2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
特朗普的最新表态,暗示谈判中一个关键障碍被消除了

  美国贸易代表莱特希泽前两天在国会说,中美双方将于13日再次通话。

  一大早,本来想找找这条消息,没想到看见个更大的。

  彭博社13日报道称,特朗普总统知晓中方对其可能“转身离开”潜在中美贸易协议的担忧,愿意等到最终协议达成后再与中国国家主席举行会晤。

  彭博社的报道援引特朗普当天在白宫的讲话称,“我们可以达成协议后再过来签署,或者我们可以让协议差不多完成时再就最后几点展开谈判。我更喜欢后者。但这并不是那么重要”,“两种方式都行”。

  按照陶然笔记的判断,特朗普这段“两种方式都行”的表述,可能暗示着中美谈判间的一个关键障碍已经消除掉了。

  为什么这么说?

  这还得回到多次提及的会晤话题。

  以前强调过多次,所谓的会晤,完全是美方制造出来的舆论话题。

  在外媒的报道中,一些细节很有意思。

  比如,报道中说,特朗普的最新表态与上个月底相比有所转变,当时他表示希望与中国领导人会晤从而完成协议。“过去几周,特朗普与其助手一直要求中国领导人同意最早本月在海湖庄园会晤以敲定最终协议。”

  美国那边本来的想法,是由双方领导人见面的时候敲定最后协议。而我方的态度从外媒的表述来看,大概是下面这个:

  谈成了,再见面。

  这跟我们之前的一些分析,还是比较吻合的。

  特朗普13日表态的最大价值是,选项变成两个:

  可以谈成了,然后见面签。

  也可以见面,谈成了再签。

  “两种方式都行”。

  仅就谈判而言,应该是暗示着彼此间一个关键障碍消除了。

  朝前迈了一大步。

  可能会有人会问,昨天特朗普不是说,不急于达成协议吗?

  先看看他怎么说的。

  特朗普当天说,他并不急着与中国达成贸易协议,而必须确保达成的协议“正确”并对美国有利。他表示,美中双方必须达成“正确的协议”,“对我们来说必须是一个好协议,如果不是,我们不会达成协议。”

  这些话吧,就看怎么理解了。

  这让我想起当年侯宝林先生的经典段子《相面》。

  算命先生一句话,“桃园三结义,孤独一枝”,咋解释都成。

  大家仔细想想特朗普先生的表态,其实也是咋说都成立的。

  美中双方必须达成“正确的协议”,“对我们来说必须是一个好协议,如果不是,我们不会达成协议。”

  这话换成我们来表达,好像也没啥问题。

  您说是不是?

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美国白宫通讯联络办公室主任辞职

    美国白宫8日发表声明说,美国总统助理、白宫通讯联络办公室主任比尔·夏因7日晚提交辞呈,他将以高级顾问的身份加入总统特朗普的2020年竞选团队。[详细]

    新华社
    2019-03-09
  • 第五名白宫新闻主管“下岗”任内表现获特朗普认可

    白宫发言人萨拉·桑德斯8日告诉媒体记者,夏因7日递交辞呈,特朗普已经接受。美国定于明年举行总统选举,共和党籍总统特朗普将谋求连任。夏因会在竞选团队内充任顾问。桑德斯公开这一人事变动时援引特朗普的话说:“夏因工作出色……期待在2020年竞选期间与他共事,他届时将完全参与。”[详细]

    新华网
    2019-03-10
  • 特朗普将提交2020预算案 外媒:欲提高月球计划开支

    据俄罗斯卫星网援引美媒报道,据知情人士消息,美国总统特朗普打算请求国会在2020财政年度,将美国宇航局(NASA)月球计划的支出增加5亿美元。据悉,该财政年度将于2019年10月1日开始。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-10
  • 美前副总统拜登决定参选2020?或与特朗普正面对决

    一名美国民主党高级议员透露,前副总统拜登已经决定要参与2020总统大选的角逐,预计将震动已经非常拥挤的民主党竞选队伍,拜登也有望跻身前列,与竞选连任的特朗普进行正面对决。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-13
  • 特朗普前竞选团队负责人马纳福特共获刑90个月

    美国总统特朗普前竞选团队负责人保罗·马纳福特当地时间13日因密谋反美和密谋妨碍司法两项罪名被华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院判处43个月监禁。加之其上周被判处47个月监禁,马纳福特共获刑90个月。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-14