2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
伪造现场代购视频 警方发布代购诈骗的三类作案手法
2019-03-14 14:47来源:厦门网

  漫画/刘哲姝

   厦门网讯(厦门晚报记者朱俊博通讯员洪恒亮)明日是“3·15”国际消费者权益日,今日,市反诈骗中心对外发布了代购诈骗的三类作案手法,提醒市民:代购有风险,下单需谨慎。

  据市反诈骗中心统计,去年被“代购”坑害的市民有32人,而且清一色都是女性。骗子们也是盯住了这一群体,“量身打造”出代购化妆品和名牌包的骗局。

  案例①

  “微商”主动帮忙代购女子两次转账近万元

  陈小姐是一名银行职员,跟大多数女生一样,平时喜欢买包包。去年11月23日上午8点,她在刷微博时收到一条私信,对方自称是从事海外代购的微商,主营意大利皮具,有便宜的进货渠道,可以代为采购名牌包包再运回国内,价格比国内专柜价要便宜很多。

  陈小姐添加了对方的微信,在浏览对方的朋友圈后,她看中了一款价值9800元的包包。谈妥价格后,对方要求陈小姐先支付2000元定金,陈小姐于是通过微信将2000元转给了对方。

  隔天,对方发了视频给陈小姐称已经到专卖店买好了,让陈小姐支付尾款。看到对方发来的视频,陈小姐没有过多的怀疑,又通过微信把剩下的7800元转给了对方。没想到转完钱后,陈小姐就发现微信被对方拉黑了。

  案例②

  代购的包包还没收到

  就接到“客服”理赔电话

  今年1月7日,市民孙女士向微商代购一个包包,10天后她接到自称快递公司“客服”的电话,说商品在过海关时破损,现要赔偿给她。

  在“客服”的指导下,孙女士在支付宝上添加其为好友,然后分别在“蚂蚁借呗”“美团贷”“小米贷”3个网络借贷平台里共借款2.3万元,并通过扫描对方发来的二维码将钱款转给“客服”。当“客服”又要求孙女士在“360借条”APP上借款时,孙女士发现异常,与帮自己代购的微商联系后发现,包包在运输过程中并没有发生任何问题,这才意识到被骗了。

  案例③

  “QQ好友”自称可代购

  女子轻信转账2330元

  今年2月,王小姐收到一条QQ好友发来的信息,对方称自己要到韩国旅游,询问王小姐是否有需要代购什么东西。因为该好友并不是自己经常联系的QQ好友,王小姐看了一下对方的QQ头像,但也没有过多怀疑,就让对方帮自己买点化妆品。

  2月18日,王小姐又收到对方发来的信息,称化妆品已经买好了,但现在卡里余额不足,要王小姐先付钱。王小姐也没多想,便将2330元转给对方。

  随后对方承诺2月23日回国后把化妆品拿给王小姐。可王小姐等到3月1日,仍然没有等到“好友”联系自己,拨打好友的电话时,才发现好友的QQ号被盗了。

  警方提醒

  下单需谨慎

  警方说,代购商品,买卖双方之间没有任何约束力,买家承担了所有的风险,很容易造成买家“钱货两空”的结果。警方提醒,网购时不要被网上低价促销的商品所诱惑,最好选择正规的电商平台。在付款时,一定要选择带有安全功能的浏览器,选择货到付款的方式。在无法辨别交易是否真实时,千万不要轻易即时在线付款。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 春运首日火车票明起可网上购买 车站售票窗口、代售点仍是提前28天发售

    昨日,记者从厦门火车站获悉,2019年铁路春运自1月21日起至3月1日止。明日起,旅客可通过12306网站(含手机客户端)和订票电话,购买春运首日的火车票,车站售票窗口、代售点仍是提前28天发售。目前,铁路部门正在积极开展方案研究和技术准备,预计2019年暑运前,即可实现全渠道统一预售期。[详细]

    厦门网
    2018-12-22
  • 将个人代购纳入监管范畴 海外代购终结野蛮生长时代

    “恭喜刘总喜提玛莎拉蒂!”“祝贺本月销售额破千万!”……过去几年中,相信大家的朋友圈都出现了为数不少的代购和微商,不知真假的业绩配上夸张的文案,似乎都赚得盆满钵满。不过,他们的“好日子”怕是要到头了。[详细]

    厦门网
    2018-12-26
  • 新电商法施行 代购们开始画画了……有些已经考虑转行

    今年1月1日,是电子商务法颁布施行的第一天,它的推行将对大小代购及平台经营者等所有的电商参与者带来深刻的影响。[详细]

    厦门网
    2019-01-03
  • 美图拟收购游戏公司 交易代价近27亿港元

    美图公司拟收购乐游科技子公司一事有新进展。20日,美图公司发布公告说,公司已经与乐游科技控股订立股份购买协议,美图将收购乐游科技的间接全资子公司“Dreamscape Horizon Limited”31%的股份,交易代价为26.87亿港元。[详细]

    厦门网
    2019-02-22
  • 厦门汽车消费投诉数据出炉 捆绑消费、以租代购投诉增多

    日前,厦门市消费者权益保护委员会发布了2018年汽车及零部件投诉的相关数据。数据显示,消委会共收到汽车消费的相关投诉1627起,主要集中在合同、质量方面。其中,合同方面投诉1040件,质量方面投诉510件。同时,记者在厦门晚报“我要说”市民热线后台,梳理了2018年收到的汽车消费投诉案例。投诉内容大多集中在口头承诺和合同体现不一致、延迟交车、捆绑销售、配置及质量问题、平行进口车欺诈及售后等问题。此外,在网约车盛行的大环境下,“以租代购”的消费陷阱也越来越多。[详细]

    厦门网
    2019-03-14