2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
尤猛军:“海上福州”建设成果丰硕 福州将加快建设海洋经济强市
2019-03-15 20:15来源:新华网

  全国人大代表、福州市委副书记、市长尤猛军。新华网发(福州市委宣传部供图)

  厦门网讯 据新华网北京3月15日电(王文清)11日,全国人大代表、福州市委副书记、市长尤猛军接受新华网2019全国两会访谈。尤猛军表示,20多年来,“海上福州”建设成果丰硕,海洋经济快速增长。今后,福州将以国家海洋经济发展示范区建设为契机,持续深化“海上福州”建设,加快建设海洋经济强市。

  海洋是福州开放开发重要通道“海上福州”战略助推经济蓬勃发展

  新华网:今年国务院政府工作报告提出“建设海洋强国”,福州作为一座沿海城市,在发展海洋经济方面有哪些资源优势?

  尤猛军:福州位于祖国的东南沿海,伴海而生、因海而兴、拓海而荣。可以说,海洋是福州开放开发的重要通道,海洋资源优势一直以来都是福州最具竞争力和潜力的比较优势,包括三个方面:

  第一,拥有丰富的岸线资源。福州海域总面积10573平方公里,海岸线总长1310公里,约占福建省的四分之一,尤其是沿海多天然良港,拥有江阴、罗源湾等世界知名的深水港湾,可供修建10万吨级以上泊位的岸线长2.94公里,可供修建5万吨级以上泊位的岸线长13.26公里。

  第二,拥有丰富的海洋资源。福州海域内有100多种经济价值较高的海洋鱼类、近1500种海洋生物种类,福州下辖的连江县是全国第二大水产县,连江官坞海带、长乐漳港海蚌等海产品在全国享有盛誉。

  第三,拥有丰富的侨台资源。福州是祖国大陆距离台湾最近的省会城市,福州籍台湾乡亲有80多万人。同时,福州也是全国著名侨乡,据不完全统计,福州籍海外乡亲达400多万人,分布在世界160多个国家和地区。人数众多、分布广泛的福州籍海外乡亲成为我市与海外,特别是与“一带一路”沿线国家和地区加强经贸交流合作的特殊纽带和重要桥梁。

  2018年11月30日,第四届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节启动仪式在福州举行。新华网刘丰摄

  “海上福州”建设成果丰硕海洋经济快速增长

  新华网:上世纪90年代,“海上福州”建设起步。20多年了,这一战略执行的成效如何?

  尤猛军:长期以来,历届福州市委、市政府一以贯之落实“海上福州”战略,大力发展海洋经济。比如,2012年,为了进一步深化“海上福州”建设,我市出台了《关于在更高起点上加快建设“海上福州”的意见》;2016年,为了推动“海上福州”建设,我市出台了《对接国家战略建设海上福州工作方案》。经过20多年的持续推动,“海上福州”建设已经取得了比较丰硕的成果,主要体现在五个方面:

  一是海洋经济快速增长。“十三五”以来,福州市海洋经济发展动力强劲。海洋生产总值2016年达1726亿元、比增13.5%,2017年达1983亿元、比增14.9%,2018年预计突破2200亿元,增速始终保持在两位数以上。

  二是临港工业持续壮大。近年来,我市持续优化产业布局,推动工业尤其是临港工业向港区集聚发展,大力培育临港产业集群。目前,初步形成了四大临港产业基地,分别是:以中景石化、中江石化、天辰耀隆、东南电化等为龙头的江阴化工新材料专区,以宝钢德盛、罗源闽光、亿鑫钢铁、德胜新建材等为龙头的罗源湾北岸冶金建材产业基地,以申远新材料、法液空等为龙头的罗源湾南岸可门临港产业基地,以及以元洪国际食品产业园为龙头的环松下港区食品产业基地。

