2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
实力圈粉!中国检察公益诉讼“C位出道”
2019-03-14 18:24来源:最高人民检察院微信公众号

  公益诉讼

  毒包子危害舌尖上的安全,黑心企业让碧水蓝天失去色彩,键盘侠扭曲事实不辨美丑……公共利益受损,谁来维护?作为公共利益的代表,中国检察官全力出击,检察公益诉讼制度“C位出道”!

  外国专家点赞

  埃里克·索尔海姆

  联合国副秘书长兼环境规划署执行主任

  中国检察官代表公益提起诉讼,甚至可以把政府部门作为被告,这是非常了不起的一个体系。

  卡里·库西涅米

  芬兰最高法院首席大法官

  中国建立了由检察官提起公益诉讼的制度,进一步完善了之前的公益保护体系。

  迈克尔·威尔逊

  美国夏威夷州最高法院大法官

  允许检察官提起公益诉讼的作用不容忽视,对及时实现法律规定的环境质量标准十分重要。公益诉讼由专业稳定的检察官团队专门负责,有利于检察官不断提高专业技术能力,不断提高环境执法和守法水平。

  安妮·布鲁斯南

  英国环境署首席环境检察官、

  欧洲环境检察官网络主席

  中国在短时间内建立起由检察机关提起公益诉讼的制度,特别是允许检察官通过诉前程序、提起诉讼的形式监督政府部门保护环境,非常高效。

  马克·巴拉什

  美国内政部高级公职律师、

  波士顿大学法学院教授

  由检察机关提起公益诉讼的制度是非常有意义的尝试。尤其是针对地方政府执法的情形,由于检察机关拥有更加充分的技术和法律支持,往往更能取得积极的效果。同时,中国的这项制度允许许多案件可以在诉前阶段就得到解决,这种设计非常有意义。

  龙迪

  欧洲环保协会北京代表处首席代表

  近几年来,中国检察官在提起环境公益诉讼方面扮演着越来越重要的角色。尤其是中国检察机关成立专门的公益诉讼检察部门,标志着检察官提起环境公益诉讼日益走向专门化、专业化。

  欧洲环保协会官方网站和微信公众号、中外对话网站刊登文章称,中国检察官在提起公益诉讼方面为自然辩护,是中国的环保新势力。专业的环境检察官能够在促进环境合规领域做出重大贡献。

  中国检察机关提起公益诉讼是指针对生态环境和资源保护等领域侵害国家和社会公共利益的情况,由检察机关及时提起民事或行政公益诉讼,加强对国家和社会公共利益的保护。

  公益诉讼大事记

  2017年6月,修改后的民事诉讼法和行政诉讼法分别规定了检察机关提起公益诉讼的案件范围:

  《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条规定:

  人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

  《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条规定:

  人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

  2018年5月,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施,第二十五条规定:

  对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼。

  英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。

  负责英雄烈士保护工作的部门和其他有关部门在履行职责过程中发现第一款规定的行为,需要检察机关提起诉讼的,应当向检察机关报告。

  民事公益诉讼:

  检察机关提起民事公益诉讼前,应当依法督促或者支持法律规定的机关或有关组织提起民事公益诉讼,其在收到督促或者支持起诉意见书后一个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复检察机关。

  行政公益诉讼:

  检察机关提起诉讼前,应当向行政机关发出检察建议,督促其纠正违法行为或者依法履职。行政机关应当在收到检察建议书后两个月内办理,并书面回复检察机关。

  诉前程序和诉讼程序是中国检察机关办理公益案件的两种不同的办案方式,而就同一案件看,又是检察机关办理公益案件的两个不同的办理阶段。通过诉前程序推动侵害公益问题的解决,是公益诉讼制度价值的重要体现。

  通过诉前程序,法律规定的机关或有关组织提起了民事公益诉讼,或者相关的行政机关纠正了违法行为或依法履行了职责,国家和社会公益利益得到了有效保护,无须提起诉讼。

  全面开展提起公益诉讼工作以来,中国检察机关更加注重发挥诉前程序保护公益的作用,行政机关更加重视检察机关的检察建议,积极主动进行整改。检察机关与行政机关在保护公益方面形成合力。

