台湾彰化县一个月内连发三起禽流感疫情
2019-03-15 21:30来源:中国新闻网

  中新社台北3月15日电(记者路梅毕永光)台湾彰化县出现今年第三起H5N2亚型高病原性禽流感疫情,15日扑杀1.6万余只土鸡。

  今年2月13日、3月4日,彰化县大城乡发生两次禽流感疫情,先后扑杀3.2万余只、3.3万余只土鸡。本次疫情出现在芳苑乡,距大城乡不远,是彰化县高密度土鸡养殖场区域。

  《联合报》报道指出,本月12日,芳苑乡一家土鸡场业者通报发生土鸡暴毙情况,台“农委会”家畜卫生试验所15日确诊土鸡感染H5N2亚型高病原性禽流感病毒,彰化县动物防疫所当天动员完成扑杀16564只土鸡,并全场消毒。

  此外,今年以来,台湾云林县、屏东县等多地已出现数次H5N2亚型高病原性禽流感疫情。

  动物防疫人员表示,每年十月到次年五月气候温差变化大,是禽流感好发季节,养禽业者应注意禽舍通风及保暖措施,更要加强防疫作为,并严禁无关的人车进出饲养场。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 江苏扬州江都区发生家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情

    据农业农村部网站消息,农业农村部新闻办公室今天发布消息,江苏省扬州市江都区发生一起家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情,已扑杀家禽31329羽,全部病死和扑杀家禽均已无害化处理。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-23
  • 台业者丢弃死鹅被检出禽流感 最高可罚100万新台币

    台湾“动植物防疫检疫局(防检局)”25日表示,云林县动物防疫所21日接获民众举报称发现丢弃死鹅,经追查,死鹅来自邻近1家养鹅场,业者任意丢弃死禽且养鹅场中也检出高病原性禽流感病毒,业者最高可被罚款100万元新台币。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-26
  • 台湾彰化爆发禽流感疫情 扑杀近7000只土鸡(图)

    据台湾《中国时报》报道,台湾彰化日前爆发入冬后首例H5N2禽流感疫情,近7000只土鸡被扑杀。秋冬正是禽流感高发季节,彰化县动物防疫所6日对鹿港镇1家土鸡场进行土鸡上市监测采样,15日确诊感染H5N2禽流感病毒,16日防疫人员进行全场扑杀清场及消毒工作,总计扑杀6958只土鸡。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-17
  • 台湾云林县一养鸡场现禽流感疫情 扑杀864只火鸡

    1月30日防疫所接获水林乡商姓火鸡饲主通报,所饲养的火鸡有异常死亡情况,便派人前往采样送检,并实施移动管制,同时派人在火鸡场周边进行消毒。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02
  • 台湾彰化县一土鸡场出现禽流感疫情 扑杀逾3万只鸡

    台湾彰化县大城乡传出禽流感疫情,一处土鸡场先后死亡340多只鸡,鸡农通报彰化动防所。相关人员到场采样检验确认是H5N2亚型高病原禽流感,已扑杀场内的32500多只土鸡。彰化县动物防疫所长董孟治2月18日指出,位于彰化县大城乡的一处土鸡场主动通报动防所,鸡农称场内鸡有异常死亡情况,先后有340只鸡死亡,怀疑是禽流感。动防所人员到场后,除先针对土鸡场进行移动管制,也针对场内的鸡进行采样检验。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-19