2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
集聚高端要素加快高质量发展 胡昌升到思明区调研总部经济发展
2019-03-16 07:48来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者蓝碧霞)近日,省委常委、市委书记胡昌升来到思明区调研总部经济发展情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会参加福建代表团审议时的重要讲话精神,不断营造有利于创新创业创造的良好发展环境,加大培育和壮大总部经济,推动产业高端化、集群化,为高质量发展提供强大产业支撑。

  风光旖旎的环岛路旁,观音山国际商务营运中心一幢幢高楼矗立。在1.34平方公里区域内,集聚了安踏、七匹狼、九牧王等一大批总部企业,形成了本岛东部的重要增长极。安踏集团是中国体育品牌的明星企业。胡昌升来到安踏集团总部,参观了安踏品牌展示中心和设计中心,称赞安踏的开拓精神、前瞻眼光、国际视野。他与安踏外籍设计师交流,欢迎大家来厦门工作,关心询问他们在厦门的生活。胡昌升说,企业把总部选择在厦门,看中的是营商环境、优质服务和对人才的吸引力,这些我们都要不断强化和提升。要在营造良好发展环境上持续发力,不断增强城市对高端要素的吸引力竞争力,增强企业在厦门落地生根的信心决心。

  去年,神州优车集团管理总部及瑞幸咖啡全国总部落户厦门。瑞幸咖啡是由神州优车董事长陆正耀和多家国际著名投资机构联合投资的咖啡新零售专业运营商,如今已是中国第二大咖啡品牌,也是一家快速成长的独角兽企业。

  胡昌升来到这两家总部企业所在的特房波特曼财富中心,专门察看了楼层引导图,了解入驻企业的类型、规模、涉及领域等。听了神州、瑞幸两家总部企业经营模式和未来发展规划的介绍,胡昌升频频称赞,要求市、区两级不断完善产业服务配套,用优质资源吸引更多高端企业入驻。

  胡昌升指出,在企业内部价值链上,总部是企业的“大脑”,指挥控制着战略决策、研发设计、资本经营、品牌建设等高附加值、高知识含量的环节。发展总部经济对中心城市加快经济结构优化升级、提升区域竞争力和辐射带动力具有重要意义。近年来我市总部企业呈现逐年增长态势,说明厦门对企业总部有较强吸引力,发展总部经济有巨大潜力和空间。

  “企业总部能不能引进来,能不能留得住,关键靠服务。”胡昌升强调,要不遗余力打造国际一流营商环境,进一步完善基础设施和公共服务,大力发展会展、物流、大数据等产业,让企业能够共享产业链上下游关联资源;要大力引进总部经济所需的中介服务业,让企业能够便捷地获取金融、法律、会计、评估、咨询等优质的生产性服务资源;要在人才子女教育、住房、生活配套服务等方面,加大支持力度,为企业吸引高端人才提供更有力支撑。他强调,要不断优化大企业招商机制,制定各相关行业龙头企业招商路线图,力争引进更多企业总部;同时发挥企业总部作用,加强以商引商,招引更多合作企业入驻厦门,推动产业集聚发展。

  市领导黄强、黄文辉、陈沈阳参加调研。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