  三是港口功能显著提升。福州港是国家沿海25个主枢纽港之一,经过多年的建设发展,已建成生产性泊位178个,其中万吨级以上深水泊位55个,而且拥有全省最大的可兼靠30万吨级的可门4#、5#泊位。2018年,福州港货物吞吐量达1.79亿吨,集装箱吞吐量达333.94万标箱,已开辟国内外航线85条。

  四是海洋开发深入拓展。近些年,我们对海洋资源的开发利用水平不断提高、范围不断拓展。比如渔业,从近海捕捞走向远洋捕捞,从境内养殖走向境外养殖,远洋渔业已经发展成为我市海洋经济的优势产业之一,在全国都是一支不可忽视的力量。目前,我市渔业企业已在东盟、非洲等“一带一路”沿线国家和地区建立了5个境外远洋渔业综合基地、7个境外水产养殖基地。又如海上风电产业,我们把福州外海丰富的风能资源利用起来,引进了金风科技、东方风电、LM风能公司、中车电机等国内外知名的风电装备企业,既建起了大型海上风电场,又发展形成了海上风电装备产业集群。

  五是人文交流成果丰硕。在推进“海上福州”建设过程中,我市也十分注重与“海丝”沿线国家与地区的人文交流合作。近年来,我们与16个“一带一路”沿线城市缔结友好关系,通过举办丝绸之路国际电影节、“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节等一系列活动,开展多层次、常态化的交流交往,积极展示福州文化软实力,扩大国际影响力。特别是2017年,在世界城市和地方政府联合组织亚太区框架下,我市和中国人民对外友好协会牵头成立了“21世纪海上合作委员会”,作为首届“一带一路”国际合作高峰论坛的民心相通成果对外发布、揭牌,委员会会址及秘书处永久设于福州。目前已有5大洲25个国家的54个城市和组织加入该委员会。

  以获批国家海洋经济发展示范区为契机福州加快建设海洋经济强市

  新华网:下一步,在“海上福州”建设上有哪些举措?

  尤猛军:前不久,福州市获批国家海洋经济发展示范区,我们将以此为契机,持续深化“海上福州”建设,加快建设海洋经济强市。主要采取五项举措:

  位于福清江阴镇的江阴港,正着力打造国际深水大港。新华网发(福清市委宣传部供图)

  一是全力打造江阴国际深水大港。江阴港区是福建省确定的两大集装箱核心港区之一,是全国少有的深水良港,也是福建自贸区福州片区最主要的航运通道。去年,福州市委、市政府出台了《建设江阴国际深水大港行动方案》,决心集全市之力把江阴港打造成为国际深水大港,策划生成泊位建设、交通设施、生活配套等11类48个重点支撑项目,力争到2020年,江阴港区集装箱吞吐量突破300万标箱、货物吞吐量突破5000万吨。

  二是持续做大做强临港产业。一方面,继续推动相关产业加速向四大临港产业基地集聚,提升产业集聚效应和规模优势,尽快形成四大千亿产业集群。另一方面,抓住我市获批国家海洋经济发展示范区的契机,加强与国内外海洋产业的领军企业和科研机构合作,大力发展高技术船舶、海洋工程装备、海洋新能源等新兴产业,推动我市海洋经济从中低端向中高端迈进。

  三是加快完善港口集疏运体系。集疏运体系不够健全一直是福州港的一大短板。近段时间以来,为彻底解决这一问题,我市大力推进疏港通道建设,畅通港口后方交通。一方面,全力推动莆炎高速(福州段)、长平高速、长福高速、沈海高速扩容二期(福州段)等高速公路建设,完善福州港与内陆腹地的公路运输。另一方面,启动港口后方铁路通道项目,力争今年年底前动工,建成后将实现公铁联运的无缝对接,有效增强港口竞争力。

  2018年10月26日上午,全国首创的深远海机械化养殖平台“振鲍1号”在连江县苔菉镇东洛岛海域下水启用。新华网发(郑帅摄)

