2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
电梯部件被偷竟是电梯维修员作案 目前已被依法刑拘
2019-03-14 08:29来源:厦门网

  黄先生给民警送来锦旗表示感谢。

  厦门网讯(厦门日报记者房舒通讯员黄志辉)前一天还好好的电梯,第二天突然不能用了。“明明才保养过的。”受害人黄先生说。在新民派出所民警调查下,发现电梯机房内的电脑主板和变频器被“熟人”偷走。近日,涉嫌盗窃的电梯维修工陈某落网。前日下午,黄先生来到新民派出所,将一面印着“人民卫士、一心为民”的锦旗送到民警手中。

  黄先生是同安工业集中区一厂房的房东,2月21日,他发现厂房楼顶机房内的电梯电脑主板和变频器没了。那么专业的东西,怎么会丢?

  新民派出所接警后,民警李飞鹏立即到达现场进行侦查。民警推测,既然是专物专用,那么普通人盗去应该没什么用,极大可能是懂电梯的专业人士。随后,民警通过调取监控视频,并综合现场侦查收集的信息,最终锁定一名陈姓男子为盗窃嫌疑人。黄先生认出,陈某是一名电梯维修人员,一年前曾来帮忙保养过电梯。

  经过前期缜密侦查,民警掌握到陈某藏身地点。2月26日晚,李飞鹏带员在陈某暂住处将其抓获,并现场缴获被盗电脑主板和变频器。

  经查,陈某原来是从事电梯安装维护保养,盗窃所得的电脑主板和变频器正是其一年前为黄先生安装的。陈某交代说,案发前他手头紧张,呆坐在家中想到了这个“发外财”的点子,并想到了黄先生厂房的主要电梯设备都集中在顶楼这一比较人迹罕至的地方。2月20日晚上10点多,陈某凭其对厂房内部的了解,借厂房工人都回家休息之机,窜至厂房顶楼,用随手携带的螺丝刀撬走电梯机房内的电脑主板和变频器。

  2月27日,陈某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留,目前案件还在进一步调查中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