打牢学生成长的科学思想基础——全国高校思想政治理论课建设综述
2019-03-18 10:29来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):全国高校思想政治工作会议召开两年来,高校思想政治理论课质量和水平稳步提升,为打牢学生成长成才的科学思想基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。

  这是清华大学的一节思政课,同学们是课堂的主角。与时俱进的案例、启发式的教学,不仅让学生在课堂内打开了解国情的一扇窗,也通过布置课外基层调研作业,启发大家品读好社会这本大书。

  走进红色基地,传承“红色基因”;线上线下结合,提升大学生参与度……这几年,各地高校以教育教学为根本,提升新时代思政课亲和力和针对性。

  做在学生心坎上的高校思政工作,更需要注重以文化人、以文育人,运用新媒体、新技术使工作活起来。山东大学从去年推出系列视频工程,让学生参与策划和制作,用动画、说唱等喜闻乐见的形式,反映身边变化,已累计推出80部微视频。

  党的十九大以来,高校本科和研究生思想政治理论课教材、教学大纲得到全面修订,充分体现马克思主义中国化最新成果,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。一项针对三万多名大学生的问卷调查显示,91.8%的学生表示喜欢或比较喜欢思想政治理论课教师。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 高校思想政治理论课教师应带头在六个方面下功夫

    坚定的共产主义理想信念和为人民服务的社会责任感,成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。基于立德树人的艰巨任务和崇高使命,高校思想政治理论课教师应带头在六个方面下功夫。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-01-17
  • 打造思政教育“生命线工程”(在一线)

    不只鲁琼,多次义务献血的何子齐、“践行社会主义核心价值观先进个人”胡高全、“中国大学生自强之星”胡军……近年来,东湖学院这所民办高校接连涌现出大批优秀青年,学校也获得湖北省高校思想政治教育先进集体荣誉称号,成为湖北省第一批基层思想政治工作改革创新示范点。[详细]

    人民日报
    2019-02-03
  • 高校思政工作如何“因事而化、因时而进、因势而新”

    高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。加强和改进高校思想政治工作,事关中国特色社会主义事业是否后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。[详细]

    光明日报
    2019-02-20
  • 从历史中汲取治国理政智慧

    我们要从各方面总结、发掘、阐释中华优秀传统文化的精髓,服务于新时代中国特色社会主义伟大事业。[详细]

    人民日报
    2019-02-20
  • 栗战书:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保人大工作正确政治方向

    3月8日下午3时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长栗战书关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告,听取全国人大常委会副委员长王晨关于外商投资法草案的说明。[详细]

    新华网/中国政府网
    2019-03-08