2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“90后”睡眠调查:敷最贵的面膜 熬最晚的夜
2019-03-14 08:55来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯据海峡导报报道一组数据显示,中国每天有超过5000万的“90后”在熬夜。他们在朋友圈晒着朋克养生,在熬夜时敷着最贵的面膜,在凌晨两点喝着冰啤酒加枸杞……

  网上有一句调侃的话,很适合这个群体:谁的人生还不是一边养生,一边熬夜作死呢。

  如今,“90后”已成了职场的主力军,他们中的不少人,甚至已经当上了爸爸妈妈。当很多长辈还觉得,“90后”的孩子们还是个“宝宝”的时候,很多“90后”却发现,自己已经踏入了失眠、焦虑、脱发等一系列“中年危机”。

  “世界睡眠日”将至,年轻的“90后”们,你们睡得好吗?连日来,导报记者采访了厦门众多“90后”,结果发现,这个群体有不少人确实睡眠质量堪忧,一部分人已经出现失眠症状,但有更多人则是习惯性熬夜,甚至是“越夜越美丽”、“越夜越精神”。

  那么,这些年轻人都是为什么睡不好呢?导报记者带您走进他们的生活,听听他们的故事。

  案例

  案例每晚遛3只狗一两点才能睡

  毛小姐,29岁。她是一名自由翻译,还是一家幼儿培训工作室合伙人,工作中是个大忙人。

  每天回到家,已经很晚了,可是,还有更重要的“工作”等着她――毛小姐养了3只狗,每天,她都要带这三个“小朋友”出门散步。

  一开始,毛小姐尝试着把3只狗一起带出门。可是问题来了,3只狗年纪不同,习惯爱好也不同,三只一起遛的时候,毛小姐应接不暇,还要时时防止它们和别的狗产生冲突。

  一段时间下来,毛小姐累够呛。于是,她只好一只一只分开遛。“养狗就和养小孩一样,它们很需要陪伴。白天我都要工作,难得晚上在家,希望多留给它们一些‘亲子时光’,不能让它们感到孤独。”毛小姐说。

  这样一来,毛小姐每晚要花大量的时间分别去遛3只狗,再收拾完自己和家里,常常要折腾到凌晨一两点才能睡觉。

  案例一喝奶茶就失眠不喝又没幸福感

  现在,奶茶已经成为许多年轻人的“标配”:下午茶喝一杯,加完班喝一杯,在楼下等朋友也要喝一杯;开心喝一杯,不开心喝一杯,内心毫无波澜也要喝一杯……

  饶小姐,26岁,也是奶茶的忠实“粉丝”。每天不喝一杯奶茶,就感觉生活没有幸福感。

  但最近这两年,饶小姐发现,如果在下午两三点以后喝了奶茶,就会严重影响夜间的睡眠,有时甚至整晚睡不着。

  但要命的是,饶小姐最爱的奶茶时间,偏偏就是下午。“下午工作容易犯困,就很想喝一杯提提神,每次喝完奶茶就感觉精神好多了。但下午是精神了,晚上又睡不着了。”饶小姐对此也很苦恼。

  最夸张的是,有一天晚上,饶小姐在一家商场逛街,遇到一家新店开张,店员在免费派发奶茶试喝。饶小姐没挡住诱惑,只尝了两口,当晚就失眠了一整晚。

  即便如此,饶小姐还是对奶茶爱不释手。“戒奶茶?不可能的,这辈子都戒不掉的!”她笑着说。

  案例失恋后患了失眠每晚和闺蜜煲电话粥

  任贤齐有一首歌里是这样唱的:“夜深了你还不想睡,你还在想着他吗?你这样痴情到底累不累,明知他不会回来安慰……”

