2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
新一轮医保药品目录调整启动 将优先调入抗癌药等药品
2019-03-14 13:58来源:新华社

  原题 新一轮医保药品目录调整启动 将优先调入抗癌药等药品

  国家医保局13日发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,将根据基金支付能力适当扩大目录范围,优化药品结构,进一步提升基本医保药品保障水平,缓解用药难用药贵问题。

  本次调整以国家药监局批准上市的药品信息为基础,由专家按程序科学规范评审确定,并广泛听取各方面意见建议。目录调整将充分发挥西药和中医药各自优势,统筹考虑西药和中成药数量结构和增幅。

  根据征求意见稿,调入的西药和中成药应当是2018年12月31日(含)以前经国家药品监督管理局注册上市的药品。优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

  根据药品治疗领域、药理作用、功能主治等进行分类,组织专家按类别评审。对同类药品按照药物经济学原则进行比较,优先选择有充分证据证明其临床必需、安全有效、价格合理的品种。

  调入分为常规准入和谈判准入两种方式,在满足有效性、安全性等前提下,价格(费用)与药品目录内现有品种相当或较低的,可以通过常规方式纳入目录,价格较高或对医保基金影响较大的专利独家药品应当通过谈判方式准入。

  中药饮片采用准入法管理,国家层面调整的对象仅限按国家药品标准炮制的中药饮片。

  药品目录内原有的药品,如已被国家药品监管部门禁止生产、销售和使用的,应予调出;存在其他不符合医保用药要求和条件的,经相应评审程序后可以被调出。

  此次目录调整还将同步调整完善药品目录凡例、使用管理办法,规范药品名称剂型,适当调整药品甲乙类别、目录分类结构等内容。在甲乙类别调整过程中,优先考虑基本药物。

  征求意见稿提出,将于2019年6月印发新版药品目录,并公布拟谈判药品名单,8月将谈判成功的药品纳入药品目录,同步明确管理和落实要求。

  (张泉)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 2018年我国批准48个新药上市 抗癌药居多

    1月9日,国家药监局透露,2018年中国批准48个全新药品上市,以抗癌药、抗病毒药居多,大大丰富了癌症治疗的选择。[详细]

    央视网
    2019-01-10
  • 17种国家谈判抗癌药品陆续落地:救命药吃得上也吃得起

    国家医保局会同人社部、国家卫健委、财政部等启动了目录外抗癌药医保准入专项谈判工作。经过与企业的谈判,有17种药品谈判成功,与平均零售价相比,谈判药品的支付标准平均降幅达56.7%。最近,全国各地先后将17种抗癌药纳入医保目录,患者陆续用上了降价后的抗癌药。[详细]

    人民日报
    2019-01-11
  • 国家卫健委:全国已使用医保内进口抗癌药超60万盒

    国家卫健委昨天(10日)在回答记者提问时表示,自去年10月份17种进口昂贵的抗癌药品纳入基本医保目录后,我国采取多种措施确保患者可以实际使用上,目前,全国已使用60多万盒纳入医保后的进口抗癌药,大大减轻癌症患者用药负担。[详细]

    央视网
    2019-01-11
  • 国家卫健委:截至1月全国使用国家医保谈判抗癌药62万盒

    国家卫健委召开全国电视电话会议,部署抗肿瘤药物临床应用监测工作。国家卫健委副主任王贺胜在会上介绍,2018年以来,国家卫健委积极推动17种国家医保谈判抗癌药进医院工作,截至2019年1月10日,全国已经使用谈判抗癌药62万盒。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22
  • 17种抗癌药纳入医保后为患者减轻药费负担超过75%

    中国国家医疗保障局5日发布消息称,截至2018年12月31日,中国全国医疗机构和药店按谈判价格采购17种国家谈判抗癌药累计报销人次4.46万人次,报销金额2.56亿元(人民币,下同),医保报销后费用负担降低超过75%。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-06
  • 21个罕见病药品下月降税 为我国罕见病患者减负

    从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。[详细]

    央视网
    2019-02-18
  • 国家卫健委:12种抗癌新药纳入新版基本药物目录

    今天国务院新闻办召开国务院政策例行吹风会,国家卫生健康委相关负责人介绍,我国进一步加大癌症防治用药保障力度,将临床急需的12种抗肿瘤新药纳入2018年版国家基本药物目录,使抗肿瘤药物的种类达到38种,其中不乏小分子靶向药等创新药物。[详细]

    “央视新闻”APP
    2019-02-19
  • 郭卫民:17种进口抗癌药纳入医保范围 平均降价56.7%

    给我留下很深的印象。这部电影去年有一段时间引起了社会热议,也引发了社会对抗癌药降价这个话题的讨论,也引起了中央领导和有关部门的重视。从去年5月1号起,我国实施了进口抗癌药的零关税,还就抗癌药医保准入问题与药企进行了专项谈判,把17种临床急需、疗效好的抗癌药纳入了医保范围,这些抗癌药的平均降价都达到了56.7%。同时,把一些临床急需的癌症防治用药纳入了国家基本药物目录,进一步满足群众的用药需求。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-02
  • 【地评线】2018年,生活中有哪些暖心变化?这些数字抢先报喜

    一年一度的全国两会,已经拉开帷幕,引发了人们对过去一年的美好回忆。2018年,人们的生活出现了哪些暖心变化?两会才刚刚开始,惊喜已不断传来。全国政协十三届二次会议新闻发布会、首场“部长通道”、首场“委员通道”,带来了一组令人欣喜的数字,记录了民生事业的发展。[详细]

    千龙网
    2019-03-07
  • 国内外药企密集调价 部分抗癌药价格降幅超七成

    本月,“4+7”带量采购试点进入落地阶段。伴随国家和地方层面密集推出举措促药品降价,国内外医药企业也开始为争取市场份额,加入调价行列,部分药企产品降价幅度甚至超过七成。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-14