2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
猝死能算“意外伤害”吗 家属与保险公司就理赔起纠纷
2019-03-14 14:49来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者彭菲通讯员思法)猝死是否就是意外死亡,能不能获得意外伤害险的理赔?昨日上午,思明区法院莲前法庭邀请记者参加“今天我当班”体验采访活动。在开庭审理时,死者的家属与保险公司展开了“唇枪舌剑”。

  2018年1月,郑先生向保险公司投保了10份寿险及意外伤害险,保险金额共计24万元。郑先生指定保险的受益人为他的妻子。2018年9月10日,郑先生突然死亡,根据派出所出具的证明,“确认郑先生排除他杀,意外死亡”。6天后,郑先生被火化了。但郑太太向保险公司主张理赔遭到了拒绝,为此,她诉至法院,要求保险公司支付保险金24万元。

  在法庭上,保险公司的代理律师表示,郑先生是猝死,虽然派出所的证明上写的是“意外死亡”,但这里的“意外”是与“他杀”相对的,而不是保险合同中所约定的“意外伤害”。律师还称,猝死是死亡的一种形式,而不是死因,事发后保险公司向死者家属送达了《司法鉴定告知书》,提醒死者家属申请尸检,查明死亡原因,但因为家属没有配合,应当自担后果。

  对律师的这一说法,郑太太表示不认可,她当庭打开手机,播放了与保险公司工作人员的微信语音记录。她表示,根据双方的通话,只要能证明丈夫是意外死亡,尸检并不是非得进行的,而派出所的证明已经能够印证。所以郑太太认为,如果必须要尸检才能理赔,那么保险公司也没有充分告知。

  法庭认为,本案的争议焦点在于郑先生的死亡是否属于保险合同的理赔范围。目前案件还在进一步审理中,将择期宣判。

  链接

  轻轻点击键盘

  法律文书自动生成

  昨日,记者还见证了金融案件集中审判机制带来的便利。

  “通过对金融案件的要素式解构和文书改革,思明法院和科技公司合作开发了智判系统。”法官助理林晨一边打开系统,一边演示着每一个步骤。导入金融机构在银行填写的要素表,系统智能抓取各项信息后,自动填充到相对应的文本框中。不一会儿,每一起案件包括庭审笔录、判决书、宣判笔录在内的相应文书就一键生成了。该系统也成功实现了系列案件在当天开庭,当天制作判决书,当天宣判。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