2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
勇斗枪手减伤亡 阿富汗裔移民成新西兰恐袭案英雄
2019-03-18 15:40来源:中国新闻网

  中新网3月18日电综合报道,15日的新西兰恐怖袭击案中,在枪手到第二座清真寺开始作案时,一名阿富汗裔移民把枪手引开,大大减少了伤亡人数,被人民誉为“救人英雄”。

  报道称,林伍德清真寺负责人阿拉比(Latef Alabi)表示, 15日下午1点55分左右,他听到清真寺外传来声响一个声音,他看到窗外一个拿着枪支、身着黑衣服、全副武装的人。

  起初他以为这是一名警察。然后他看到有两个人倒在地上,并听到枪手在大喊大叫。他说,“我意识到这个人不是好人。”

  阿拉比说,随着清真寺内一扇窗户被打破,有一个人倒下去,人们才意识到不对劲。

  “然后阿齐兹(Abdul Aziz)过来了,他追上了枪手,设法与其周旋,然后我们得救了”,阿拉比说,“如果枪手进入清真寺,我们所有人可能都会被杀死。”

  现年48岁的阿齐兹说,他在跑向外边时一直大叫,希望藉此分散枪手的注意力。

  阿齐兹说,在枪手跑回自己车上去拿第二把枪时,他把自己找到的一个刷卡机丢向了对方。当时,他还听到了两个分别年仅11岁和5岁的儿子哭着叫他回到清真寺内躲避的声音。

  阿齐兹说,枪手拿到第二把枪返回行凶时,他自己在停在车道上的汽车间游走,躲避枪手的射击。然后,他发现枪手丢弃的一把步枪,他把枪捡起并掷向枪手的汽车,打破了枪手汽车的挡风玻璃。

  阿齐兹说,枪手当时大喊着会杀死他们,但却驾车离开了。

  于是,阿齐兹驱车追赶枪手的汽车,将其逼停在一个红绿灯处,警方随后拦截了枪手的车子并将他拘捕。

  阿齐兹说,面对枪手时,他并没有感到害怕。脑海中闪过什么念头就付诸行动了。

  枪手是28岁的澳大利亚人塔兰特,而阿齐兹也是澳大利亚公民。

  阿齐兹童年时以难民身份从阿富汗移民到澳大利亚,在悉尼住了将近30年,两年半前才移居到新西兰。

  在15日的恐袭事件中,有42人在第一座遇袭的努尔(Al Noor)清真寺遇害,另有8人死在林伍德清真寺,其中1人是送医后伤重不治。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 法国斯特拉斯堡恐袭案:5人因涉嫌提供枪支被捕

    据《欧洲时报》报道,29日,5名与法国斯特拉斯堡恐袭案有关的嫌疑人在法国东部阿尔萨斯地区被捕,他们被怀疑向恐袭案作案人谢里夫提供枪支。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 俄反恐委员会:消灭2名计划发动恐袭的IS支持者

    俄罗斯国家反恐委员会发布消息称,消灭2名计划实施恐怖袭击的犯罪分子,系“伊斯兰国”的支持者。据悉,当地时间3月13日夜间,俄罗斯安全局机构在斯塔夫罗波尔边疆区展开搜索行动期间,得知武装匪徒可能驾驶汽车转移。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-14
  • 新西兰恐袭案暴露出哪些问题

    新西兰南岛克赖斯特彻奇恐袭案主要嫌犯、澳大利亚人塔兰特16日在克赖斯特彻奇地方法院首次出庭受审。他将面临谋杀罪等多项指控。[详细]

    新华社
    2019-03-17
  • 新西兰恐袭百人伤亡 举国哀悼加强警备

    新西兰警方3月17日消息称,克赖斯特彻奇市两座清真寺发生的大规模枪击案,已经导致50人死亡,50人受伤。发生枪击案的清真寺仍然在封锁中。[详细]

    新华网
    2019-03-18
  • 新西兰恐袭枪手直播行凶并发自白书 将成恐袭新常态?

    综合报道,新西兰克赖斯特彻奇市两座清真寺日前发生大规模枪击案,遇难人数已升至50人,另有约50人受伤。枪手塔兰特除了对行凶过程进行17分钟的直播外,新西兰总理阿德恩17日确认,他还在案发前9分钟将自白书寄到包括总理办公室在内的政府部门。多家外媒称,此举或成极右恐怖分子进行活动新常态。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-18