2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
血糖高不吃药 老太双腿肿成“大象腿”还冒水泡
2019-03-14 18:45来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道 (记者陈丹通讯员陈宇娟) 家住仓山的林奶奶十多年前就发现患了高血糖、高血压,但她不以为意,不打针不吃药,也不检查。一周前,她的双腿肿胀得像“大象腿”,这才到医院治疗。

  林奶奶今年85岁,两个月前两脚肿胀,同时伴有冰冷、麻木、疼痛感,家人以为是天冷、少活动引起的,也没重视。不料,林奶奶的脚肿越来越厉害,并很快向上方发展。以至于,她的双腿从腹部以下开始肿胀,比正常时大了一倍以上,俨然成了“大象腿”,还时不时冒出水泡。她无法下地行走,只能终日卧床。

  一周前,家人用轮椅把林奶奶送到福建省级机关医院就诊。看到老人腿部肿胀,冰冷发黑,而且双侧足背动脉几乎没有搏动后,接诊的林细康医生判断:这绝非一两月的病程。

  果然在追问林奶奶的病史后,林细康了解到,她在十多年前就发现患了糖尿病和高血压,但她坚持不打针不吃药。半年前,林奶奶中风了,虽然出现左半身不遂、言语困难和智力下降的情况,出院后的她依旧拒绝服用一切药物。

  这一次林奶奶下肢肿胀正是由长期高血糖引起。经过详细检查发现,林奶奶双下肢动脉广泛粥样硬化狭窄。林细康为林奶奶实施了降血糖等一系列治疗,两周后,林奶奶的下肢肿胀完全消失。

  林细康介绍,糖尿病最可怕的是并发症,血糖长期增高会使大血管、微血管受损。他举例,糖尿病下肢动脉病变就是十分常见的糖尿病并发症,高血糖时,血液会变得黏稠,极易形成血栓,长此以往,就会造成动脉变窄、堵塞。

  林细康提醒,一旦确诊糖尿病下肢动脉病变,首先要严格控制“三高”;其次进行适度的运动锻炼,运动不仅能帮助控制血糖,还能改善下肢血液循环,运动时间一般以每天半小时,每周至少5天为宜,锻炼方式以慢走为主。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 轻食餐厅走俏 医生提醒:沙拉作主食当心低血糖

    随着炎炎夏日的到来,不少白领崇尚以吃沙拉为代表的“轻食主义”。天府早报记者走访发现,在成都,主打轻食的餐厅遍地开花,仅在太古里和春熙路商圈,就有10余家,附近的几个大型的商场也有轻食专柜,面包店、茶饮店也开始售卖沙拉。那么,以沙拉代替正餐是否健康?成都第五人民医院营养科主任王仲认为,如果长期把沙拉作为主食,会造成营养不均衡。[详细]

    四川在线
    2018-06-19
  • 突然血糖波动大竟是睡前喝红酒 专家:红酒养生不靠谱

    喝酒伤身,这是很多人都知道的常识。但应酬、交际难免要喝几杯。喝多少酒为适量?怎样喝酒才会减少对身体伤害?营养科医生对几种喝酒情况从好到坏的排序为:不喝酒、少喝酒、喝很多、无技巧喝很多、狂饮。[详细]

    厦门网
    2018-08-16
  • 十多位医疗专家精心义诊 免费为市民测量血压、检测血糖

    爱在重阳,义诊敬老。昨日,厦门大学附属第一医院与厦门市老年基金会、厦门市老年活动中心、厦门市家庭医疗保健所,在厦门市老年活动中心联合举办“情暖金秋,爱在重阳”大型义诊活动。[详细]

    厦门网
    2018-10-14
  • 老人坐火车突发严重低血糖并昏迷 幸得好心人救助

    昨天,陈先生向本报反映,在10月21日晚7点23分,他乘T110次列车从无锡来京看望在北京工作的儿子。谁知道,在车上他突发严重的低血糖并出现昏迷。幸好,列车长和列车员拿出了最有效的急救措施,身边乘客也对他非常照顾,才让他慢慢苏醒。他借助北京晨报希望感谢该列车13车厢所有乘务人员和旅客,及时救助挽回了他的生命。[详细]

    北京晨报
    2018-10-25
  • 没吃早餐追公交男子低血糖晕倒 司机停车20分钟等救援

    为赶公交车一路奔跑,再加上未吃早餐,市民胡先生因低血糖在公交车上晕倒。驾驶员刘建里师傅拉好手刹,拨打120急救电话,为等救助,停车陪伴胡先生20分钟之久。20日,胡先生给公交集团打电话,讲述了这一过程,对刘师傅表示感谢。[详细]

    厦门网
    2018-12-22
  • 二胎妈妈坐月子擅停胰岛素 两碗红糖水下肚血糖“爆表”

    以为妊娠期糖尿病是孕期特有的现象,武汉36岁的郭女士产子后便停了药,不料在喝下两碗红糖水后不省人事,检查诊断为糖尿病酮症酸中毒。34岁的张女士的情况则更令人惋惜,自认有了怀一胎的经验,她二胎疏于产检,发觉肚子里没了动静后才匆匆到医院做检查,哪知宝宝已胎死腹中。[详细]

    武汉晚报
    2019-02-18
  • 政府工作报告:把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销

    政府工作报告说,今年居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。[详细]

    新华网
    2019-03-05
  • 政府工作报告:把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销

    政府工作报告说,今年居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。[详细]

    新华网
    2019-03-05