  四是提升水产养殖的技术水平。我市水产养殖业十分发达,已经形成了以鲍鱼、南美白对虾、鳗鲡、海带、金鱼等为主导的多个特色优势产业。但目前近海养殖空间受到限制,为破解这一矛盾,去年我市与上海振华重工合作,开展深海海工装备养殖试验。2018年10月,“振鲍1号”鲍鱼养殖平台在连江完成安装并投产,单单一台装备年产量就能达到12吨左右。下一步,我们将重点推进振华重工“振鲍”“振渔”新型养殖平台的示范试验和推广工作,结合探索“公司+农户”生产经营模式,带动连江、罗源等周边沿海县(市、区)向深远海拓展养殖空间,大力发展高效绿色的深远海养殖。同时,鼓励渔业龙头企业“走出去”,把养殖基地建到“一带一路”沿线国家和地区。

  五是深化人文领域的交流互通。在这方面,我市重点做好三件事:一是大力涵养和培育侨务资源,通过协同办好世界福建同乡恳亲大会、世界闽商大会等海外联谊活动,强化华侨华人情感联系,激发华侨华人参与“一带一路”建设的热情。二是发挥好丝绸之路国际电影节、“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节、21世纪海上合作委员会等平台的作用,促进“海丝”沿线国家和地区的交流合作,打造“海上丝绸之路”人文交流的纽带和桥梁。三是统筹利用全市教育资源和国际友城等交往渠道,深化教育文化卫生领域的交流合作。

  我们希望通过以上这些举措,促进我市“海上福州”建设与国家“一带一路”建设的深度对接,加快建设海洋强市,确保到2020年,福州全市海洋生产总值突破2600亿元,占地区生产总值的比重达到30%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 欣赏微观海底森林 厦门国际渔博会今天上午开幕

    今天起到11日,2018第十一届中国(厦门)国际休闲渔业博览会在国际会展中心B3、B4馆举办。现场设置五大展区,分别是休闲渔村展区、海钓游艇展区、观赏水族展区、海洋娱乐展区及海洋渔文化展区,全方位呈现休闲渔业与海洋娱乐产业的上下游及配套产品。[详细]

    厦门网
    2018-11-09
  • 新时代国门行丨福建泉州:“刺桐港”上演变奏曲

    昔日海防海战一线,今天改革开放前沿。走进福建省泉州市,这座向海而生、依海而兴的城市,在改革开放春风吹拂和“一带一路”倡议惠及下,持续上演“变奏曲”,正在实现新跨越。泉州是古代海上丝绸之路的起点,被称为“刺桐城”。踏访拥有1500多年对外开放历史的“刺桐港”,荣光处处可见。 在泉州湾古船陈列馆里,一艘13世纪的多桅、多舱、多层板的远洋木帆货船,虽经数百年海水浸泡、浪沙洗礼仍依稀可见当时的鼎盛辉煌。海外交通史博物馆里,一件件展品再现了那段历史——中外商船从这里出发,前往世界各地,带来琳琅满目的舶来品,世界各地的文明文化不断相遇、交融。[详细]

    新华网
    2018-11-12
  • 点赞!船员海上突发疾病 直升机一小时救回

    昨日下午1点15分,在平潭澳前外海的牛山岛附近海域,散货船“太行3”上一名船员突发疾病。接到求助后,东海救助局指派东海第二救助飞行队福州基地救助。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • "振鲍2号"养殖平台落户莆田 为海上福州重点项目

    由上海振华重工集团最新研制的“振鲍2号”养殖平台从上海顺利抵达莆田秀屿区海域。这是继去年10月26日,“振鲍1号”养殖平台落户连江苔菉镇东洛岛海域后,我省探索深海养殖的又一大尝试。[详细]

    福州新闻网
    2019-02-01
  • 渔民海上发病陷昏迷 救助直升机火速救回

    前天上午,“闽狮渔07897”在福州东部海域航行时,一名船员突发疾病昏迷,亟待救援。东海救助局指派东海第二救助飞行队福州救助基地成功完成救助。[详细]

    厦门网
    2019-02-24