冒充“励志男”专门对单身女子行骗 诈骗团伙被警方抓获
2019-03-18 14:21来源:厦门网

  -作案用的台词剧本。

  -林某用赃款买的奔驰车。

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 朱俊博 通讯员 思公政 漫画/刘哲姝) 林某躲在漳州老家,遥控指挥设在泉州的诈骗窝点,他们冒充“励志男”,专门对单身女子行骗。林某等人万万没想到的是,来抓他们的居然是厦门警察。

  今天上午,记者从思明警方了解到,这个诈骗团伙总计10人,已被警方“一锅端”。受害者当中,柯女士(化名)损失最惨重,不仅多年的积蓄被骗光了,还卖了房,损失高达187万元。

  未曾谋面的“励志男”推三阻四不让看相貌

  53岁的柯女士是厦门籍,只身在外地打拼,目前仍是单身。去年8月,在一款社交软件上,有人加她为好友,见对方注册信息上填的是厦门,柯女士有种“他乡遇故知”的感觉,当即通过了。

  对方自称叫“王景龙”,比柯女士小6岁,也是单身,在香港做股票生意。两人聊起来,柯女士很快就对他有了好感。随后两人发展成为男女朋友关系。

  在此期间,柯女士想通过视频看看对方的相貌,但“王景龙”说,他做的是股票操盘生意,见不得光。而且,最近他的手机摄像头坏了,也看不了。柯女士虽然起了疑心,但架不住对方的几句情话,视频一事最后不了了之。

  “他说之前婚姻失败,是因为自己没钱,前妻跟人跑了,只留下他和儿子,他发誓要赚钱。”柯女士说,“王景龙”还说,在遇到她之后,他又有了结婚的念头,但不想再受没钱的苦,所以要努力赚钱。

  遇到这样一个“励志男”,即便没有见过面,但柯女士还是相信了对方。

  “暴利股”好诱人她被骗得连房子都卖了

  去年9月上旬,在一次聊天中,“王景龙”说,最近他在操盘一只暴利股票,已经交了5万美元保证金,还差3万美元,希望柯女士能和他一起做,如果做得好,肯定能发大财。

  柯女士没想太多,马上转钱过去,不过她注意到,收款账户不是他本人的。“王景龙”解释,他不能暴露自己的身份,所以就借用别人的账户来走账。

  一周后,“王景龙”告诉柯女士,那笔投资赚了168万美元。柯女士很兴奋,但“王景龙”告诉她,要把那笔钱拿出来,还得交13.44万美元的境外手续费。

  柯女士委托亲友给“王景龙”转去91.36万元(折合美元13.44万元),为了凑这笔钱,她甚至还飞回厦门向弟弟借钱。

  去年10月底,“王景龙”说,还需要缴纳个人所得税共计75万元。这时的柯女士已经没钱了。“王景龙”说,168万美元可是笔巨款,别因为所得税的问题耽搁了。

  纠结了许久,柯女士咬咬牙将厦门的一套房子卖掉,拿出75万元汇给对方。但这笔钱汇出之后,她再也没从对方的口中听到收益的事。

  今年春节期间,柯女士跟朋友们说起此事,朋友们提醒她可能遇到骗子了,她这才向警方报案。

  嫌疑人藏匿漳泉两地警方兵分两路同时收网

  接到报案后,思明警方马上组织警力展开调查,市公安局刑侦支队也派出警力协助。民警们研判后认为,这是一个诈骗团伙所为,该团伙并没有驻点香港,他们的一处窝点藏在泉州。

  “林某组织了一伙漳州老乡,在泉州租房子搞诈骗。”民警说,31岁的林某非常狡猾,他和团伙成员分开住,他自己躲在漳浦老家。

  3月14日,警方兵分两路进行冲击:在漳浦将林某抓获;另一路民警在泉州将该团伙的9名成员全部抓获。

  在这两处窝点里,民警还缴获了电脑、手机,银行卡等赃物,以及大量的现金。据嫌疑人交代,现金都是骗来的赃款,他们不敢存银行,全都堆在窝点里。

  此外,民警还查获了两辆作案用的小车,其中林某驾驶的是一辆奔驰车,就是用骗来的赃款买的。目前10名嫌疑人均被刑拘。

  扮演不同角色行骗还准备了台词剧本

  在嫌疑人的电脑上,民警查获了大量账号,都是男性,年龄跨度从20岁到50岁,“这是他们根据作案对象而定的,从年轻女性到中年女性。”民警说。

  民警说,在社交软件上,有嫌疑人把自己装扮成成功商人,有人扮演“海外金融交易中心”和证券公司的工作人员,物色到作案对象后,先聊感情,再谈投资,分工合作进行诈骗。

  警方注意到,这伙人还准备了台词剧本,比如扮演证券公司工作人员的,在和对方沟通时,台词的仿真度很高,他们声称转汇款项(即收益)已经到账,需要“境外个人所得税”,在这套说辞下,受害者都会“搏一把”,将钱汇出。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 深圳警方打掉一特大跨省“传销式”网络交友诈骗团伙

