2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
市民反映鼓浪屿防空洞变商店 人防办回应:是正式出租
2019-03-14 08:32来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者柯 笛)近日,有市民拨打本报热线968820反映,在鼓浪屿龙头路附近有一个防空洞,长期被商店占用。记者实地走访并联系相关部门,了解到原来这是一场误会。

  现场走访

  店面狭长 未发现防空设施标识

  11日下午,记者前往鼓浪屿龙头路,在中国银行(鼓浪屿支行)旁边找到了市民所说的商店——“空巷子元素”这家店门面狭窄,内部结构狭长,沿路两旁墙壁的货架上摆放着珍珠、贝类工艺制品与一些旅游纪念品。走进店铺,经过两个转角后,记者看到店铺尽头的左右两侧分别通往两处较低矮的空间,其间堆放了一些家具、杂物,周边没有看到与防空设施相关的标识。

  “这家店后面是防空洞,被人用水泥砌起来了,所以看不出来。”鼓浪屿居民许先生(化名)说,这家店的位置是防空洞曾经的出入口通道。2000年前后,有人把这处通道改成一家商铺出租,到现在已经有十几年了。许先生说,“把公共安全设施改造成经营场所出租,这是什么道理?”

  部门回应

  因积水封堵入口 目前以租促管

  对此,思明区人民防空办公室(下称人防办)工作人员表示,该处通道是正式出租的。上世纪六七十年代,龙头片区早期进行人防洞建造时,这处防空洞出入口就设立在两栋楼之间,通过一条狭长通道出入。而早期排水系统比较落后,排水、通风效果不好,加上此处防空洞地势低,洞顶民居较多,直到现在防空洞中段都基本处于长期积水状态,考虑到居民通行安全,平时暂时将防空洞出入口作封堵处理。“这个防空洞还有一个宽敞的出入口位于晃岩路1号。”工作人员说,龙头路出入口封堵对该处防空洞的进出问题并无太大影响。

  后来,该处狭长多弯的通道被过往游客乱扔垃圾,形成卫生死角,出于“以租促管”考虑,同时为响应国家发布的《中华人民共和国人民防空法》第三章第二十六条“国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务”,2000年左右,人防办将该处通道改造为独立空间,对外承租。思明区人防办工作人员告诉记者,该处属市人防办固定资产,区人防办受托代管,现仍在租期内,合同到期后将移交市人防办。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