2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
新西兰重拳打击传播恐袭视频:涉案青年恐面临最高14年有期徒刑
2019-03-19 09:18来源:环球时报

  原标题:新西兰重拳打击传播恐袭视频:涉案青年恐面临最高14年有期徒刑

  【环球时报综合报道】“网络社交工具是否正在成为恐怖主义散播的帮凶?”新西兰克赖斯特彻奇的血腥枪击案带给世界的震惊和反思仍在扩散。此次新西兰恐袭事件通过脸书等网络社交工具直播,迅速在全世界扩散,外界尤其担忧网络社交工具被各种极端主义者恶意利用。尽管脸书声称自己在惨案发生后的24小时内删除了150万个相关视频,但类似的血腥视频在网络上仍然随处可见,网络上甚至能轻易找到枪手塔兰特74页的“宣言”全文。这激起了全球各国的愤怒和担忧。

  新西兰总理阿德恩18日下午再次就克赖斯特彻奇的恐袭事件举行新闻发布会。她在发布会上再次质疑为何枪手能够直播杀戮现场?为何那些屠杀视频仍在网络上泛滥?阿德恩说,尽管脸书方面表示它们已经删除了150万个相关视频,也删除了嫌犯的脸书账号,但现实是网络上仍然充斥着很多相关视频。阿德恩呼吁社交媒体和各个网络平台都要体现他们的责任,不要传播这些东西,“我觉得他们(脸书)应该还能做得更好”。

  此外,阿德恩18还宣布要在10天内完成修改枪支管理法案。阿德恩说:“内阁已经达成了一致,改革枪支管理法势在必行,而且必须立刻进行。”

  对于新西兰总理以及来自全世界的指责,脸书新西兰分公司的负责人加里克称,在事发最初的24小时内,脸书已经在全球范围内删除了近150万个视频。YouTube公司也发推文说,它“一直保持警惕,删除任何含有暴力的画面”。然而,这些声明遭到了诸多质疑,许多人称社交媒体的动作过于缓慢,没有采取足够的措施阻止相关视频传播。澳大利亚总理莫里森表示,社交媒体在恐袭事件发生后进行的“合作”在技术层面上十分有限。

  澳大利亚籍枪手塔兰特15日在克赖斯特彻奇清真寺一边开枪一边直播后不久,新西兰政府和警方警告传播相关视频是非法行为。新西兰最大的电信公司Spark随后切断了数十家发布杀戮视频的网站的接入,以阻止该视频的传播。

  新西兰司法机构近两天开始对传播恐袭视频的行动进行重拳打击。法新社18日称,一名新西兰18岁青年因在网络上传播恐袭血案视频当天遭到起诉并出庭受审。据报道,除了散布恐袭视频外,该青年还被控散布极端主义思想:他发布了一张被袭击清真寺的照片,并在照片上写着“目标锁定”几个字。目前,法官禁止公布这名被告青年的姓名,也不准公布起诉的细节。该青年被勒令不得保释,他将于4月8日再次出庭受审。检方表示,该青年受到的各项指控将使他面临最高14年的有期徒刑。

  对于互联网巨头疏于管理的责任,不少新西兰公司称将考虑是否要继续在这些社交平台上投放广告。新西兰广告协会和商业通信委员会18日发表声明,要求所有广告商慎重考虑在社交媒体上投放广告,并要求脸书和其他社交媒体采取措施监管仇恨言论。声明称,一些公司已经开始质疑,它们是否应该与无法或不愿为其刊载内容承担责任的社交媒体合作。如果这些社交网站能够在几微秒内通过广告锁定消费者,为什么不能使用同样的技术来阻止这些屠杀画面直播呢?

  【环球时报驻新西兰、英国、德国特约记者赵理铭纪双城青木陈一王伟】

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 俄反恐委员会:消灭2名计划发动恐袭的IS支持者

    俄罗斯国家反恐委员会发布消息称,消灭2名计划实施恐怖袭击的犯罪分子,系“伊斯兰国”的支持者。据悉,当地时间3月13日夜间,俄罗斯安全局机构在斯塔夫罗波尔边疆区展开搜索行动期间,得知武装匪徒可能驾驶汽车转移。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-14
  • 新西兰恐袭案暴露出哪些问题

    新西兰南岛克赖斯特彻奇恐袭案主要嫌犯、澳大利亚人塔兰特16日在克赖斯特彻奇地方法院首次出庭受审。他将面临谋杀罪等多项指控。[详细]

    新华社
    2019-03-17
  • 新西兰恐袭百人伤亡 举国哀悼加强警备

    新西兰警方3月17日消息称,克赖斯特彻奇市两座清真寺发生的大规模枪击案,已经导致50人死亡,50人受伤。发生枪击案的清真寺仍然在封锁中。[详细]

    新华网
    2019-03-18
  • 新西兰恐袭枪手直播行凶并发自白书 将成恐袭新常态?

    综合报道,新西兰克赖斯特彻奇市两座清真寺日前发生大规模枪击案,遇难人数已升至50人,另有约50人受伤。枪手塔兰特除了对行凶过程进行17分钟的直播外,新西兰总理阿德恩17日确认,他还在案发前9分钟将自白书寄到包括总理办公室在内的政府部门。多家外媒称,此举或成极右恐怖分子进行活动新常态。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-18
  • 勇斗枪手减伤亡 阿富汗裔移民成新西兰恐袭案英雄

    综合报道,15日的新西兰恐怖袭击案中,在枪手到第二座清真寺开始作案时,一名阿富汗裔移民把枪手引开,大大减少了伤亡人数,被人民誉为“救人英雄”。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-18