2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建6岁白血病患儿离世,返捐18万给公益机构
2019-03-14 14:26来源:福建卫生报

  厦门网讯 据福建卫生报报道,“鹏哥虽然离开了我们,但鹏哥仍然把爱留了下来。收到叶鑫鹏妈妈捐入协会款项,共183,805元。”昨天中午,福建省助困公益协会收到了一笔特殊的捐款:来自一位不在人世间的小白。秘书长林斌动情地写下:爱出者爱返,福往者福来。

  福建省助困公益协会收到叶妈妈打来的善款余额

  他口中的“鹏哥”原名叶鑫鹏,此前是福建协和医院小儿血液科的“常客”,也是福建省助困公益协会资助的小朋友。因为成熟懂事,才6岁的他被不少大人唤做“哥”。

  今年3月2日,因为干细胞移植手术后出现排异,尽管医护人员全力抢救,他依旧没有挺过。按照鹏哥的遗愿,父母将此前收到的善款余额悉数捐给了协会。

  他说的最后一句话是“妈妈对不起”今年6岁的鹏哥已经抗癌5年了。

  2013年8月,1岁多的叶鑫鹏因为反复高烧被确诊白血病,从此便开始了漫长的抗癌过程。

  在扛过了30次腰穿、20次骨穿、10次胸穿和40次化疗后,去年5月中旬,叶鑫鹏再次发高烧,经医生确诊为白血病复发,需要进行干细胞移植治疗。

  福建协和医院血液科副主任医师郑浩说,鑫鹏婴儿期白血病发病,治疗难度大。这一次复发后,显示对化疗耐药,治愈的可能性更小。

  医生们也曾多次叶鑫鹏的父母细谈,提出过骨髓移植以外,可以选择舒缓治疗。但夫妻俩面对疾病和经济的双重压力,仍咬牙坚持,希望通过移植给孩子一个重生的机会。

  2018年的最后一天,叶鑫鹏进入移植仓进行干细胞移植。

  移植过程出乎意料的顺利。

  2月初,叶鑫鹏出仓。福建协和医院血液科的医护人员还发了两张“表现优秀”、“好孩子”的奖状鼓励他。

  移植后还要再闯三关:排斥、感染、复发。

  这次,鹏哥没有闯关成功。

  2月11日,鹏哥出现轻微的拉肚子。医生怀疑为凶险的急性肠道排异反应。

  2月28日,病情急转直下。医护人员2天2夜全力抢救,可惜无力回天。

  鹏哥病情急转直下,医生全力抢救

  之前,叶鑫鹏小朋友喜欢怼妈妈,比如自己串的手串都不舍得给妈妈一串。

  “我觉得是他觉得妈妈为他付出太多,用这种形式来表达他的情感。”一直陪在这一家人身边的福建省助困公益协会工作人员的金淑萍说。

  弥留之际,这位小男孩嘴里反复说着:妈妈,对不起对不起。

  很多关注鹏哥病情的网友也跟着心悬2日。这个可爱的小生命最终离开,让许多网友泪奔:

  “孩子,你的父母亲人和医生还有社会上无数爱心人士都为你尽力了。”

  “你做的小手串换来的钱也同样帮助了其他小朋友,你是带着满满的爱走的,以后不会再有痛苦,保佑你的亲人健康平安。”

  你走了,但这些事我们替你完成!

  鹏哥是个善于理财的孩子。

  叶爸爸在泉州承包一个快递点。

  懂事的叶鑫鹏从福州治疗回家后,时常搭把手:扫码、编号、撕面单、签字……叶鑫鹏干得得心应手。

  父母不愿他干任何活,但像小大人一样的叶鑫鹏一直抢着帮忙。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 男童患急性白血病 打工父母欲卖房为其救治

    近日,来福州长乐务工十多年的王文奎、熊良祥夫妇一家的遭遇,牵动了不少网友的心。今年4月,他们的小儿子熊宇航年仅9岁,被检查患急性白血病,让一家人陷入悲痛之中。如今,高昂的医药费几乎压垮这个贫困的家庭,夫妇俩及其周边邻居纷纷四处进行求助,希望社会爱心人士能够伸出援手。昨日上午,记者来到协和医院血液科39期32床,见到了王文奎女士。王文奎告诉记者,她们来自四川省达州市大竹县人,十几年前举家来到福州长乐务工。她生病的儿子叫熊宇航,年仅9岁,就读于长乐市鳌峰小学四年级一班。4月4日晚上,熊宇航开始发烧,体温计显示当时孩子已经烧至40度。起先她们将孩子送到住所门诊诊治,吃完药打完针后,仍无效果,随后被送到福州省立金山医院检查,医生抽血化验后告诉她们孩子可能是得了白血病。根据医生建议,夫妇俩又把孩子送往福州协和医院医院,入院后进行骨髓穿刺。目前,熊宇航已被确诊为急性白血病。[详细]

