2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
帮顾客垫钱买饭反被拉黑 骑手没拿到跑腿费还赔了餐费
2019-03-14 08:31来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者柯 笛)前日,一位跑腿骑手小哥拨打本报热线968820反映,接了个跑腿订单,垫钱帮买午饭后,顾客却不愿付钱甚至“失联”;订单因此超时后被自动取消,饿了么平台又对此进行罚款,小哥感觉满腹委屈无处说理。

  本报记者联系饿了么平台,对方表示目前已在核实处理中。

  奇怪

  一听要付钱

  顾客“拉黑”骑手

  侯永兵是一个饿了么蜂鸟众包骑手,3月11日中午11点半,他接到一个跑腿订单,前往宝龙一城的西贝莜面村为顾客购买餐食。

  根据侯永兵所说,他提前垫付91元菜金,取餐后,像往常一样前往顾客留下的地址。在小区外,他通过饿了么平台拨通了顾客的虚拟电话号码。“还要付钱吗?”顾客问。“这是跑腿帮买单,当然需要付钱。”侯永兵回答道。但他说,对方一听还要付钱,立刻挂了电话,再打过去,电话已经无法接通了。几经尝试,他终于意识到对方可能把他“拉黑”了。

  好累

  几经波折

  餐都没能送出去

  顾客不取餐不付钱,餐食也退不了,提前垫付的菜金就要不回来了,而没有拿到顾客收货时提供的“收货码”,跑腿费也拿不到——订单无法完成给侯永兵带来的损失太大了,辛苦一天挣的钱都得“打水漂”。

  当天中午12点半,平台客服反馈顾客已同意支付菜金,可侯永兵拨打顾客电话仍无法接通。下午1点多,侯永兵从客服手中要来了顾客的真实手机号码,通过其他手机联系上顾客,但很快又被挂断拉黑。

  真亏

  订单超时自动取消

  平台罚款50元

  菜金91元,跑腿费14.6元,白跑了两趟,不但累,而且损失了一百多元,对侯永兵来说,损失还不止于此,当天下午3点15分,因为订单未完成,超时后被系统自动取消,饿了么平台又给他开具了50元罚款。

  看着“骑手超时未取餐/未送达,承担取消处罚”的罚款理由,侯永兵很委屈,“明明是顾客原因造成的订单超时,我也第一时间和客服取得联系,为什么还要给我罚款?”他提出申诉,但没有成功。对于这个情况,侯永兵多次拨打客服电话,想要个说法,客服表示事件仍在调查处理中,暂未给出具体回应。

  平台回应

  昨日,记者联系饿了么平台了解情况,工作人员表示,骑手侯永兵发起的申诉已通过,50元罚款的扣款补偿预计会在7个工作日内退还骑手账户,至于其垫付的91元菜金,需要另外申请赔付。

  针对类似事件,工作人员告诉记者,若无特殊原因,饿了么将于发起申诉时起5个工作日内核实处理骑手申诉。而对于蜂鸟跑腿代购的商品,若因顾客原因造成骑手垫款损失,骑手可通过饿了么官方客服申请退还垫款,提供如支付凭证、相关照片、视频、录音等材料,饿了么工作人员将从骑手、顾客双方了解还原事件,经核实无误后,将按标准把订单垫款赔付给骑手。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 没用过“京东到家”却被盗刷了两笔钱 回应:客户损失由京东垫付

    明明没有用过京东到家,为何会被人在上面盗刷了两笔钱?微信号明明是自己的,但微信里的京东精选绑定的手机号,为何是陌生人的电话号码?最近这两档子事儿,让纪小姐有些莫名其妙。记者联系上京东相关负责人,对方称,客户的损失,由京东垫付。[详细]

    厦门日报
    2016-05-30
  • 女子摔倒邻居热情相助 背其到医院挂号还垫钱

    事情发生在16日18时许,下班回家的小赵带了不少东西回家,下楼拎第二趟的时候,小赵一脚踩空,从楼梯滚下,疼得流泪,站不起来。此时,一位年轻男士走过来,询问了小赵的情况,要帮小赵叫车送她去医院。他就是小石。小赵说,自己的东西还在门外。找小赵拿了钥匙后,小石便跑上楼,帮忙把东西放好。随后小石又跑下楼,背上小赵到小区门口去拦车。“不要着急,马上就到了,你再忍忍。”路上正值高峰期,小石一直安慰小赵。[详细]

    海西晨报
    2016-08-20
  • 帮“好友”垫付回国机票钱 大学生被骗近2万元

    “好友”在微博上发来私信求助,小志(化名)没多想就拿出近2万元,帮“好友”先垫付了三张机票的钱。没想到,这“好友”竟是骗子假扮的,小志差点晕倒过去。昨日,市反诈骗中心对外发布了这起案例。记者了解到,近两个多月来共有18名市民遭遇冒充微博好友借钱的骗局,市民要加强防范。[详细]

    厦门网
    2017-07-13