2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
最高检:去年起诉销售伪劣商品犯罪9千余件15万余人
2019-03-14 18:02来源:新华网

  新华网北京3月14日电(于子茹)最高检14日消息,2018年,全国检察机关共起诉销售伪劣商品犯罪案件9千余件15万余人。

  “2018年,全国检察机关认真发挥职能作用,严厉打击侵犯消费者权益的犯罪活动,积极开展涉消费者权益的民事、行政、公益诉讼工作,针对办案中发现的管理漏洞适时制发检察建议,全方位推进消费者权益司法保护,努力让人民群众买得省心、用得安心、吃得放心。”最高人民检察院党组成员、副检察长孙谦表示。

  孙谦向记者介绍,针对消费者权益保护的重点领域,检察机关进一步加大司法办案力度,全年共批捕生产、销售伪劣商品犯罪案件4598件8083人,起诉9127件15811人。其中,生产、销售假药案件3981件;生产、销售有毒、有害食品案件2319件;生产、销售伪劣产品案件1396件;生产、销售不符合安全标准的食品案件1358件。

  据介绍,2014年至2018年,全国检察机关连续五年开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,紧紧围绕党和国家大局以及人民群众关注热点,对食品药品领域中行政执法机关移送涉嫌犯罪案件和公安机关立案活动依法实施法律监督。仅2018年,经检察机关建议,行政执法机关移送生产、销售伪劣商品案件2829件3255人,监督公安机关立案生产、销售伪劣商品案件1217件1461人。

  2018年5月,最高检与国家药监局、工信部、公安部、市场监管总局、国家网信办联合开展药品“净网2018”专项行动,严厉打击通过网络生产、销售假药、劣药和非法经营药品案件。全国检察机关还积极投入打好精准脱贫攻坚战,配合农业农村部等单位开展农资打假与监管工作,严厉打击破坏农业生产、侵害农民利益的犯罪活动。仅2018年,检察机关就起诉生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子案53件104人,起诉人数同比上升112.2%。

  据悉,2018年8月,全国检察机关启动了为期一年的“保障千家万户舌尖上的安全”专项检察监督活动,以网络餐饮、校园周边、农贸市场食品安全等与消费者息息相关的事项为工作重点,共立案公益诉讼案件2.8万件,发出诉前检察建议2.5万件,绝大多数案件通过诉前程序便得到了整改治理。

  孙谦表示,今后检察机关将继续加大对制售假冒伪劣商品犯罪的打击力度,同时对损害国家利益、社会利益的行政违法行为或者民事侵权行为及时提起公益诉讼,切实保障广大消费者的权益不受侵害。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 商务部:“双11”期间将严打违法行为

    今年“双11”即将到来,各大电商平台已经开始预售等各种促销活动。针对去年“双11”期间出现的网上销售假冒伪劣商品,以及虚假折扣、虚标原价、误导宣传、延迟送货等不规范问题,商务部新闻发言人沈丹阳昨日在例行新闻发布会上表示,将会同有关部门加强对网络交易平台的监管,严厉打击违法行为。[详细]

    厦门日报
    2016-11-03
  • 【治国理政新实践·江苏篇】3·15在行动 江苏各地开展假冒伪劣商品集中整治

    连日来,江苏各地市场监管人员对市场上存在的假冒伪劣产品,进行了集中整治。日前,泰州执法人员来到温泰市场检查后发现,不少店内销售的某品牌电缆,来路不明。据这里的经营者介绍,他们销售的不少橡套电缆,很多都是上门推销的,便宜进、再便宜销售,销量很大。另外,市场上销售的餐饮用品,例如餐巾纸、一次性餐具等,也是假冒伪劣的"重灾区"。“欢灯”牌纸巾,与知名品牌"双灯"卫生纸的商标近似,构成了商标侵权行为,让市民一眼看上去和"双灯"的字体产生混淆。[详细]

    中国江苏网
    2017-03-15
  • 去年检察机关起诉生产、销售伪劣商品案8671件14342人

    据最高人民检察院网站消息,2017年,全国各级检察机关公诉部门持续发力“打假”,2017年1至12月,共起诉生产、销售伪劣商品案件8671件14342人,不起诉693件1324人。2017年,全国各级检察机关深入开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”,积极参与打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪“亮剑”专项行动。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-14
  • 市场监管总局:打击傍名牌等制售假冒伪劣商品行为

    据市场监管总局网站消息,市场监管总局办公厅今日发布《关于加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度的通知》。《通知》指出,拼多多购物平台上涉嫌销售侵权假冒商品近日引发热议,在2018年度相关专项行动中,要将打击包括“傍名牌”在内的制售假冒伪劣商品、其他商标侵权、相关虚假宣传和违法广告等违法行为,列为重点打击目标。发现的涉嫌重大违法线索,要对生产、销售等相关环节进行全链条调查处理。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-02