2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子突然靠近两三秒夹走手机 警方抓获惯偷搜出6部手机
2019-03-14 08:28来源:厦门网

  视频中,窃贼掏兜手法十分娴熟。(视频截图)

  犯罪嫌疑人被抓。(海沧警方供图)

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷通讯员凌瑾黄丽兰)雨天,一把黑伞紧紧跟着前面的黄伞。两三秒后,撑着黑伞的男子突然放慢脚步——他要的东西已经到手了!之后,他的同伙也浮出水面。

  昨日,记者从海沧警方了解到,两名扒窃嫌疑人于案发后20小时就被抓获。而从他们住处搜出的、为扒窃准备的假发,还没来得及派上用场。

  回放

  两三秒夹走手机失主毫无察觉

  “应该就是走在路上被扒的,我当时领着孩子、打着伞,丝毫未觉察。”6日17时49分,钟山派出所接到辖区市民黄女士报警,称其半个小时前,在石塘村南片村道上行走时,放在外套左侧口袋内的手机被偷。

  接报后,民警立即展开调查,通过调取现场监控,民警发现了一名可疑男子。当时,下着淅沥沥的小雨,黄女士撑着一把黄伞匆匆赶路,而她身后,紧紧跟着一名撑着黑伞的男子。越靠越近、越靠越近,男子突然伸出左手,迅速夹走黄女士左侧大衣口袋露出三分之一“脑袋”的手机。整个过程不过两三秒,在雨伞的遮挡下,嫌疑人下手精准、隐蔽。

  抓捕

  美梦中两贼被抓搜出假发手机镊子

  “看来是老手了。”反复观察这段几秒钟的监控,民警研判发现,该嫌疑人正是2017年12月刚刑满释放的偷盗前科人员莫某(男,31岁,广西人)。随即,民警对莫某的活动区域及落脚点展开排查走访,发现莫某暂住在湖里区某公寓。而其同伙兼老乡黄某也浮出水面,黄某于2013年因盗窃被依法判处过一年有期徒刑。

  掌握充足线索后,7日12时许,钟山派出所决定对两名嫌疑人实施抓捕。经过近两个小时的排查走访,民警在湖里区某出租房将两人抓获,被抓时,两人正蒙着被子做美梦。在出租房内,民警搜查出6部赃物手机、1把镊子和2个假发套等作案工具。“估计是打算用假发伪装继续作案,可是,没机会了。”民警说。

  经审查,两名犯罪嫌疑人交代,5日,趁着一直在下雨,两人流窜至海沧区。6日、7日两天时间,两人多次在石塘村菜市场附近、以掏兜的方式扒窃他人手机。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,民警正在寻找被盗手机的机主。

  警方提醒

  外套口袋需小心

  警方提醒,近期市民外出穿衣较多,放置在外套口袋里的财物被盗不易察觉,容易给不法分子留下可乘之机。在人流密集的公共场所,请市民朋友一定将手机、钱包等贵重物品存放在贴身衣物的口袋中妥善保管。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 惯偷来厦想边旅游边行窃 民警布控蹲守将其抓获

    坐了29个小时火车从北京来厦门,他不光要旅游,还要趁机扒窃捞一笔。因此,次日一早,他就坐上公交车疯狂下手。结果呢,作案12小时后,他就被反扒队员抓获了――此时,距他来厦,还不到22小时。[详细]

    厦门网
    2018-04-11
  • 惯偷出狱后“美了容”重操旧业 公交车上扒窃被抓获

    这名扒手落网后,在确定其真实身份时,民警有些迟疑――他曾于2012年因盗窃罪被判处有期徒刑9个月,可调取当时录入的嫌疑人照片查阅时,民警却发现,前科照片与现在嫌疑人的长相有较大差距。前科照片中,他眉尖有颗大痣,眉毛乌黑浓密;可现在,痣没了,眉毛也变得细长稀疏。他的真实身份到底是什么?[详细]

    厦门网
    2018-06-30
  • 惯偷“七进宫” 被判有期徒刑一年二个月罚3000元

    自2004年起,他已经因盗窃被其他法院判刑过6次。近日,集美法院经审理认为,被告人赵某多次秘密窃取他人财物,价值共计9656元,数额较大,其行为已构成盗窃罪,因此一审判处“七进宫”的小偷赵某有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币3000元,责令其退赔被害人经济损失。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-10
  • 惯偷欲再次作案还没动手 “挽裤管”将其暴露被抓获

    16日,李某江被抓获时感到很“委屈”,称带了作案工具,但还没动手。李某江夏季长期穿白色衬衫,下身着黑色长裤,喜欢将裤管挽起,时常将白色衬衫脱下搭在肩膀上。集美公安分局巡特警反恐大队猎鹰伏击队民警正是通过李某江的显著特征,一眼就在夜色中找到了他。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-19
  • 夜间停车未锁车门都是盗窃目标 惯偷每次作案都会被抓获

    姜某某对自己实施盗窃的事实供认不讳,称其实施盗窃的目标均为夜间停车未锁车门的车辆,往往是沿着一条马路拉拽停放车辆的车门,一旦发现车门未锁,即实施盗窃。由于长期以盗窃为生,姜某某在厦没有固定住所,往往是走到哪里就偷到哪里,但令他郁闷的是,基本上每次作案都会被警方抓获。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-02-17