  林小姐,28岁。每当听到这几句歌词,她都会伤感地落下泪来。过去的几个月里,她一直处于“夜深了还不想睡”的窘境里。

  去年底,林小姐和男朋友分手了。但几个月过去,她依旧无法从失恋的阴影中走出来,一到晚上更是黯然神伤,无法入眠。

  见此情景,闺蜜小夕“两肋插刀”,一到夜间就和她煲电话粥,安慰她,陪伴她,两人常常一聊就到了凌晨一两点。一直到聊得累了、倦了,林小姐才能勉强睡去。

  不过,由于长时间睡不好,林小姐严重影响到了工作,还长出了不少白发,整个人也憔悴了不少。

  案例一到晚上总有“猪队友”喊他打游戏

  晓峰,27岁,一名室内设计师。

  工作之余,晓峰就爱打打游戏。这两年,他迷上了在年轻人中大火的在线游戏《王者荣耀》。他发现,身边有不少朋友也都在玩这款游戏,便经常相约组队一起玩。

  不过,由于大家白天都要上班,很难凑到一起,只有到了晚上,才有大段的时间可以组队一起玩。“一局游戏,快的十分钟,慢的可能要半个多小时。打完一局,赢了会想乘胜追击,输了更要扳回一局,反正就是停不下来。大家都要继续打的话,我也不好意思强行走人,经常打到后半夜才散伙。”晓峰说。

  有一段时间,晓峰明显感觉睡眠不足,就忍着不上线。可是,队友们会通过电话、微信等方式喊他上线,他碍不过面子,加上原本意志力也不坚定,就又被拉去玩游戏了。“我也知道熬夜不好,可是‘臣妾做不到啊’!”晓峰苦笑着说。

  案例创业开了咖啡店一点都不浪漫

  刘先生,28岁。大学毕业以后,他选择了自主创业的道路,开起了一家咖啡店。

  第一次自己当老板,刘先生感到兴奋的同时,压力也十分大。“担心生意不好,担心服务不周到,担心资金不够,又担心被同行比下去……总之,操不完的心!”刘先生说。

  店里雇了5个员工,虽然日常琐事不需要刘先生亲自动手,但他还是天天都到店里,事无巨细亲自打理。

  有一次,一个老员工提出辞职,刘先生火急火燎地招募新人,接替他的工作,以免出现“断层”;还有一次,客人在就餐时,莫名发现餐饮里有一根头发,刘先生赶紧上前应对客人投诉……

  一年半的老板当下来,刘先生发现,经营咖啡店根本不像想象中的那么浪漫,反而愁得他头发都快掉秃了,天天晚上失眠,几乎都没睡好。他感慨地说:“创业太不容易了,电视剧里都是骗人的!”

  导报记者钱玲玲黄丽彬/文常海军/图

  案例伺候两个孩子每晚都像在战斗

  雯雯,29岁,两个孩子的妈妈。“等孩子都睡着了,然后我自己开始清洗喝完的奶瓶、洗漱等等,每晚都要忙到接近凌晨两点左右……”雯雯抱怨说,自从家里二宝出生,自己每天都要晚睡,有时候小孩半夜醒来,一宿没睡也是家常便饭。

  雯雯的两个小孩,一个三周岁多,一个一周四。“刚有大宝的时候,我每天大概只能睡四五个小时。”雯雯说,“大宝特别皮,而且不爱睡觉,越到晚上越精神,我都困得眼皮直打架了,她在床上活蹦乱跳就是不愿意睡觉。好不容易蹦累了,眼看着躺下就要睡着,忽然又哭嚷着要喝奶。我只能强打精神再去冲杯奶粉。”“现在又有了二宝,是哄完了这个,又得去抱那个。经常觉得分身乏术,生活在接连不断的奶哭声中。伺候两个孩子,每晚都像在战斗。”雯雯发愁地说,平时的休息时间大概就是家人帮忙带的时候,抽身小憩一会儿,但也不能多睡,因为二宝还是比较需要妈妈。

