饭店米饭里藏着碎瓷片扎破舌头 消费者和商家协商未果
2019-03-15 14:06来源:厦门网

  -“肇事”的碎瓷片

   厦门网讯(厦门晚报记者陈琼图/受访者提供)“我和家人到潮福城轮渡店用餐,我妈妈那碗米饭里竟然有片碎瓷片,把舌头扎破了,这该怎么处理呢?”近日,从澳大利亚回厦探亲的洪女士致电本报市民热线5589999,讲述了这件意想不到的事。

  事情发生后,消费者和商家协商未果,目前市场监管部门正在调解。

  讲述

  “我看我妈妈的嘴,发现满口都是血”

  3月12日中午,洪女士带妈妈一起去潮福城吃饭,就餐过程中,洪女士的妈妈突然大喊一声,吐出一口带血的米饭。洪女士仔细一看,发现是一片长约1.5厘米、宽约0.5厘米的白瓷碎片,边缘很锋利。

  “我立马看我妈妈的嘴,发现满口都是血。”洪女士说,事发后她找来门店经理赖女士,她们一同检查了她妈妈的那副餐具,发现都完好无损。赖经理当即向她们表达歉意,表示此次用餐可免单。“我觉得该店的食品安全存在问题,我拒绝免单。”洪女士说,后来赖经理叫了车,陪同她们去第一医院口腔科就诊。 “医生说我妈妈的受伤情况不算严重,没有影响到说话,舌头的自我愈合能力比较好,因此只开了具有消炎功效的漱口水。”洪女士说。

  协商

  退回餐饮费如何赔偿还需等待答复

  结算完医药费,双方协商。洪女士希望店家先提出解决方案,经过35分钟交涉,对方没有当场提出。洪女士提出用该店一天的大约营业额38000元做赔偿。她解释说,之所以提出这样的要求,是因为当天若厨房有摔破碗,拼不齐碎片或其他原因,在不能排查安全事故的情况下商家不应该营业。“这次事故体现出该店厨房有安全隐患,我们可能只是一个预警。赔偿至少要到达一定程度,才能引起店家的重视。”洪女士说,“并不是伤口有多严重,事情的严重性在于这次事故有可能造成更多更严重的后果。如果还有其他碎瓷片呢?这家店每天有那么多的客人。”

  对此,赖经理表示,这个要求已超出自己的权限范围,须向上级主管请示。和洪女士协商后,店家决定先将洪女士支付的餐饮费退回。

  “我们也不愿意看到这样的事情发生。”赖经理说,回去后她将要求调查事故原因,排查店里的所有餐具,避免类似事件再次发生。

  进展

  市场监管部门介入

  双方协商后仍未果

  “我们已要求公司内部严格处理,仔细检查客人使用的餐具。”13日中午,赖经理再次向洪女士致歉并给出答复:潮福城公司高层经讨论后认为洪女士提出的赔偿金额过高,提出按12日洪女士及母亲的用餐费、医药费、交通费总额双倍赔偿给洪女士。洪女士表示不接受。

  3月13日,鹭江市场监督管理所工作人员到该店了解情况,表示第二天进行现场调解。“我们老板下周才能回来,而调解须携带法人代表签字的委托书,否则不具备法律效力。”赖女士说,老板回来后她会第一时间联系洪女士。

  “下周他们老板回来时我已经出境了。”洪女士说,她将于17日飞回澳大利亚,她怀疑对方是在故意拖延。截至记者发稿时,双方仍协商未果。

  鹭江市场监督管理所工作人员表示,将继续做好后续调解工作。

  律师说法

  消费者索赔的金额无依据 法人代表不在也可协商

  福建秋生律师事务所林龙美律师说,依据《食品安全法》第一百四十八条:“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。”其中,医药费、交通费等是损失,用餐费是支付价款。

  林龙美说,洪女士要求店家赔一天营业额没有法律依据,而潮福城的委托书可以由公司盖章,不需要法人代表签字,法人代表不在厦门,也可委托公司其他员工去协商,建议双方依法协商解决。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “国民快餐”易主?厦门黄焖鸡米饭店铺数超沙县小吃

    在大街小巷和城市的各个角落,让你叫出一个耳熟能详的快餐店名,你可能印象中第一时间就想到“沙县小吃”。 不过,这个印象在近两年有所改变,“黄焖鸡米饭”的快餐店正在悄悄崛起,无论是从店面数量还是外卖平台上的订单量,如今已在渐渐赶超“沙县小吃”。记者了解到,“黄焖鸡米饭”的数量大概从2014年左右开始猛增,并且还在不断增加中。“百度外卖”的数据显示,单单2016年厦门地区的“黄焖鸡米饭”餐厅数量较前一年就增加了76%。[详细]

    厦门网
    2017-05-11
  • 上半年厦门外卖交易额位列全国第11名 米饭煎蛋和油条受欢迎

    电视剧《深夜食堂》热播,在一个个夜晚“挑逗”着味蕾,吃货们这时候总是忍不住想叫个外卖。昨日,网络订餐平台“饿了么”发布外卖大数据显示,今年上半年,厦门外卖交易额位列全国第11名。你知道厦门人叫外卖谁最土豪?厦门什么外卖单品最受欢迎呢?记者这就带您一起来看看厦门外卖大数据。[详细]

    厦门网
    2017-06-28
  • 厦航配餐部实现业务和党建融合 为发展装上“红色引擎”

    常人眼中,煮一碗饭,无非是买米、淘米、放进电饭锅这三个步骤,但坐在厦航的航班上,乘务员递过来的这份米饭,至少经历了30道流程――这些流程围绕的关键词,是“安全”和“品质”,最终形成的,是乘客对厦航的品牌信赖,是一种核心竞争力。[详细]

    厦门网
    2018-05-22
  • 厦门救援队带上自热米饭护送灾区老人 居民们脸上满是感激

    台风“玛莉亚”给宁德带来狂风暴雨,连江、霞浦、罗源等闽东地区积水严重,多条路段被淹,居民被困家中。昨日一早,厦门思明区蓝天救援队与闽清、福清蓝天救援队等总计35名队员和厦门飞鹰救援队4名队员赶赴现场,在当地开展救援工作。[详细]

    厦门网
    2018-07-12