,全国人大常委会副委员长沈跃跃代表执法检查组作报告时表示,我国管辖海域海水水质状况整体改善,但近岸局部海域污染较为严重,海洋生态环境形势依然严峻。[详细]

    科技日报
    2018-12-26
  • 加强与联合国环境署合作 厦门马拉松赛加入“清洁海洋”计划

    厦门马拉松赛正式拉开帷幕,本届厦门马拉松赛成为全球第一个加入联合国环境规划署“清洁海洋”计划的马拉松赛事。昨日下午,副市长韩景义会见了来厦访问的联合国环境规划署特别代表、新闻司司长内森·萨巴。[详细]

    厦门网
    2019-01-06
  • 蒋兴伟委员:重视海洋开发与近岸环境治理

    与发达国家相比,我国目前对海洋资源的开发远远不够,尤其要重视对深海资源的开发。比如在远洋渔业方面,国际上通常采用配给制——你做得好,给的配额就高;做得不好,配额就低。在这方面,我国曾一度很吃亏。近些年来,随着相关民营企业的崛起,我国已经有更多的远洋渔业船驶了出去。[详细]

    光明网
    2019-03-07