2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【两会特别报道】福建生态文明建设行进在快车道
2019-03-14 17:37来源:福建日报

  福州金牛山城市森林步道。福建日报记者林熙摄

  编者按

  今年的政府工作报告提出,加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。

  按照中央的决策部署,福建持续深入推进大气、水、土壤污染防治,建成生态云平台,推动精准治污,构建大气污染区域联防联控联治机制,深化重点行业企业治污减排,协同控制臭氧和颗粒物污染,建立小流域“挂号销号”制度,开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,开展土壤污染风险防控与治理修复试点。国家生态文明试验区建设取得积极进展,38项重点改革任务均得到有效落实,重点生态区位商品林赎买等18项改革经验全国交流推广,形成莆田木兰溪流域治理、漳州“生态+”模式、泉州绿色开发区、长汀水土流失治理、连江生态产品市场化改革、永春全域生态综合体等一批具有地方特色的改革经验,生态环境质量持续保持全国领先。

  “绿水青山就是金山银山”,福建的生态文明建设正不断行进在快车道上。请看本报记者来自一线的报道。

  环境整治,带给百姓更多获得感

  厦门网讯 据福建日报报道(记者潘园园通讯员林祥聪)

  “现在终于不再担心楼下烧烤店的油烟了,可以开窗透气了。”将乐县水南航华大厦的居民终于不再受油烟之苦。过去,由于大厦一楼烧烤吧任意排放油烟,给周边居民带来困扰。去年8月,接到群众投诉后,将乐县环保局立刻责成烧烤店组织整改,封堵烧烤间排烟漏风管道,改造进出通道并安装净化处理设施。经过整治,油烟不见了。

  打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。去年7月以来,省生态环境厅、住建厅、自然资源厅、农业农村厅、水利厅及河长办等多部门联合组织开展百姓身边突出生态环境问题整治攻坚行动,重拳整治百姓身边突出生态环境问题。行动期间,共办结6572件百姓身边突出生态环境问题,立案查处649件,其中立案处罚343件,处罚金额1241万元,关闭取缔136家,司法移送13件。272个重复投诉问题得到息诉息访,举报量逐月下降,成效看得见、摸得着、实实在在,百姓获得感满满。

  “根据中央环保督察组入驻期间接到的举报案件来看,约75%都是群众身边的‘小事’。实际上,这些‘小事’都是危害群众健康的问题,也是开展攻坚行动聚焦的重点。”省生态环境厅总工程师郑彧介绍,为了让环境整治带给百姓更多获得感,攻坚行动聚焦近年来群众反映集中、整改易回潮、重复举报多的生态环境问题。

  工业违法排污、垃圾乱堆、畜禽养殖污染、非法采砂、娱乐噪声污染……长期以来,遇到这些困扰,群众往往对该找哪个部门投诉“一头雾水”;而一些历史遗留的“老大难”问题,如果由某一部门处置,又无法从根本上解决问题,该如何打破部门间的藩篱?我省以攻坚行动为契机,把分布在环保、住建、自然资源、水利等有关部门的环保职能进行统筹整合,使各部门的力量拧成一股绳,变“单兵作战”为“集团会战”,力争立查立改见实效。

  对标中央环保督察期间受理、转办信访件的做法,攻坚行动形成了由省生态环境厅负责汇总,省直各有关部门按职责分工各自统一受理举报、统一交办问题、统一信息公开、统一督查督办,市直有关部门统一承办、统一整改、统一反馈的长效机制。对涉及多部门职责的举报件开展联合交办督办,共同推进解决跨部门生态环境问题。同时,建立会商抽查督办机制,每月随机抽查5%已办结举报件并分析研判,对办结答复未达到要求的采取退回重办、专案稽查等措施,不解决问题,决不罢休。

  不仅要办得好,还要办得快。近年来,我省针对群众举报件的受理和办结时间由生态环境部规定的15个工作日、60个工作日分别缩短至2个工作日、30个工作日。2017年我省环保举报平均受理时间为1.2天,全国排名第一。开展百姓身边环境问题整治攻坚行动以来,平均受理时间缩短至1天,办理时效和公众满意度进一步提升。已反馈件中需一定整改期限的有3231件,截至去年12月已完成整改2950件,整改完成率达91.1%。

  “保护生态、防治污染,需要动真碰硬、持续发力。我们将牢记嘱托,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,打好污染防治攻坚战,努力提高百姓获得感、幸福感、安全感。”郑彧表示,我省将进一步完善整治工作办法,做到集中攻坚与常态整治相结合,持之以恒解决百姓身边突出生态环境问题。同时,我省将加强生态云平台环境质量、污染源等数据的融合,开展溯源分析,快速定位污染来源、快速排查响应处理、快速解决环境问题,实现更精准攻坚。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 千龙网评|做好“四个要”让“心事”变成生态意识

    3月5日下午,习近平总书记参加内蒙古代表团审议,谈到生态文明建设怎么抓时,提出“四个要”:要保持加强生态文明建设的战略定力,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,要加大生态系统保护力度,要打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。[详细]

    千龙网
    2019-03-08
  • 与春天同行,书写新福建改革开放新答卷

    “改革”一词,在今年的政府工作报告中出现了105次。得改革开放风气之先,铸就爱拼会赢、敢为人先的福建精神;享“六区”叠加政策之先,书写增速领跑、生态全优的福建答卷;迎全面深化改革之考,早春时节,来自福建各地区、各领域的代表委员们齐聚北京、激荡思维,围绕在更高起点上推动新时代改革开放再出发积极建言献策。[详细]

    福建日报
    2019-03-10
  • 全球变绿的中国贡献——代表委员眼中的中国生态文明建设

    上个月,美国航天局根据卫星数据进行的一项研究成果表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居首。在中国的贡献中42%来自植树造林。美国航天局艾姆斯研究中心的拉玛·内玛尼说,在观测到地球绿化面积增加后,研究人员最初以为主要原因是气候变暖等环境因素促进了植物生长,但分析显示,人类的绿化活动有巨大贡献。[详细]

    新华网
    2019-03-11
  • 厦门市园林植物园全力参与城市生态文明建设

    植物园是衡量城市生态文明程度的重要标杆之一。作为福建省第一个植物园,已近花甲之年的厦门植物园,长期以来按照“公园的外貌、科学的内涵、文化的体现”的建园理念,积极开展植物迁地保护、科学科普、园林景观营造、生态保护、旅游服务等活动,为保障厦门城市园林绿化的可持续发展提供物质基础和技术保障,也在园林绿化中树标杆做示范,为打造“高颜值的生态花园之城”作出积极贡献,在厦门生态文明建设方面发挥独特的作用。[详细]

    厦门网
    2019-03-12
  • 两会访谈录|王新春:发挥铁路环保优势 助力生态文明建设

    建设生态文明、共创美丽中国,是当下全社会普遍关注的热点问题。铁路作为国家重要基础设施、国民经济大动脉和大众化交通工具,是综合交通运输体系中的骨干,在保障和改善民生、服务经济社会发展方面发挥了不可替代的重要作用,具有环保、低能耗等优势。全国人大代表,中国铁路济南局集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理王新春说:“去年以来,我们聚焦交通强国、铁路先行目标,山东路网规模不断扩大,运输能力更加充足,旅客体验更加美好,货物班列辐射开行,为打赢蓝天保卫战做出了积极的贡献!”[详细]

    中国铁路
    2019-03-12