成都七中实验学校事件:校长被解聘 3名家长被调查
2019-03-18 11:32来源:法制日报

  成都七中实验学校食堂问题调查结果公布

  校长被解聘3名家长摆拍食材造谣被调查

  本报成都3月17日电记者马利民通讯员简华今天上午,四川成都七中实验学校食堂管理问题成都市联合调查组举行新闻发布会。

  近日,成都七中实验学校食堂问题曝光,学生家长到学校集中反映情况,质疑食堂管理,担忧孩子健康,引发了社会广泛关注,相关职能部门在第一时间进行了回应。

  发布会上,成都市温江区区长马烈红介绍,从3月13日至今,温江区组织相关方面采取多种方式和渠道与家长进行沟通协调,相关工作正在有序开展。针对本次事件暴露出成都七中实验学校在管理中存在的问题,温江区主要采取了对涉事企业和人员进行立案调查、解聘成都七中实验学校校长江宏职务、责令成都高达投资发展有限公司依法重组学校董事会等8条措施。

  发布会上,四川源坤国科质量检验有限公司法定代表人高柱就机构取样、检测及结果发布情况作了相关说明。高柱介绍,公司现场提取19批次样品,检测结果除粉条样品有霉斑,检验结论不合格外,其余17个样品目前所检项目未发现问题,另有3批次样品沙门氏菌明天早上有初步结果。

  3月15日,在检查厨房冻库、调看厨房内监控视频后,相关部门工作人员发现有人疑似制作虚假食材图片,与网上炒作的图片相似,并将涉嫌犯罪线索移送公安机关。

  据成都市公安局常务副局长戴德军介绍,根据线索反映情况,经调查发现,文某、王某等3人于3月12日晚10时许,强行进入小学食堂,撕破部分食材包装,抛撒踩踏食材,就地取物撒在食材上,改变了食材原有形态,

  下转第八版

  上接第一版

  并故意摆拍照片、视频,上传到网上。

  3月16日,温江公安分局已依法立案侦查并迅速将犯罪嫌疑人抓获。经审查,犯罪嫌疑人供认不讳,承认为了制造影响,蓄意发布虚假图片视频,以达到引起社会关注、向校方施压目的。目前案件在进一步侦办中。

  另外,3月14日下午,成都市公安局已通过成都网警巡查执法账号对5起网络谣言进行“网警辟谣”:“家长到学校打工卧底一个月”为不实信息。

  发布会上,成都市卫健委主任谢强就开展的相关流行性病学调查等作出说明。

  谢强说,事件发生后,四川省市区卫健部门立即启动应急预案。针对3月13日成都七中实验学校以自述腹痛等症状就诊的36名学生,市区两级疾控中心开展了人群流行病学调查、食品卫生学调查和实验室检验。临床检验结果正常,肛拭病原学检验和留样食品检验结果均为阴性,并排除食源性疾病暴发。未接到学生咳血、肾衰竭等情况报告。

  据统计,截至3月16日12时,成都七中实验学校已有905人到华西第二医院、省人民医院、市妇儿中心医院等6家医院就诊体检,其中,就诊76人,体检829人。就诊学生中,1人因急性阑尾炎住院手术治疗,恢复良好;1人因慢性胃炎入院治疗,情况良好;1人因急性胃肠炎留观输液治疗后离院;1人自述腹痛要求住院检查。其余就诊和体检学生均无明显异常。

  目前,成都已在华西医院、华西第二医院、四川省人民医院、成都市妇女儿童中心医院等9家医院设立专家咨询点,为有需求的成都七中实验学校学生提供咨询评估服务。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 警方:“外卖员因获差评杀人”为假消息 造谣者被刑拘

    将编造的信息通过其微博账号对外发布,行为涉嫌编造、故意传播虚假信息罪。1月30日,嫌疑人张某已被海淀警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 成都已有200余人因甲流死亡?警方:造谣者已被行拘

    成都市公安局锦江分局今日通过官方微博进行辟谣。警方称,该谣言系成都市网民周某凭自己想像在微信群中发布,群友冯某随即对该谣言进行转发扩散。成都公安局锦江分局依法给予二人行政拘留处罚。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 北京一男子假冒“平安北京” 编造命案谣言被刑拘

    据北京市公安局官方微博消息,北京市公安局7日发布情况通报称,节日期间,有人在微信群中假冒北京市公安局官方微博和丰台公安分局官方微博名义,编造传播发生杀人碎尸案虚假信息。2月5日,嫌疑人被顺义警方依法刑事拘留。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-07
  • 阿里巴巴达摩院科学家造了一个识别谣言神器

    昨天,一篇《为拯救爸妈朋友圈,达摩院造了“谣言粉碎机”》的文章,在朋友圈刷屏,引来一片鼓掌叫好:“这下终于不用费劲劝导爸妈了!”[详细]

    钱江晚报
    2019-03-01
  • 造谣“家长维权跳楼身亡”嫌疑人:没想到造成这么严重的后果

     3月17日下午,经警方同意,华西都市报、封面新闻记者在成都市看守所见到了造谣“家长维权跳楼身亡”女嫌疑人梁某。 之前据成都警方披露:3月13日,成都网警发现网上流传内容为“成都七中实验学校食堂给学生吃的是腐食,含有大量黄曲霉毒素,导致学生长期腹泻,现家长维权,已有家长跳楼身亡”的信息,后被其他网民大量转发扩散,造成恶劣的社会影响。[详细]

    华西都市报
    2019-03-18