在福州银行下调首套房贷款利率 未来或继续下调
2019-03-13 11:20来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道 (记者江海

  春节过后,部分城市纷纷传出房贷利率下调的消息,同样的情况很快传导到了福州房地产金融市场。记者昨日采访获悉,最近多家在榕银行下调了首套房(含二手房)贷款利率的上浮比例,部分银行仅在基准利率基础上上浮5%,二套房贷款利率由在基准利率基础上上浮15%下调至上浮10%。

  榕房贷利率下降

  市场资金面相对宽松,房贷利率走低已成趋势。记者昨日从多家在榕银行获悉,去年在榕银行的首套房贷款利率基本都是在基准利率基础上上浮10%~15%,今年初央行定向降低存款准备金率后,不少银行就开始按在基准利率基础上上浮10%的利率对首套房客户发放贷款,也有部分优质客户可以拿到更低的利率。

  现在首套房贷款的利率更低了。昨日,多家在榕国有银行的相关人士告诉记者,针对部分客户,他们将首套房贷款利率下调至在基准利率基础上上浮8%。还有一家股份制银行的相关人士表示,目前该行首套房贷款利率最低在基准利率基础上上浮5%,并随不同支行贷款额度及客户资质情况调整,实际利率以客户的征信、资质等个人信息为参考,由银行审批决定。

  二手房贷款的利率也有变动。记者从麦田、骊特等房产中介企业获悉,目前福州二手房市场上,贷款利率为在基准利率基础上上浮10%,比以前下降了5个百分点。

  不过,业内人士告诉记者,和其他一些城市相比,福州的房贷优惠力度并不算特别大。例如,本月厦门已有银行对符合条件的首套房贷款利率进行优惠,如果申贷者之前无房贷记录,或者之前的房贷已还清,再申请房贷即可能享受到利率为基准利率9.8折的优惠。

  未来是否继续下调?

  对刚需购房者来说,贷款利率下调意味着购房的支出将下降。

  首套房方面,以贷款200万元为例,采用等额本息还款方式,期限30年,如果利率为在基准利率基础上上浮10%,则每月需还款11200元,本息合计还款约403.9万元;如果利率为在基准利率基础上上浮5%,则每个月需还款10921元,还款总额为393.1万元。如果贷款金额更高,省下的钱会更多。

  二套房方面,如果房贷利率从5.635%(在基准利率基础上上浮15%)调整到5.39%(在基准利率基础上上浮10%),以贷款100万元为例,采用等额本息还款方式,期限30年,支付的利息约为101.93万元,比之前少5.53万元。

  未来房贷利率是否继续下调?对此,多家在榕银行的人士表示,鉴于去年下半年以来信贷政策持续宽松,银行的资金比较充裕,这为房贷利率下调提供了条件,预计房贷利率还会继续下调,后期更多银行可能跟进。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 漳州公积金贷款二套房首付40% 停止三套房贷款

    从4月8日起,漳州市公积金缴存职工申请住房公积金购买新建商品房,第二套住房首付比例不低于40%(华安县、常山开发区不低于20%),贷款利率按基准利率的1.1倍执行。停止第三次(及以上)购、建自住住房的职工家庭使用住房公积金。这是导报记者昨日从漳州市住房公积金管理中心获悉的。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-08
  • 福州部分银行首套房贷不再打折 房贷利率上调渐成趋势

    近期,北京房贷利率普遍提高,首套房执行基准利率,不再有任何折扣;二套房执行基准利率的1.2倍。福州情况如何?记者了解到,目前在福州至少有三家银行已将首套房贷利率调整为基准利率,多家银行房贷额度紧张,甚至有银行月初额度就已用尽。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-05-04
  • 福州首套房贷利率上浮10% 二套房贷利率上调20%

    近期全国多个城市陆续调高房贷利率。记者昨日获悉,在榕银行房贷利率调整步伐加快,近日又有银行上调了首套房贷利率,其中高的上浮比例达到了10%,二套房贷利率也首次从原先的在基准利率基础上上浮10%调整为上浮20%。[详细]

    福州新闻网
    2017-06-13
  • 福州首套房贷款利率分化 部分中小银行上浮10%

    近期多地传出银行房贷利率继续上浮的消息,有个别城市首套房贷款利率在基准利率基础上上浮30%,多个重点城市首套房贷款利率按照基准利率上浮5%至10%作为“起步价”。[详细]

    福州晚报
    2017-09-07
  • 在榕大银行首套房贷利率上浮5% 额度依然紧张

    继一些股份制银行首套房贷利率纷纷上浮10%后,福州此前执行基准利率水平的大银行,首套房贷利率也已调整为在基准利率基础上上浮5%。[详细]

    福州晚报
    2017-09-20
  • 福州首套房贷市场有变化 利率上浮20%放款要等明年

    临近年底,福州房贷市场又出现新的变化。记者昨日了解到,继大部分银行首套房贷利率上浮10%后,近日一家在榕银行首套房贷利率再次调整,在基准利率基础上上浮20%,二套房贷利率也相应调整为在基准利率基础上上浮30%至40%。[详细]

    福州晚报
    2017-11-09
  • 榕房贷市场“变奏” 首套房贷利率高于一线城市

    福州往年“年初松,年底紧”的房贷发放规律今年不灵了,2月份银行的贷款额度仍然紧张。本月起,外地多个城市首套房贷利率上浮10%,而包括福州在内的一些城市去年就已上调房贷利率,且福州市场贷款利率整体水平高于北上广等城市。那么,为什么会出现这样的变化呢?[详细]

    福州晚报
    2018-02-10
  • 福州房贷利率又上调 首套房上浮15%二套房最高上浮35%

    最近想要贷款买房的市民,恐怕要多付利息了。记者昨日获悉,在年初房贷利率上涨的基础上,这几天多家在榕银行发出上调房贷利率的通知,首套房贷款利率在基准利率基础上上浮15%,二套房上浮20%甚至35%。银行相关人士表示,虽然房贷利率再次上浮,但银行的贷款额度没有以前那么紧张了,放款的速度加快了不少。[详细]

    福州晚报
    2018-07-26
  • 福州首套房贷款利率上月再涨 环比7月上涨1.48%

    买了一套房子,最关心的无疑是每月要交给银行多少钱。而房贷利率涨与跌,因此也成为市民关注的焦点。融360最新发布的报告显示,8月全国首套房贷款平均利率保持上涨,达到5.69%,为连续20个月上涨。值得一提的是,8月福州首套房贷款利率环比7月上涨了1.48%,达到5.49%,但在全国仍然处于较低位置,位列全国首套房最低平均利率排行榜的第七位。[详细]

    福州新闻网
    2018-09-14
  • 榕首套房贷款利率5.49% 银行放款速度将逐渐变慢

    网络金融服务公司融360近日发布的《2018年9月中国房贷市场报告》显示,9月全国首套房贷款平均利率环比上涨0.18%,涨幅连续3个月下降。其中,福州首套房贷款平均利率为5.49%。报告显示,9月全国首套房贷款平均利率为5.7%,相当于基准利率的1.163倍,同比上升9.2%。上月全国首套房贷款平均利率较低的十个城市是上海(5.19%)、厦门(5.39%)、昆明(5.39%)、乌鲁木齐(5.39%)、大连(5.44%)、福州(5.49%)、北京(5.49%)、太原(5.49%)、海口(5.58%)、重庆(5.62%)。[详细]

    福州晚报
    2018-10-17