2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
防止青少年上瘾 美国拟出新规限制口味电子烟销售
2019-03-14 17:52来源:中国新闻网

  中新网3月14日电综合报道,当地时间13日,美国食品药品监督管理局(FDA)发布一项政策草案,拟通过限制实体店和网上销售,最终取缔大多数带香味的电子烟,以遏制青少年对电子烟的依赖。

  资料图:电子烟。中新网记者金硕摄

  报道称,这项草案目前开始公开征集公众意见,为期30天。FDA表示,如果草案通过,这项政策有可能会取缔一些香型的电子烟和卷烟。

  FDA局长戈特利布13日在一份声明中表示,“一些香型的电子烟将不再销售”,其中一些香型的卷烟也包括在内。

  不过,这项限令不包括烟草味、薄荷味和薄荷醇味的电子烟。戈特利布表示,这几类电子烟产品更受成年人喜欢,有些人还用它们帮助戒烟。他也曾表示,“但这不能以牺牲一代孩子吸食尼古丁为代价”

  他表示,“电子烟在青少年中如此盛行令人极为不安。我们不能为了降低吸烟率而使孩子们遭遇尼古丁上瘾的风险。”

  据悉,新政还将限制尼古丁豆在网上、商店以及其他实行年龄限制的零售商的销售。

  戈特利布称,特朗普政府对这项新规“极度支持”。

  此外,FDA还计划打击那些会引诱孩子使用的产品,比如外观被设计成果汁瓶和糖果盒的电子烟产品。

  据专家表示,尼古丁会损害大脑发育。一些研究人员担忧对电子烟上瘾的青少年会最终选择吸烟。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 3名台湾旅客携252条电子烟烟芯 桃园机场被查扣

    据台湾联合新闻网报道,台湾“关务署”台北关1月10日上午11时许在桃园机场第2航厦,先后查获3名台湾旅客共携带电子烟的烟芯252条,依法规定暂扣等候处理。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-11
  • 上网者吸烟网咖被罚3万罚单 中国控烟如何持续用力

    3万元!广东省深圳市公安局龙华分局对一家名叫巨人的网咖开出了巨额罚单,起因是一名上网者在网咖内吸烟,而网咖并没有及时劝止。据了解,这是深圳市首例针对网吧场所开出的控烟罚单,也是目前同类罚单中全国最高金额。深圳的控烟力度可见一斑。[详细]

    人民日报海外版
    2019-01-28
  • 公安部督办特大非法经营电子烟案 私销将构成犯罪

    据中国之声《新闻纵横》报道,“电子烟”在新闻里和日常生活中越来越引人注目的同时,也伴随更多争议。有人认为这是时尚潮流,也有人把它当作传统香烟的替代品,甚至称作“戒烟工具”。上月25号,江苏省东海县人民法院依法判处了一起特大非法经营电子烟的刑事案件,让这种所谓的“新时尚”“新潮流”染上了更多的争议色彩。海东县法院判处的这起刑事案件中,多名被告人因非法经营电子烟产品,分别获刑。[详细]

    中国之声
    2019-02-03
  • 沈阳新增电子警察抓拍车辆冒黑烟 违规上路将被罚

    如果确定是违规排放车辆,将根据《中华人民共和国大气污染防治法》第113条、《中华人民共和国道路交通安全法》第90条之规定“驾驶排放不合格的机动车上道路行驶的”的违法行为将被处以200元罚款,不计分。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-25
  • 创业者争相入局、监管待完善 电子烟能“燃”多久?

    近年来,电子烟因被宣称“有助于戒烟”和“比传统香烟健康”而受到广大烟民的青睐。[详细]

    工人日报
    2019-03-01