2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
探秘岛内公路苗木“暂居地” 这里是苗木临时的“家”
2019-03-14 06:54来源:厦门网

“园丁”郑务正在为苗木除草。

每棵树都有编号。

“身体虚弱 ”的树木正在“挂瓶”。

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤 通讯员任西西张晓琳 实习生黄丽琼)在厦门街头,市民们常能看见那些破土施工的道路,为便于施工,也为了保护植物,栽种在道路旁的树木得暂时离开它们的“家园”。市民心中或有疑问:这些迁移树木去哪儿了?它们最后还回来吗?

  在厦门市公路养护绿化设施维护中心里,有这么一支“苗圃队”,他们职责之一便是给市公路局管养公路范围内的树木找个临时的家园,养护它们,直到它们再次迁入新家。

  昨日,晨报记者就探访了岛内公路苗木“暂居地”,探秘迁移后的苗木如何安家、如何在临时家园生长。

  可追溯

  每株苗木都有一张“身份证”

  机场北路苗木基地是岛内最大的市公路局苗木基地,占地1.5万平方米,养护着1400多株迁移的乔木。它们有的从环岛干道搬迁至此,有的曾生长在成功大道旁,有的来自兴湖路。一般而言,迁移苗木就近安置,在临时家园里,树木汲取着阳光与养分,恣意生长着。

  厦门共有9处市公路局所属的苗木基地,分别位于岛内、集美、同安、翔安,安置有一万六千多株苗木。谢长炜是苗木基地的总管理员,苗圃基地内的养护员们都习惯称他为“圃长”。

  谢长炜告诉记者,这些年因城市建设需要,不少道路进行了改造升级,前不久,翔安东路综合管廊建设中,1000多株乔木迁移至同安西炉苗木基地;最近,因国道新324复线绿化改造工程需要,有3700多株苗木迁出种植。

  然而,因为苗木的迁入量远高于迁出量,基地内可容纳的数量逐渐饱和。以机场北路苗木基地为例,最近一批迁入苗木已“安家”近2年左右。

  有意思的是,每株苗木迁入前,都会统计树木品种、数量、胸径等基本信息,“安家”后,养护员们还会为它们挂上专属“身份证”,管理员只要登录苗木管理系统,就可了解每一株苗木的生长经历。

  勤呵护

  长势差的苗木需要“打吊瓶”

  俗话说“人挪活,树挪死”,即便尽力保护它们,每次的迁移,对树木而言依然是一场生死考验。谢长炜说,榕属的品种较易存活,而凤凰木和大王椰就比较“娇气”。他解释,因凤凰木在迁移过程中树皮易受损,影响水分的输送;大王椰则是因为长得太高,水分容易输送不上去。

  当然,苗木迁移过程中也需要专业技巧保护。为了不破坏树干和树根,一般要求起挖土球的直径是树木胸径的5-6倍,厚度是胸径的一半,并且工人们会用假植板将土球围起来,增加一些土。假植板作用相当于模拟地下的生长空间,树木无需再入地生长,避免日后迁出造成二次伤害。

  搬入“新家”前,树木还要根据长势进行适当的修剪处理,若修剪伤口比较大,需按要求涂上伤口愈合剂。据悉,之所以这样做,是为了减少其水分蒸发和养分消耗,以便能尽快适应新的水土。

  在基地内,记者发现每株乔木都有杉木支撑加固,以防止树苗倾倒下来。那些长势不佳的乔木,专业养护人员还会对症下药,给它们“打吊瓶”———挂上一袋营养液,提高其抗寒、抗病、抗旱等能力,增强叶绿素的光合作用,提高树苗的存活率。

  细管理

  编写手册规范苗木迁移管理

  “这些管子是干啥用的?”记者注意到,有的乔木周围设有白色管道,谢长炜介绍,这是基地内的喷灌系统,除了自动喷灌,有时也会结合人工浇灌。

  养护过程中,专业养护工还需要对树木进行病虫害防治。接下去随着夏季高温高湿天气的到来,病虫害也将进入高发期,比如鳞翅目虫害,其幼虫主要危害苗木的叶子,需提前喷药预防,如果巡查过程中有发现此类情况,需通知养护单位进行防治。