  2018年1月至12月,全国检察机关共立案办理自然资源和生态环境类公益诉讼案件59312件,办理诉前程序案件53521件,经诉前程序行政机关整改率达到97%。

  “用最小的司法资源获得最佳的监督、沟通、协调的效果,这是司法的最佳状态。”

  (文字:要怡东图片:王翊乔编辑:要怡东)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 九部委:生态环境公益诉讼将实现先鉴定后收费

    办理生态环境案件存在确定管辖难、调查取证难、司法鉴定难、法律适用难等实际问题,特别是生态环境损害司法鉴定机构少、费用高、周期长已成为制约检察机关办理环境污染案件的一个瓶颈;检察机关与相关行政机关执法之间的协调配合机制不畅,信息通报、联席会议、协作配合等机制没有常态化运作……[详细]

    法制日报
    2019-01-23
  • 首例惩罚性赔偿公益诉讼胜诉,释放哪些信号?

    据中国之声《新闻纵横》报道:2019年新春佳节来临之际,为使广大消费者欢度新春、放心消费,中国消费者协会结合节日特点作出了一系列消费提示,今天来关注被称为首例惩罚性赔偿公益诉讼的广东假盐系列公益诉讼案胜诉,此案释放了哪些信号?有哪些可借鉴经验?[详细]

    中国之声
    2019-02-07
  • 福建检察公益诉讼:赢在共识 赢在机制

    食用油产品标签中虚假标注原料配比、虚假标识非转基因,以转基因原料冒充非转基因原料,谁管?闽侯县检察院从央视《每周质量报告》曝光的一条线索核查入手,以检察建议督促市场监管部门依法履职,最终,该县4家食用调和油生产商被查处,进而整改。[详细]

    福建日报
    2019-02-19
  • 最高检:2018年前11月公益诉讼办案挽损逾230亿元

    中国最高人民检察院检察委员会委员、第八检察厅厅长胡卫列26日在北京表示,2018年前11个月,检察机关通过公益诉讼办案,挽回直接经济损失逾230亿元(人民币,下同)。 [详细]

    中国新闻网
    2019-02-26
  • 公益诉讼与地方保护冲突怎么办?最高检:不是争输赢

    2015年7月,全国人大常委会授权最高检在北京、安徽、山东、广东等13个省(市、区)开展公益诉讼试点。2017年6月,“检察机关提起公益诉讼”正式入法。骚扰电话、网络信息安全能否纳入公益诉讼领域?被称为“官告官”的行政公益诉讼,会不会与地方保护相冲突?今年的公益诉讼,检察院打算怎么做?十三届全国政协常委、最高人民检察院副检察长张雪樵对此一一给出了答案。[详细]

    北京青年报
    2019-03-12
  • 600字极简版!速读最高检工作报告!

    3月12日,最高人民检察院检察长张军向第十三届全国人民代表大会第二次会议作工作报告,要点如下:[详细]

    最高人民检察院
    2019-03-12
  • 600字极简版!速读最高检工作报告!

    3月12日,最高人民检察院检察长张军向第十三届全国人民代表大会第二次会议作工作报告,要点如下:[详细]

    最高人民检察院
    2019-03-14
  • 公益诉讼与地方保护冲突怎么办?最高检:不是争输赢

    2015年7月,全国人大常委会授权最高检在北京、安徽、山东、广东等13个省(市、区)开展公益诉讼试点。2017年6月,“检察机关提起公益诉讼”正式入法。骚扰电话、网络信息安全能否纳入公益诉讼领域?被称为“官告官”的行政公益诉讼,会不会与地方保护相冲突?今年的公益诉讼,检察院打算怎么做?十三届全国政协常委、最高人民检察院副检察长张雪樵对此一一给出了答案。[详细]

    北京青年报
    2019-03-14