    东南快报
    2016-04-16
  • 三岁女童患白血病花光积蓄 父亲欲卖肾换医疗费

    女儿罹患白血病,家中积蓄花光还欠了一身债,男子无奈欲卖肾救女。24日下午,有网友向福州晚报反映,鼓楼区于山公交站背后有人欲卖肾以换取女儿的医疗费,希望引起社会关注。记者在现场看到,一名瘦小的中年男子坐在于山古城墙下的台阶上,身前摆放着一些欲售卖的小玩具,中间则贴出一张告示,醒目的标题为“卖肾救女”。男子姓吴,宁德寿宁人,平日在家务农,收入微薄。吴先生告诉记者,3年前,爱女小堇的出生给这个贫困的家庭带来无限的幸福。然而好景不长,去年11月的一天,小堇突然发高烧,而且还有尿血症状,吴先生赶紧将女儿送往当地医院治疗,随后转到福建医科大学附属协和医院,小堇最终被确诊为急性淋巴B型白血病。[详细]

    福州晚报
    2016-05-25
  • 16岁花季少女突患白血病 乖乖女有个白衣天使梦

    对安溪县墩坂村吴远小一家人来说,噩梦始于今年5月,先是她的父亲被确诊为食道癌,紧接着,年仅16岁的女儿又查出患有白血病。接连不断的病魔,持续打击着这个平静温馨的家庭。然而,就算再苦再累,爸爸和女儿,她一个都不想放弃。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2016-08-03
  • 3岁男孩持续低烧咳嗽脸色苍白 一查居然是白血病

     赖志辰生于2013年1月31日,本应该享受着无忧无虑的童年时光,然而在2016年7月10日因为持续低烧咳嗽脸色苍白,被龙岩市第一医院诊断为白血病。父母随后带他到上海儿科医学中心检查,最终被诊断为急性髓系白血病。赖志辰的妈妈代明娜本来是一位私企的员工,爸爸是一位装修工人,家里还有一位8岁大的姐姐。虽然不富裕,但一家人过的很幸福。如今为了带孩子治病,夫妻两已经没有任何的收入来源了,代明娜告诉小编,因为7号染色体的缺失,所以现在必须要进行移植配型。孩子现在已经在化疗了,而赖志辰的姐姐也过来了,将与妈妈代明娜一起为他做配型,如果合适了,赖志辰即可做移植手术。[详细]

    龙岩网
    2016-08-30
  • 捐髓者临阵反悔 福建19岁白血病小伙遇志愿者救命

    福建19岁的小强(化名)得了白血病,当他进入移植舱,等待输入救命的干细胞时,捐献者却突然反悔。这时,小强已做好术前处理,自身造血系统、免疫系统都被摧毁,生命危在旦夕。幸好,广西一志愿者不顾腿伤,坐着轮椅赶去当地医院捐髓。但一波三折,供者和小强之间只有7个位点相合,福建协和医院血液科的移植团队迎难而上,挑战3个位点不相合的非血缘造血干细胞移植,小强才保住性命。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-01-17
  • 福建:白血病儿童又有了新的“病房教室”

    在痛苦漫长的治疗过程中,白血病患儿及其家属承受着生理和心理上双重压力。4月15日,福建重症患儿舒缓治疗又往前迈了一大步。在中国社会福利基金会919的支持下,福建白血病儿童有了新的“病房教室”,加上福建医科大学附属协和医院儿童血液科医疗团队,能给白血病患儿及其家庭,提供躯体、思想及精神上全方位的关怀。[详细]

    东南网
    2017-04-17
  • 妹妹胎盘救治白血病哥哥 胎盘干细胞可治多种疾病

    14日上午,永泰县医院传出一阵响亮的啼哭声,蔡女士的女儿诞生了。与大多孩子不同,这个孩子的胎盘被保留下来,准备用于提取干细胞,救治她患白血病的哥哥。[详细]

    福州新闻网
    2017-04-18
  • 监狱千里调犯 服刑父亲等待为白血病儿子“续命”

    从北到南,跨越1000多公里,历时8个小时,本该在河南开封服刑的罪犯陈宽(化名)在4个民警的羁押下来到福州监狱,准备移植造血干细胞,挽救他患白血病儿子龙龙的生命。[详细]

    澎湃新闻
    2017-12-29
  • 总说关节痛还反复发烧 爱笑的4岁女孩确诊白血病

    在一个月前,4周岁8个月的小雯还和其他同龄孩子一样,每天到幼儿园和小朋友们玩耍,过着无忧无虑的生活。但突然有一天,她的身体关节开始莫名地酸痛,还反复发烧,父母带着她几经求医,却在“六一”儿童节那天,确诊了他们最不想知道的结果,小雯患的是急性淋巴细胞白血病。此后的至少两年里,小雯都只能暂离校园,开始化疗,与疾病抗争,而这对一个农村家庭来说,是难以承受的压力。[详细]

    泉州网-东南早报
    2018-06-20
  • 榕27岁民警患急性白血病离世 全城接力献血仍未挽回

    昨日,福州市公安局对外发布消息:10月26日晚,温泉派出所民警陈传杭因颅内出血,被送往医院救治,后确诊为急性白血病,经医院抢救无效,于10月28日中午不幸离世,年仅27岁。本报10月28日A3版曾刊登新闻报道《近千微信群转发一条求援信息》,讲述他病重期间,许多市民在网上为他求援一事。[详细]

    福州晚报
    2018-10-30