  达到什么条件后,这些苗木才能迁出基地?谢长炜说,有的工程在迁移前,会要求完工后进行苗木回迁,然而一项工程从开工到完工所需时间较长,因此苗木暂居时间也比较长;有的则会根据工程图纸的规划,专程到基地内挑选符合设计标准的苗木。

  他透露,为了让这些苗木迁移得到更规范的管理,目前他们正在编写《苗木基地管理手册》《路产迁移管理手册》等。

  机场北路苗木基地“园丁”郑务:24小时驻点 每周回家一天

  如果说谢长炜是基地的“圃长”,郑务就是苗圃里的一名“园丁”。

  一年多前,郑务从翔安新圩苗木基地调到到机场北路苗木基地,跟他一道来的还有他翔安老家的同村老乡,2个人共同负责1.5万平方米树木的日常养护。他们24小时驻点,每周回家一天。

  “在家没事情干,想找点事做。我年纪大了,这个工作适合我。”老郑说,每天清晨7点前赶在太阳完全升起前,他会先对苗木进行喷灌和浇灌,然后锄草和喷药,按照要求,树穴内不能有杂草。若浇灌任务上午来不及完成,下午太阳落山前,他还会再继续浇水。

  从清晨6点到傍晚6点,除去中午休息时间,老郑正好做完一天的工作。对于他而言,工作时间是快乐的,而夜晚就会无聊许多,屋内没有电视,他也不会使用智能手机。

  春节前,老郑还给树木们刷白、施基肥。所谓刷白,就是在树干下方刷上一层看上去类似于油漆的物质,它的作用一是可以给树木保温,二是其含有一些成分能防治蚂蚁等病虫在树干上生存。若是种植在道路两旁,刷白还能起到行道树提醒的作用。

  (晨报记者 雷妤)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 环岛路绿化景观恢复重建工程基本完工 将进一步对沿线苗木进行梳理

    环岛路是厦门著名的旅游景观道路,同时担负着城市主干道的功能。今年9月中旬超强台风“莫兰蒂”过后,环岛路的绿化景观受到严重破坏。灾后,按照市委、市政府“绿化一次修复、景观同步提升”的总体目标,以12月10日基本完工为时间点,我市迅速组织力量,由市公路局和六家国有企业承担环岛路恢复重建工程。[详细]

    厦门日报
    2016-12-10
  • 厦金航线查获400株台湾花樟木种苗 检疫人员做截留处理

    日前,厦门机场检验检疫局五通办在厦金航线入境的旅客行李中查获一批台湾花樟木种苗,约400株,这是厦金航线首次截获台湾花樟木种苗。[详细]

    厦门日报
    2017-01-06
  • 厦金航线查获千株违规入境苗木 重达28.34公斤

    近日,厦门机场检验检疫局五通办事处从厦金航线入境的旅客行李中查获两批苗木,共重达28.34公斤。其中完整柠檬苗木52株,柠檬枝条16根,九层塔苗木及枝条数以千株。据了解,当天下午,检验检疫工作人员在对入境旅客行李X光查验时,发现有两箱物品形状神似树根,但又夹杂着参差不齐的不明物体,色泽显现绿色。经询问,该旅客称行李皆为自己食用的食品。待工作人员打开纸箱,经过清点,总共查获完整柠檬苗木52株、柠檬枝条16根、九层塔苗木及枝条数以千株。[详细]

    厦门网
    2017-03-22
  • 厦金航线截获热带植物猪笼草 提醒:苗木入境须经检疫

    近日,厦门机场检验检疫局从厦金航线入境旅客携带的行李中截获一批热带植物猪笼草,共5株,0.54千克。由于该旅客未按规定办理检疫审批手续,也无法提供任何检疫单证,检疫工作人员依法销毁处理。[详细]

    厦门网
    2017-05-06
  • 集美上百套道路绿化喷灌系统被盗 苗木有水却“喝”不到

    炎炎烈日炙烤下,近在咫尺的水,苗木却“喝”不到,长势堪忧。最近,集美辖区发生多起道路绿化喷灌系统被盗事件,喷灌系统被破坏,绿化苗木不能及时得到灌溉。目前,集美公路分局正积极追寻被盗财物。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-13