增值税率4月1日起正式下调 不少豪华车掀起降价潮
2019-03-20 06:44来源:厦门网

黄劲超 制图

  厦门网讯 (海西晨报记者 白若雪 通讯员 爱菊) 从4月1日起,增值税率下调政策将正式实施,增值税税率由16%降至13%、10%降至9% ,大规模减税降费政策将全面推开。这样大力度的减负,不管对于企业还是消费者都是一大利好。记者发现,不少豪车企业下调了部分系列车型价格,消费者可以以更实惠的价格圆有车梦了。

  据国家税务总局数据显示,2018年因增值税税率下调1个点,10个月内就减税1794亿元,而这次的减税红利无疑将成倍增加,保守估计2万亿元,力度可谓史无前例。

  生产制造业增值税税率由16%降低至13%。从上周末开始,林肯、奔驰、宝马等多家豪华车企率先官宣下调厂商建议零售价,买车的消费者可以享受7000元到8万元不等的优惠。

  据悉,3月15日起,梅赛德斯-奔驰的厂商建议零售价调整后,AMG车型最高降幅达6.4万元,迈巴赫车型最高降幅为6万元,奔驰车型最高降幅4万元,smart车型最高降幅7000元;宝马(中国)和华晨宝马也联合宣布下调在中国销售的汽车产品的厂家建议零售价,包括宝马在华生产的国产车型,如BMW 3系、BMW 5系、BMW X3以及BMW X5、BMW 7系等进口车型。其中,降幅最大的为BMW M760Li xDrive ,降幅达6万元。随后,沃尔沃、林肯等车企也宣布下调在华销售的系列车型价格。

  “虽然增值税税率要4月1日才开始下调,但是我们公司从3月17日就正式落地了,在政策变化的第一时间示好市场,提前让利消费者。”厦门建发林肯中心总经理林朝明告诉记者,林肯全部车型厂商建议零售价下调幅度从7000元到20000元不等,价格也全部在网络上公开。

  记者了解到,不同车企的不同车型优惠力度不一,其中林肯是单车型降幅最高的车企之一,新款林肯MKC在原指导价29.88万元的基础上下调1.9万元,降幅达到6.4%。

  延伸阅读

  降税助力企业 加大科研投入

  增值税下调不仅可以让消费者享受到实惠,刺激消费市场,同时也能降低企业的生产成本,增加企业的现金流,加大科研投入,增强企业竞争力。

  青岛啤酒(厦门)有限公司是一家从事啤酒酿造的企业,是国家税务总局千户集团成员企业。“制造业等行业现行16%的税率减至13%。初步预计,2019年光是增值税方面就能为我们企业减税超过100万元。”该公司财务杨经理告诉记者。

  为了让该企业更好享受新政,确保青岛啤酒能够在及时享受到改革红利的同时规避税收风险,同安税务的工作人员第一时间组织了骨干宣讲团到企业辅导。“减税降费后将给我们带来更多的现金流,有助于我们加大科研投入。”杨经理说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 下调增值税税率等政策实施一个多月——“真金白银”拿到手 减税增强获得感

    自5月1日起实施下调增值税税率等深化增值税改革措施以来,制造业税负下降明显,制造业企业生产成本明显降低,创新空间快速扩大。同时,统一小规模纳税人标准也让小微企业有了更多选择,不仅可以选择登记为小规模纳税人,享受按3%征收率计税的优惠,也可自愿选择登记成为一般纳税人,享受抵扣进项税额的红利。新政落地一个多月,减税降负效果显著[详细]

    经济日报
    2018-06-11
  • 增值税税率降低首月 厦门开具458.6万份“新”发票

    5月1日,深化增值税改革措施在厦门落地,6月15日为首个申报期的截止日。这次改革涉及企业数量更多,行业更广,其中涉及面最广的一项举措,就是降低增值税税率,将17%的增值税税率降至16%,将11%的增值税税率降至10%。[详细]

    厦门网
    2018-06-12
  • 增值税税率下调首月净减税348亿元

    国税总局货物和劳务税司司长王道树介绍说,截至5月31日,增值税税率调整共涉及增值税一般纳税人895万户,与税率调整前相比,改革首月实现净减税348亿元,减税幅度8.57%。其中制造业减税获益最大。改革首月,制造业增值税一般纳税人252万户[详细]

    工人日报
    2018-07-18
  • 今年预计减税降费超1.1万亿 增值税减负4千亿

    今年以来,国家把减税降费作为推动实体经济健康发展的重要举措,全年预计将减负超过1.1万亿元。5月1日起,作为我国第一大税种的增值税正式下调税率,制造业、交通运输业等的增值税率分别从17%和11%降至16%和10%。[详细]

    人民网
    2018-07-21
  • 新一轮减税降费举措年内有望落地

    我国新一轮减税降费已在路上,多项更大减负力度的举措将密集发布。[详细]

    经济参考报
    2018-11-07