叙利亚危机8周年 东古塔在废墟中“疗伤”
2019-03-18 09:05来源:北京青年报

  叙利亚危机8周年东古塔在废墟中“疗伤”

  位于大马士革东郊的东古塔地区曾是叙反政府武装在大马士革周边的最后要塞。叙政府军自去年2月起对东古塔发动围攻,去年4月14日宣布收复武装分子最后一个据点杜马镇。

  过去8年里,战争造成超过1100万叙利亚人逃离家园,远离故土、缺乏支持的他们只能在异乡艰难求生。

  记者走访了东古塔杜马镇的集市所在地。轰炸后的废墟旁,一家家小店开了张,摇摇欲坠的房屋没有阻止来往行人进店问询,穆罕默德·赛尔尤新开的面包店就在其间。以前能卖到数十美元一公斤的白糖如今不到半美元就能买到,面粉也不再是极度稀缺品,物资供应的逐渐恢复使他的面包店不必因原料短缺而“停产”。

  如今,一片片如山的废墟还堆积在东古塔的各个角落,一栋栋布满弹痕的居民楼仍几乎是“无人区”,一个个军事检查站还在防范着各类不可预知的风险。但东古塔还是迎来回归的居民、开业的店主、开学的学生,反对派武装在居民楼间堆起的巨大障碍物被逐一推平。

  生活在这里重新上演。夜幕降临,电力短缺的大马士革只能见到不多的光亮,但这里的太阳,还会照常升起。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 叙利亚媒体称国际联军袭击巴古斯村再次使用白磷弹

    据俄罗斯卫星网8日援引叙利亚国家电视台报道,以美国为首的国际联军袭击叙东南部巴古斯村期间再次使用国际公约禁止的白磷弹。叙利亚国家电视台引述消息人士的话报道称:“国际联军利用白磷弹对巴古斯村进行轰炸。”[详细]

    中国新闻网
    2019-03-08
  • 叙政府拒绝接受“化武袭击”事件调查报告

    叙利亚外交部7日说,叙利亚拒绝接受禁止化学武器组织(禁化武组织)调查团关于叙利亚杜马镇“化武袭击”事件的调查报告,认为其“公然歪曲事实”。叙通社援引叙外交部一名发言人的话说,该报告无视目击者证词,即“所谓化武袭击只是恐怖组织导演的一场戏”,反而采取了“叙利亚境外一些假目击者”的陈述,报告缺乏专业性。[详细]

    新华网
    2019-03-08
  • 联合国难民署表示支持叙利亚难民自愿安全返回家园

    联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪9日在黎巴嫩首都贝鲁特表示,联合国难民署将继续向黎境内叙利亚难民提供帮助,支持他们自愿、安全返回家园。正在黎巴嫩访问的格兰迪当天在记者会上说,根据联合国难民署的调查,在黎巴嫩的多数叙利亚难民愿意回国,他们对返回家园的担忧主要集中在叙利亚安全状况、栖身之所、基本生活保障和一些法律方面的问题。[详细]

    新华网
    2019-03-10
  • 叙库尔德武装将进攻IS最后据点 大批平民涌向安置点

    如果截至当地时间9日下午没有平民撤离叙利亚代尔祖尔省小镇巴古兹,“叙利亚民主军”将对极端组织“伊斯兰国”控制的这一最后据点发起最后攻势。自“叙利亚民主军”4日放缓进攻以来,大批平民离开巴古兹。联合国方面8日数据显示,至少6.2万人涌向叙利亚东北部豪勒的临时安置点。[详细]

    新华网
    2019-03-10
  • 叙利亚媒体:国际联盟轰炸叙东部致50名平民死亡

    美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟11日对叙东部代尔祖尔省实施空袭,造成50名平民死亡。叙通社援引当地消息人士的话报道说,国际联盟战机当天对幼发拉底河东岸巴古兹镇一处营地实施轰炸,在空袭中死亡的平民大多是妇女和儿童。[详细]

    新华网
    2019-03-11