2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
商务部:1-2月进出口4.54万亿元 同比增长0.7%
2019-03-13 18:33来源:中国新闻网

资料图:集装箱货运码头。中新社记者 泱波 摄  

  中新网3月13日电据商务部网站消息,根据海关统计,1-2月进出口4.54万亿元,同比(下同)增长0.7%。其中,出口2.43万亿元,增长0.1%;进口2.12万亿元,增长1.5%;顺差3086.8亿元,收窄8.7%。

  根据海关统计,1-2月进出口4.54万亿元,同比(下同)增长0.7%。其中,出口2.43万亿元,增长0.1%;进口2.12万亿元,增长1.5%;顺差3086.8亿元,收窄8.7%。(按美元统计,1-2月,我国进出口总值6627.2亿美元,下降3.9%。其中出口3532.1亿美元,下降4.6%;进口3095.1亿美元,下降3.1%;贸易顺差437亿美元,下降13.6%。)

  从国际市场布局看,1-2月,我国对欧盟、东盟、日本和韩国等主要市场出口分别增长7.5%、7.0%、3.7%和9.8%。对“一带一路”沿线国家进出口合计1.28万亿元,增长2.4%,较整体增速高1.7个百分点,占外贸总值的比重提升0.5个百分点至28.2%。我国对美国出口、进口分别下降9.9%和32.2%。

  从经营主体看,1-2月,民营企业出口1.21万亿元,增长3.6%,占出口总值的比重为50%,继续保持出口第一大经营主体地位。国有企业出口2395.9亿元,下降5.7%。外商投资企业出口9727.9亿元,下降2.6%。

  从商品结构看,机电产品出口1.42万亿元,微降0.4%,占比达58.3%。其中,集成电路、计算机及部件等产品出口金额分别增长28.6%和7.9%。服装、玩具等七大类劳动密集型产品出口4671.4亿元,下降3.9%。

  从贸易方式看,1-2月,一般贸易出口1.43万亿元,增长3.6%,占比提高1.8个百分点至58.9%。加工贸易出口7271.3亿元,下降4.9%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 商务部:对外投资合作平稳有序 质量效益不断提升

    中国境内投资者共对全球137个国家和地区的973家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资91.29亿美元。[详细]

    央视网
    2019-02-22
  • 一带一路全球行你约不约?| 进宝讲商务系列⑥

    一带一路全球行你约不约?| 进宝讲商务系列⑥[详细]

    商务微新闻
    2019-02-25
  • 美国商务部:经济增速回落 2018年经济增速低于3%

    数据显示,美国四季度实际GDP年化季环比初值2.6%,较前值3.4%大幅回落。分项来看,个人消费者支出(PCE)增长2.8%、非住宅固定投资增长3.9%、出口、私人库存投资、联邦政府支出等方面的增长拉动了美国2018年四季度GDP增长,但住宅投资、州和地方政府支出、进口等拖累了当季GDP增速。总体来看,美国2018年经济增速为2.9%,为2015年以来最高,但略低于特朗普政府设定的3%的年度目标。受美国政府停摆影响,近期许多美国经济数据推迟发布,但从已经公布的部分数据来看,美国多数制造业指标在1月和2月走弱,有分析人士认为,这显示美国经济在第一季度初进一步放缓。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-03-01
  • 顾学明委员(商务部国际贸易经济合作研究院院长):把握规律趋势 赢得全面发展

    战略思维是中国共产党在长期革命和建设中总结出来的重要工作方略,也是习近平总书记反复强调的重要思维方法。在推动经济发展中,要充分体现并实践战略思维。一方面,要把握经济发展的规律性。经济发展是有规律性的。中国的经济发展既有着其他经济体发展的普遍规律,也有自身发展的特殊规律,在推动经济发展过程中必须深入研究。另一方面,要重视经济发展的全局性。中国的经济发展既应该包括不同地域、不同行业的共同发展,也应该是社会繁荣富强程度与人民生活水平的全面提升。局部的发展代替不了整体的发展,局部被证明正确的经验还需要到整体中再验证。因此,要推动经济发展,需要高瞻远瞩、统揽全局,从战略角度对经济发展的规律性趋势和方向作出总体判断,对经济发展的阶段和未来作出总体谋划,从而以战略的主动赢得经济的全面发展。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-03-03
  • 商务部部长:中美经贸磋商按两国元首达成的共识正推进

    商务部部长钟山5日在人民大会堂“部长通道”上说,中美双方落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,按照相互尊重、平等互利的原则推进,目前双方工作团队正在继续磋商。[详细]

    新华社
    2019-03-06
  • 商务部:中美经贸团队正全力磋商力争达成协议

    商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文9日在十三届全国人大二次会议记者会上说,中美两国经贸团队正继续全力沟通磋商,力争按照两国元首确定的磋商原则和方向达成协议,使中美双边贸易回到正常轨道上来。[详细]

    新华网
    2019-03-10
  • 促进形成强大国内市场 推动全方位对外开放——商务部负责人回应热点问题

    去年,消费对我国经济增长贡献率达到76.2%,继续成为经济增长第一拉动力。与此同时,消费增速较上一年稍有回落。如何理性客观看待消费增速放缓?如何持续释放内需潜力?钟山说,去年我国社会消费品零售总额突破38万亿元,增量达到3.2万亿元,这相当于1998年全年的社零总额。增量的同时,消费结构也在不断优化:服务消费增长快于商品消费,农村消费增长快于城市消费,个性化、多元化、定制化消费成为新趋势……[详细]

    新华网
    2019-03-10