  案例怀疑老公有外遇查手机查微信

  小荷,29岁,全职家庭主妇。

  小荷的老公,憨厚老实,对她也很疼爱,刚结婚2年,小荷就生下了一个大胖小子,这让周围的人都羡慕不已。

  然而,不为人知的是,自从生完孩子以后,小荷就夜不能寐,患上了严重的失眠。

  原来,小荷发现,自从她怀孕产子以来,老公和女同事的关系很暧昧,经常在非工作时间还有微信往来,这让小荷十分不安。老公却说,这都是正常的同事关系,是她想多了。

  小荷为此十分苦恼。晚上在家的时候,老公的手机一响,她的心就会跟着揪一下。于是,她只好时不时查手机、查微信,不允许老公有私人空间,也不允许老公平时单独行动。

  但即便如此,小荷的睡眠障碍依旧不能得到缓解,夫妻关系也降到了“冰点”。

  案例半夜刷抖音敷着面膜在保养

  要说很多人失眠是有原因的,小韩则归结于“自己作的”。

  小韩,28岁,在一家媒体单位上班。由于工作性质特殊,小韩不用每天去单位打卡,也不用坐班,只要按时完成工作内容即可。

  久而久之,小韩养成了“黑白颠倒”的生活习惯:半夜才睡觉,早上睡到自然醒,然后才开始一天的工作。“晚上不睡觉,其实也没干什么特别的事,就是刷刷朋友圈,刷刷抖音,有时候追一追电视剧,经常莫名其妙就半夜两三点了。”小韩说。

  小韩也知道熬夜不好,她听说,女孩子过了25岁就开始衰老,于是,她常常托人从香港带高级护肤品和面膜,有时候一边熬夜刷抖音,一边敷着面膜在保养,自己也觉得十分讽刺。

  专家说法年轻人已成失眠“主力军”

  厦门大学附属成功医院(174医院)心身医学专家、厦门市心理咨询师协会睡眠与催眠专业委员会负责人梁志坚,从事心理与睡眠的研究已有30多年。

  此前,174医院仅开设有心理门诊,从本周起,174医院将于每周二开设睡眠障碍专家门诊,由梁志坚副主任医师主诊。“从患者就诊的情况看,青年和中年最多,从高中生到30多岁。这个年龄段,要经历人生的重要关卡:上学、就业、结婚、生子等,生活比较漂泊不定,容易产生压力。”梁志坚说。

  “其实人群中广泛存在失眠患者,但很多人不知道这是个病,只是怪自己没睡好觉。实际上,在睡觉的过程中,大脑并没有休息,而是转为‘后台工作’,对前一天接收的信息进行归档、保存。如果没有睡好觉,很可能就记不住前一天接收到的信息,久而久之危害不小。”梁志坚说。

  睡眠门诊接诊量不断攀升

  厦门市仙岳医院睡眠科主治医师倪志勇告诉导报记者,现在的年轻人,由于昼夜节律的问题,和电子产品的大量使用,导致很多人出现了睡眠障碍。

  近几年来,仙岳医院睡眠医学中心的接诊量在不断攀升。自2014年开诊至今,睡眠障碍门诊接诊患者已达35000多人。从门诊量来看,2018年比2017年大约增加了30%。一方面,随着生活节奏的不断加快,出现睡眠问题的人越来越多;另一方面,人们的观念在不断变化,越来越多的人愿意选择用专业的方法改善自己的睡眠质量。

  倪志勇说,失眠的症状包括难入睡、晚上容易醒、早醒、多梦等。在医学上,针对失眠,医生并不提倡靠药物治疗,如果是轻微失眠,患者可尝试调整作息规律来改善,例如:早上固定时间起床,不赖床,不在床上玩手机、看电视,中午午睡不超过一个小时等。

  关键是要建立睡眠机制

  闽师心理服务中心首席咨询师李春苗博士告诉导报记者,失眠的很大问题在于没有建立起良好的睡眠机制。很多年轻人因为受到3C产品的影响,睡眠失去了应有的规律,身体无法按照自己的节律来工作,处于紊乱的状态,该睡眠的时候,没有得到正常的睡眠环境,睡眠障碍、睡眠紊乱等失眠状态就极易发生。

  因此,建立起良性的睡眠机制非常重要,首先按照昼夜的规律建立起稳定的睡眠节律,让身体可以按照节律不需要做太大的适应工作;

  其次是建立起床与睡眠的联结,让身体知道上床意味着睡觉,在床上不做与睡眠无关的事情; 第三是不掉入“为失眠而困扰导致失眠”的恶性循环当中。当失眠时,不为失眠而困扰,甚至反其道而行之,用自己的意志控制让自己觉醒,最终会导致意志无法控制觉醒而进入睡眠状态。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