    2018年10月底,深圳市民高先生(化名)向光明警方报案,称自己被“女友”突然拉黑,联系不上,疑似遭遇交友诈骗,经济损失近万元人民币。民警了解到,高先生被对方以“交男女朋友”的方式,以各种理由要求转账、发红包等,在高先生提出疑问后便迅速拉黑。该团伙组织架构严密,以某化妆品公司为掩护实施网络交友诈骗。经过信息核查,该诈骗团伙成员数量众多,且分散在高碑店市内的多个出租屋中。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-14
  • 诈骗千余人2000多万元 一冒充银行客服诈骗团伙被抓获

    “你好X先生,这里是XX银行,可以为您提供2万至20万的贷款申请。如果您想快速申办的话,可以加微信XX。”记者16日从深圳市公安局获悉,当地警方近日破获一起假冒银行客服放贷的电信诈骗案,全国各地有1000多人上当受骗,涉案金额逾2000万元。[详细]

    新华网
    2019-01-16
  • 以信用卡提额为由诈骗 四人团伙三个月得手30多万

    虽然这个诈骗团伙只有四个人,但他们却干出了一个“诈骗公司”的规模。有人当“总管”,负责传授经验、验收“成果”;有人当“后勤”,负责非法购买个人信息、跑腿取款;还有两人,则拿起电话,温柔地装起客服小妹。[详细]

    厦门网
    2019-01-19
  • 浙江浦江警方打掉一贷款诈骗团伙 22人被刑拘

    2018年12月7日,浦江的李元(化名)报警,称其被人以网络贷款的名义骗走3000元。原来11月时,李元接到了一个声称可提供10万元贷款业务的陌生电话。因当时资金周转出现问题,李元主动添加了对方微信。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-19
  • 宁波奉化警方打掉一网络诈骗团伙 涉案金额高达2000万元

    加入平台初尝甜头后,120余万元便“不翼而飞”……1月24日,记者从宁波市公安局奉化分局获悉,通过对一起网络诈骗案进行抽丝剥茧,奉化警方成功打掉一个4人诈骗团伙,涉案金额高达2000万元。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-24
  • 深圳打掉一特大跨省网络交友诈骗团伙 拉亲朋好友入坑

    近日,深圳警方在河北、广东佛山警方支持及阿里巴巴、腾讯等公司配合下,打掉一个特大跨省网络交友诈骗团伙,刑拘涉案团伙成员60人。2018年10月底,深圳市民高先生向深圳光明警方报案,称自己被“女友”突然拉黑,联系不上,疑似遭遇交友诈骗,经济损失近万元。[详细]

    工人日报
    2019-01-26
  • 投资群为何都在"赚钱" ? 诈骗团伙"吸金"套路多

    可以通过设置后台盈亏比例和手动操控盈亏等手段实施诈骗。该团伙通过微信、QQ群等,向被害人提供虚假盈利单,冒充分析师进行指导,引诱被害人在“比特中国”平台充值投资。近日,浙江省象山县检察院以涉嫌诈骗罪对林某等20名犯罪嫌疑人提起公诉。[详细]

    检察日报
    2019-01-30
  • 广州警方打掉一利用伪基站实施电信诈骗的犯罪团伙

    广州海珠警方历时3个月,最终锁定并打掉了一个以刘某(男,21岁)及其家族成员为首,在全国范围内利用伪基站群发“充值优惠”短信进行电信网络诈骗的团伙。据悉,仅在广州,就有近百人上当受骗,损失金额从几百元至近万元不等。[详细]

    广州日报
    2019-02-01
  • 陕西一医药公司42名员工同时失联 警方:涉嫌诈骗

    今年1月16日,陕西宝芝林医药有限公司的42名员工,在上班期间同时失联。1月19日,员工家属收到上海警方的拘留通知书,才得知家人已因涉嫌诈骗被带到了上海。今天上午,上海警方召开新闻发布会,披露了此案的案情和侦破经过。据市公安局新闻发言人办公室庄莉强警官介绍,这是一起冒充“名医”售卖所谓“祖传特效药”的特大电信网络诈骗案。[详细]

    新民晚报
    2019-02-19
  • 涉台跨境团伙电信诈骗案二审维持原判 42人获刑

    记者20日从广州市中级人民法院了解到,该法院对陈建志等42人涉台跨境团伙电信诈骗案进行二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判,以诈骗罪分别判处陈建志等42人有期徒刑十四年至二年六个月不等,并处罚金。[详细]

    新华网
    2019-02-21