2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
拖欠7000元物业费租客跑了 物业公司催促房东尽快缴清
2019-03-14 14:53来源:厦门网

  -房东:合同约定承租人缴费,物业公司不该向其催缴

  -律师:物业费收取对象是业主,房东可提起诉讼维权

   厦门网讯(厦门晚报记者陈军漫画/刘哲姝)“租房合同中写明,承租期间产生的物业管理费由承租人承担。物业没能催缴上来,凭什么要我来出这笔费用?”近日,居民韩女士致电本报市民热线5589999,讲述了这一烦心事。她说,承租人欠缴两年7000多元的物业费,如今联系不上了,物业公司又一直催促她尽快缴清,她不知道该怎么办。

  业主

  “二房东”拖欠物业费

  提前退租后联系不上

  韩女士在思明区德馨大厦有一处房产,面积约130平方米。2015年5月,她和承租人郭先生达成协议,将该套房屋出租给对方,租期为5年。双方还约定房租为每月4000元,每季度一付,承租期间产生的物业管理费由承租人承担。承租之后,郭先生又将该房屋转租给他人,当起了“二房东”。

  韩女士说,去年下半年开始,她多次接到物业人员打来催缴物业费的电话。经过多次沟通后,她才知道郭先生已经2年多未缴物业费。于是,她向小区物业人员提出,如果郭先生仍不肯缴交,可以采取断水、断电等强制措施,但物业人员没有这么做。

  今年初,郭先生主动提出中止与韩女士的租房合约,租户也陆续搬出。“承租时间只有3年半,未满5年。按照当时合同约定,租赁期间一方擅自解除合同的,应向对方支付6个月租金作为违约金。”韩女士说,退房后郭先生就联系不上了,不仅没有支付违约金,连物业管理费也一直未缴清。目前,她已向法院提起诉讼,希望能追回这两笔款项。

  物业

  无权进行断水断电

  依程序向业主催缴

  记者近日来到德馨大厦住总物业管理处。管理人员邓女士说,他们一般每季度收取一次物业管理费,遇到逾期未缴的,一般会打电话或上门催缴。她说,物业人员曾几次到韩女士的这处房产催缴,但租户均表示应由房东缴交。至于韩女士提出通过断水、断电催缴,以及希望减免部分物业费的要求,邓女士表示,小区物业人员并没有这样的权限,因此这件事便一直拖着。

  根据邓女士提供的该处房产的物业缴费记录,从2017年1月份至今的两年多时间,每个季度的物业管理费都显示“未缴状态”,累计欠费7000余元。邓女士说,对于这一问题,物业已尽到管理的义务,按照正常工作程序,目前依然是向该房产的产权人催缴物业管理费,至于业主和“二房东”因租房产生的经济纠纷,业主应当自行处理。

  律师说法

  可将物业费纳入租金中

  由房主自行缴纳更稳妥

  福建重宇合众律师事务所郭丰律师说,依照双方签订的租赁合同,在承租期间,“二房东”郭先生没有按照合同约定缴纳物业管理费,以及未满承租期限提前解除合同的行为构成违约,应当承担相应违约责任。若情况属实,韩女士可依法提起诉讼维护权益。

  其次,物业公司收取物业管理费的对象是业主,韩女士和“二房东”约定的物业费缴纳条款并不能约束物业公司。因此韩女士要求断水断电,物业并无该权限和义务,物业公司向其催缴物业费是合法的。

  另外,郭丰律师还建议,市民碰到此类情况,如果担心承租人不缴纳物业管理费,不妨直接将物业管理费加入租金中收取,然后由房主自行缴纳更为稳妥,可减少相应的风险。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 揭秘“磨人”的职业宠物驯导师:花费不菲 取得资质也不容易

    很多人工作中面对的是人,但他面对的是宠物。高中毕业那年,作为毕业礼物,父亲送给他一只狗,由此他与宠物结缘。大学毕业后,他踏入宠物行业,转眼十几年就过去了。他说自己曾经是一个脾气非常暴躁的人,但开始做宠物培训后,现在脾气好很多了,因为训练它们真的很“磨人”。[详细]

    厦门网
    2017-12-27
  • 厦门市统一展开除四害 居民可到居委会免费领消杀药物

    厦门市爱国卫生运动委员会办公室近日印发“进一步加强物业管理居住小区除四害工作”的通知,并于近期联合各市区、街道,开展除四害集中统一行动。[详细]

    厦门网
    2018-05-14
  • 日头火辣辣大树光秃秃 物业砍树业主质疑不合时宜

    最近一段时间以来,本报市民热线5589999接到业主对所在小区物业管理的投诉甚是密集,有的投诉物业服务怠慢、办事拖沓、收费不规范等问题,有的反映物业存在乱砍乱伐、擅自处置小区公共区域牟利等行为。有一位业主说,他为了反映小区车库管理的问题,找了物业管理处主任两趟都没找到。最后一趟,他在管理处等了半个多小时,终于等到了物业主任。反映问题后,却一直石沉大海。这位业主感慨:“按道理说,物业是我们业主花钱请来的管家,怎么现在主人找管家做事,还得求爷爷告奶奶似的,真搞不懂是花钱买服务,还是花钱请大爷。”[详细]

    厦门网
    2018-05-23
  • 厦门企业构建“区块链+食品电商”平台 让消费者购物更放心

    运用区块链技术构建交易信任,解决一些不良电商恶意刷单、以次充好、价格虚高等问题,让消费者购物更放心。昨天,厦门企业打造的蚁购食品电商平台上线运行,与会专家还探讨了区块链给电商行业带来的变革。[详细]

    厦门网
    2018-08-06
  • 房子没住物业费该不该打折 厦多起因空置房物业费引纠纷

    买套公寓,还没交房就要交物业费?买了别墅3年没住,要交10万多元物业费?最近,厦门发生多起因空置房物业费引发的纠纷,甚至有业主和物业公司为此闹上法庭。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-13