倡导“垃圾不落地” 厦门部分公园开展去垃圾箱行动
2019-03-20 08:19来源:厦门网

  松柏公园悬挂宣传横幅,推行去垃圾箱行动。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 黄语晴 兰京) 近日,南湖公园、松柏公园、江头公园将试行“公园去垃圾箱行动”——逐步减少公园垃圾箱的数量,以此鼓励市民游园时不产生垃圾或自行带走垃圾,培养公众的文明习惯。记者走访了这些公园,了解“撤桶行动”的进展情况,并听取市民建议。

  记者走访

  活动处于倡议期 仍有许多民众不知晓

  近日,记者走进松柏公园、江头公园和南湖公园,这些公园内都悬挂了醒目的宣传横幅,上面写着:“垃圾不落地,公园更美丽——公园推行去垃圾箱行动”。

  此外,南湖公园入口处还摆着告示牌,张贴《公园去垃圾箱倡议书》。这份倡议书由市筼筜湖管理中心党总支发出,介绍公园去垃圾箱行动计划分为三个阶段:第一阶段从3月4日至4月10日,开展宣传和倡议;第二阶段从4月11日至5月10日,公园垃圾箱将减半设置;第三阶段从5月11日起,将全部撤除公园垃圾箱。为配合这一行动,将在公园主入口处集中设置分类垃圾箱,并在第一、第二阶段为市民发放垃圾袋,鼓励市民在游园活动中尽量减少垃圾的产生。

  目前,“公园去垃圾箱行动”尚处于宣传倡议、民意征集期。记者调查发现,许多游园市民没注意到宣传横幅,不了解这一倡议,只有少数市民有自带垃圾袋的意识。

  据了解,公园管理方正在加强宣传。南湖公园的市民园长陈磐说,他们已组织开展了两次宣传活动,倡议市民参与行动,“希望借助公园去垃圾箱行动,推动公园文明再上新台阶。”

  市民观点

  撤桶可循序渐进 文明意识应从小抓起

  “垃圾桶数量确实应该减少。公园本是空气清新、环境整洁的地方,垃圾桶过多,整体上会影响公园景观。”市民刘小姐每周末都会带孩子到江头公园散步,她对“公园去垃圾桶”的倡议表示支持。市民袁女士也认为,“垃圾不落地”是一种观念,推广需要逐步跟进,就像垃圾分类一样。

  根据《公园去垃圾箱倡议书》的规划,公园垃圾箱将先行减半,之后再全部撤除。有市民认为,“公园去垃圾桶”应循序渐进,但还是要保留部分垃圾桶。“每次到公园还是能看到丢在路上、草坪上的垃圾,如果垃圾桶全部撤除,可能会暂时导致公园随意丢弃的垃圾增多,影响他人游园。”金先生认为,人流密集地、公园出入口等处可保留垃圾桶。

  对于这次“公园去垃圾桶”、培养市民“垃圾不落地”习惯的活动,市民有更多建议。袁女士认为,如果公园能在垃圾箱附近张贴告示,宣传倡议应该会更有效。蔡奶奶则表示,自带垃圾袋、“垃圾不落地”的文明习惯应该从孩子抓起,“比如像垃圾分类盖章活动一样,从小培养孩子的文明意识,同时加强这项活动的成果验收、教育引导。”她还认为,文明习惯的养成不仅仅要靠自觉,也要靠相关法规的完善,“减少垃圾桶的同时,也要针对乱丢垃圾的行为建立相应的罚款、惩治措施,才能督促市民真正养成文明习惯。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 思明推行垃圾分类机关做表率 全区10个街道都有垃圾分类示范点

    “小区开展垃圾不落地和垃圾分类后,我最直接的感受就是,苍蝇、老鼠、蚊虫少了,居住环境更干净了,心情自然也就好!”近日,家住思明区厦港街道巡司顶社区海龙小区的池少红用朴实的语言,谈起她的获得感。记者在她家看到,厨房和客厅各有一个垃圾桶,分别用来装厨余垃圾和其他垃圾。每天,池少红都会把不同的垃圾分类定点投放到公共垃圾桶内,这已成了她的生活习惯。在思明区,随着垃圾分类不落地工作逐步展开,越来越多的思明人将像池少红一样,既是垃圾分类不落地的践行者,也是受益者。[详细]

    厦门网
    2017-05-11
  • 厦门多举措让垃圾不混扔 废品变商品分类赚积分(金砖故事·魅力厦门)

    走进福建厦门思明区开元街道的嘉成花园小区,小区广场一座通体蓝绿混合的小屋格外引人注目,这是小区特别设立的环保屋。从“垃圾不落地”到垃圾分类,厦门市民素质和城市文明程度的“高颜值”,正鲜活地呈现给世人。[详细]

    人民日报
    2017-09-07
  • “垃圾不落地”与垃圾分类行动在思明区成新风尚

    “垃圾分类”作为一项为美丽厦门增分的便民举措,自开展以来就受到广大市民的支持。五年来,“垃圾不落地”与垃圾分类更是在思明区渐成风尚,在社区小区、景区景点等八大重点区域推进成效明显。[详细]

    厦门网
    2017-10-22
  • 鼓浪屿推动垃圾分类从校园开始 孩子们养成垃圾不落地习惯

    走进人民小学,干净整洁的校园里只有一处垃圾桶;人民小学对面的幼儿园,用回收的瓶瓶罐罐、纸盘、纸片等制作的小手工艺品,成为一道亮丽的风景线。[详细]

    厦门网
    2018-01-29