泉州南安老伯传承闽南文化 收纳3000多条闽南俗语自费出书
2019-03-18 09:16来源:泉州网

  黄印级自费出书,免费赠阅传承闽南文化。

  厦门网讯 据泉州网报道“三月穿三样,四月罩蚊帐”“藏金成屎”“空嘴嚼舌”……翻开南安东田人黄印级编著的《闽南俗语教学》,一句句生动形象、幽默风趣,标注着拼音和注释的闽南俗语跃然纸上。为了编著这本收纳了3000多条闽南俗语的书,黄印级历经数年艰辛。书本出版后,先后被厦门大学、华侨大学、泉州师院等图书馆收藏。

  今年69岁的黄印级说,他自小酷爱闽南文化,最大的愿望就是出一本自己的书。因为忙于工作和生活,这个愿望一直未能实现。退休后,黄印级出书的愿望越发强烈。

  “闽南话俗语是闽南人代代相传、耳熟能详的词句,是闽南地区先民们对生产、生活的经验总结和优秀的非物质文化遗产,与普通话俗语有异曲同工之妙。”黄印级说,随着时代的发展,越来越多年轻人不懂得说闽南话俗语。

  为了收集闽南话俗语,黄印级可谓废寝忘食。不仅自己收集闽南话俗语,还让亲朋好友一起帮忙收集。随身携带本子成了黄印级的一种习惯,只要一听到新的俗语,他就会拿出小本子记录下来。“有时半夜突然想起一句俗语,摸黑都会爬起来写下来。”黄印级说。2017年5月,黄印级拿出自己的20万元积蓄,出版了《闽南俗语教学》一书,并印制6000余册向社会各界免费赠书。

  翻开《闽南俗语教学》,快学闽南话、常用谚语、歇后语、成语、俗语分门别类,四行一组。每组依次是注音、泉州腔读音、俗语内容以及释义。

  “按照我归纳总结的方法,掌握闽南话读音,只要十几分钟就可以了。”黄印级说,他独创的拼音方法,可以让学闽南话的人,很容易掌握闽南话读音的规律和读法。

  泉州师范学院原副院长、福建师范大学博士生导师林华东说,由于学术界通用的国际音标不适合于民间推广,普通话拼音又无法注出闽南语发音,因此,黄先生参照拼音方案自己琢磨出一套注音符号,实属难能可贵!

  厦门大学人文学院退休教授、福建省非物质文化遗产项目闽南童谣的代表性传承人周长楫为《闽南俗语教学》作序时写到,黄印级对闽南文化高度的自觉,同时怀着强烈的使命感和责任感,要把祖辈先人留给我们这份宝贵的文化遗产继承下来并传承给年轻一代,这种精神令人十分敬佩。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福州元宵灯会18日起亮灯 闽江南北五城区各具特色

    2016年福州市元宵灯会暨海峡两岸民俗文化节新闻发布会在榕举行。 记者从2016年福州市元宵灯会暨海峡两岸民俗文化节新闻发布会上获悉,猴年福州市元宵灯会将于2月18日-22日(农历正月十一至正月十五)每晚6:30至9:00,在闽江南北两岸举行。 《中国梦·鼓楼情》主题灯会分区1.7公里设置8-10个大型灯组鼓楼区灯组设置在江滨西大道与杨桥西路交接口至江滨西大道与乌山西路交接口,以“中国梦·鼓楼情”为主题。 《两马同心两岸同梦》主题灯会分区突出两岸文化交流成果马尾区灯组以“两马同心、两岸同梦”为主题,灯组设置在东江滨公园(宗棠路口至葆桢路口1000米范围内往东延伸)。 [详细]

    东南网
    2016-02-17
  • 90后小伙原创《闽南梦》MV 带动泉州说唱文化

    “在泉州,专注说唱的现在只有我一个人,我想带起说唱文化,让一群人玩有闽南味的说唱。”25岁的陈凯是土生土长的泉州人,艺名为Red10a.k.a不死鸟。他从小酷爱嘻哈(Hip Hop)说唱,几年来,他把闽南语、南音、铁观音等多种泉州文化融入说唱,创作出多首闽南味十足的作品。他想把说唱玩出闽南味,还想带动起泉州的说唱文化。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2016-03-11
  • NBA球星来泉体验闽南文化

    三分球大比拼、3V3对抗赛、传授投篮技巧……9月11日晚上,NBA球星乔治·希尔现身泉州市侨乡体育馆,观看了在此举办的泉州百队千场篮球赛,还上阵与球员代表切磋球艺,并与泉州球迷们展开互动,引发球迷们阵阵吆喝。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-13
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】同根同源 闽南博饼游戏背后的两岸文化认同

    在我国闽南和台湾地区,人们用另外一种独特的方式欢度中秋:博饼。佳节之际,夜色阑珊中,大街小巷便会传出博饼时骰子撞碰瓷碗的悦耳叮当声,节日的喜气洋溢于清脆的骰子声中。[详细]

    央视网
    2017-09-22
  • 福建闽南古村落散落百年历史土楼

    5月中旬,记者探访中国历史文化名村——福建省平和县钟腾村。这里散落着数座百年历史的古老土楼,如今依旧有村民居住。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-24
  • 孩子们在幼儿园体验"炊糕炊粿炊菜包" 闽南文化代代传

    7日,泉州市温陵实验幼儿园的传统文化体验课上,孩子们一边念着生动的闽南童谣“年兜年尾头,世事真正厚,炊糕炊粿炊菜包,做衣做裤过年兜……”一边动手碾米、印龟粿、捣花生、做糖粿、品美食。近年来,泉州市注重在学前教育中进行传统文化的传承,将闽南特有的传统文化融入孩子们的亲身体验,让孩子们在游戏中了解传统文化。图为孩子们合力用石磨碾米。[详细]

    福建日报
    2019-01-08
  • 萌娃体验闽南民俗

    不管是刺桐幼儿园老师自编自演的木偶才艺《咱厝真热闹》,还是该园大班幼儿与家长共同表演的人偶剧《漂亮的小天鹅》,以及泉州木偶剧团的专业表演,都让孩子们过足了瘾。还有各种闽南民俗文化活动吸引眼球。瞧,有少儿版的火鼎公婆,有舞狮抢绣球……一群幼儿在传统民俗活动体验区玩得不亦乐乎。在该园的闽南工艺体验区,这里的孩子则安静多了,有的在自制木偶,有的在剪纸,有的正捏妆糕人……[详细]

    福建日报
    2019-02-26
  • 泉州列入国家级文化生态保护实验区 全国共批准设立21个

    由国家文化和旅游部出台的《国家级文化生态保护区管理办法》于本月起正式施行。目前,文化和旅游部已批准设立了21个国家级文化生态保护实验区,闽南文化生态保护实验区就是其中之一,区划范围包括泉州、厦门、漳州。[详细]

    泉州网
    2019-03-18