日本发布“2020年东京奥运会机器人计划”
2019-03-15 21:28来源:新华网

  新华社东京3月15日电(记者华义)东京奥组委等机构15日在东京发布“2020年东京奥运会机器人计划”,2020年东京奥运会合作伙伴日本丰田公司和松下公司在发布会上展示了计划服务于东京奥运会的机器人等产品。

  “2020年东京奥运会机器人计划”负责人、日本产业技术综合研究所机器人创新研究中心主任比留川博久表示,2020年东京奥运会将是难得的展示日本机器人技术的机会。

  丰田公司展示的“人类支持机器人”高度可以在105厘米到140厘米之间调节,可以任意方向移动,也可与人对话。它有一个机械臂可以捡拾物品或递送物品给人。该公司另一款“递送支持机器人”与“人类支持机器人”配套,也可以任意方向移动,它上部是一个可容纳12千克物品的箱子,可用于向客人提供商品,“人类支持机器人”可以从箱子中取出商品交给客人。丰田计划在东京奥运会上提供16个“人类支持机器人”和约10个“递送支持机器人”,用于引导观众和搬送物品。

  松下公司展示了一款形似背包的助力外骨骼设备,它重约4.5千克,其中的锂电池在一次充电后可使用约4小时。这种外骨骼设备可以大大减轻体力劳动者腰部负担,最多减轻腰部肌肉负担约40%。这款设备将在东京奥运会上用于搬运运动员行李等。

  东京奥组委表示,这些机器人是“2020年东京奥运会机器人计划”展示的首批产品,今后还将展示更多的可服务于东京奥运会的机器人。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 日本东京都确认洒水、打伞等奥运会防暑对策有效

    为应对2020年东京奥运会的暑热问题,东京都于今年8月进行了人行道洒水试验,并确认路面温度约下降5度多。东京都政府将根据本次试验结果进一步研究防暑对策。[详细]

    人民网
    2018-10-09
  • 东京奥运会恐现酷暑 将设气象中心发送危险预报

    2020年东京奥运会和残奥会的组委会,为了更有效地将气象信息分析结果传达给选手及观众等人,现已决定将设置由民营气象公司及气象厅专家所组成的“气象中心”。2020年奥运会的举办时间为7月24日至8月9日;残奥会的举办时间为8月25日至9月6日。国际奥林匹克委员会(IOC)对酷暑问题表示担忧。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02
  • 韩朝将组4个项目联队 参加2020年东京奥运会比赛

    这将是朝韩第二次组建联队参加奥运会。去年,双方史上首次组建联队参加平昌冬奥会女子冰球项目比赛。此外,在去年的雅加达亚运会上,朝韩还共同出战女篮、皮划艇、赛艇3个项目。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-16
  • 为2020年东京奥运会和残奥会造势 日本博览会开幕

    为了向海外宣传日本文化的魅力,当地时间3日,日本政府在东京都千代田区的国立剧场举行“日本博览会”开幕式。报道称,日本博览会是围绕2020年东京奥运会和残奥会而展开的全国性活动。博览会将向前来观赛的外国客人宣传日本文化,也将为地方揽客提供助力。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-04
  • 日媒:东京奥运圣火或从福岛一足球训练中心出发

    日本东京奥运会组织委员会消息人士透露称,关于2020年东京奥运会圣火传递的出发地点,大会组织委员会正以位于福岛县沿海地区楢叶町、广野町的体育设施“J-VILLAGE”为方向进行最终调整。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07